Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
15-08-2003 13:15
 
"ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА": Веру дело воскресит

Я приехал в Курскую область, в Больше-солдатский район - прабабушка моя здесь захоронена. Хоть и давно это было, и все же переживается. Подправить надо ее могилку, подкрасить оградку. И посветлело на душе, отступило черное.

- От дела-то всегда оно легче, - заметил дедуля, наблюдавший за мной.

От него я и узнал о том, что в селе Скородное есть церковь, да такая, что по своей красоте может соперничать лишь с немногими храмами. Справив свое дело, отправился туда. Само село - старинное, славу в свое время имело громкую частушками да плясунами. Веселое село было.

А вот и Свято-Троицкая церковь - светлая, расписанная.

- Она два раза горела, - рассказывает настоятель отец Владимир. - В первый раз еще до революции. И во второй, когда немцы тут были. Долго земля пустовала. Только три года назад церковь восстановили, меценат помог. Семья Гридиных в память о матери - Елене Васильевне, уроженке села, нашла деньги на построение.

- Большой приход? - спрашиваю отца Владимира.

- Нет, небольшой, где-то двенадцать постоянных прихожан. Раньше верующие в церковь за пятнадцать километров отправлялись в райцентр. А вообще за минувшие годы большой исход людей из села произошел, молодежь на заработки уезжает. Уныние возникло на селе. Частушки по старой памяти старожилы еще поют, а танцевать... Да какие тут пляски! Вот и решил я уныние делом изгонять.

Планов у отца Владимира много: и в школе церковное пение детям преподавать, и летопись села вести, и в церковном саду работа для желающих найдется. Он даже местного жителя звонарскому делу обучил - и ожили давно молчавшие колокола.

- Надо духовное начало поднимать, - говорит настоятель. - За три года сменились уже три священника. Интересно, прямо-таки мистика: я не только третий священник с момента восстановления церкви, но и третий Владимир, мне тридцать лет. Когда я сюда приехал, епархия подарила икону. Совсем недавно она вдруг замироточила. Это знак. Народ воспрянет духом, я верую!

Игорь Самохвалов

15 августа 2003 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]