Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
23-10-2015 09:38
 
БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА: Все-таки есть честные люди в патриархии! Комментарий к решению Синода РПЦ МП об оставлении оскандалившихся гомоепископов на их кафедрах

Обещали тверского владыку Виктора оставить на работе - и оставили!

Но кроме этого радостного сообщения о "людях слова", вчерашний синод сообщил и нечто иное, радостное только для меня.

Мои критики твердили мне, что никакого гомолобби в патриархии нет. Просто патриарх намерен очищать ряды епископата мягко, без скандала. Вот, например, он дождется 75 летия поминаемых в жалобах сановных граждан, и тихонечко проводит их в отставку.

Вчера мы увидели, что в патриархии совсем иные критерии оценки епископов. Не замаранного в скандалах оренбургского митрополита на пенсию отправили (хотя местный губернатор просил его оставить). Зато на его место поставили отчетливо-фиолетового Вениамина. А уральского архиепископа Антония и тверского Виктора попросили продолжить их дивное служение - несмотря на вовсе не анонимные рассказы про интимную жизнь их и их окружения.

Мои надежды на "доброго царя" растаяли давно. Полагаю, что и для вдумчивого читателя после вчерашнего станет ясно, что никакая санация епископата в планы патриарха Кирилла не входит.

Единственное, что мы можем - по мере нашим скромных сил причинять маленькие неприятности особо засветившимся геирархам. Без последствия для их духовных карьер. Но иногда с последствиями для их материальных доходов.

Для церкви такая явленная симпатия синода скандальным иерархам - дурной знак. Лично для меня - хороший: значит, для желающих перемен нет альтернатив тому пути открытого разговора, который избрал я. Келейная аппаратность тут не работает.

***

Конечно, церковь недостойна пояснений. В чем, например, причина удаления м. Вениамина подальше от Москвы? Последнее, что я слышал из его уже бывшей рязанской епархии:

16 октября в Рязанской семинарии во время ужина студент 5 курса избил студента 1 курса. За то, что тот начала раздачу селёдки не с 5 курса начал, а с первого. У парня 22 шва на лице, сотрясение мозга.

Столь замечательный эффект связан с тем, что руководство семинарии поощряет студентов качаться (активно употребляя при этом спортивное питание и анаболики), заниматься рукопашным боем и работать на боксёрских мешках (всё во дворе семинарии). Автор письма задается вопросом: "Что же это за будущие священники, которые смотрят на себя голых в зеркало, как там вырос бицепс бедра, и, накачавшись, просто по праву физически сильного бьют так в лицо?"

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА, 23 октября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]