Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
21-10-2015 18:15
 
БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА: Чаплин укусил своего заместителя. Покупать продукты, содержащие в своей цене "стоимость яхты или виллы производителя", нельзя - "а свечи, доходы от которых пойдут на яхту патриарха и на его виллы - можно?"

Замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Роман Богдасаров высказался за развитие рынка православных продуктов и предложил ввести дотации для их потенциальных покупателей.

"Христианам запрещено есть генномодифицированные продукты, которые приносят сильный вред не только самому человеку, но и его потомству. В церковной практике заложено жесткое правило, что грех - это то, что вредит здоровью человека", - отметил священник.

По его мнению в список продуктов, запрещенных для верующих, входят "различные трансгенные жиры, алкогольные напитки дурного качества, чипсы, энергетики - все то, что влияет на здоровье человека в отрицательную сторону". Также христианину нельзя действовать во вред себе излишним винопитием или излишним потреблением пищи.

Священник также убежден, что, "если в стоимость православного продукта будет заложена взятка или откат недобросовестному чиновнику, это тоже выводит его из категории православных продуктов". По его словам, православный продукт не может содержать в своей цене "стоимость яхты или виллы на Канарах производителя этих продуктов", поскольку это сразу закладывает "ложку дегтя в виде ворованных материальных средств".

("Интерфакс")

***

Есть вопросы:

1. А покупать свечи, доходы от которых пойдут на яхту патриарха и на его виллы - можно? Взятки, которые берет церковная вертикаль - тоже грешны? Или у вашего шефа и для них есть оправдание? Я знаю случай, когда московский викарий потребовал отката от регента церковного хора после его успешной гастроли в Германии...

2. Можно ли епархиям и патриархии брать пожертвования от упомянутых Вами бизнесменов? Ждать ли отлучения министра сельского хозяйства РФ? Кого в магазине при покупке спрашивать о наличии зарубежной виллы у производителя? Как относиться в решению правительства засекретить данные об имуществе олигархов?

3. Кто именно от имени церкви и каким актом запретил генномодифицированные продукты?

4. Здоровью человека несомненно вредит пост на исходе зимы (тезис М. В. Ломоносова им. МГУ). Харам?

5. Здоровью человека может повредить отказ чистить зубы дважды в день. Надо ли в этом каяться? Какие епитимьи ваш Отдел порекомендует духовникам?

6. Генномодифицированные продукты самые дешевые. Люди покупают их не от хорошей жизни, а оттого, что продукты из элитных эко-маркетов им недоступны. Не все из нас - архиереи, получающие еду из монастырских подворий. Выходит, бедняки еще и сугубые грешники?

7. Отец Роман, Ваша интеллектуальная и нравственная деградация очевидна. Может, смените место работы? Не грешите против своего здоровья!

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА, 20 октября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]