Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
31-07-2013 16:18
 
"КАВКАЗСКАЯ ПОЛИТИКА": Патриарх Илия II: были братьями и останемся братьями. Глава Грузинской патриархии считает Сталина выдающейся личностью

В Москву прибыл на торжества по случаю 1025-летия Крещения Руси самый влиятельный в Грузии церковный, политический и общественный деятель, единственный, кто поддерживает общение с Россией со стороны Грузии — Патриарх-Католикос Илия II.

После войны в августе 2008 года между Россией и Грузией разорваны дипломатические отношения, и Патриарх Илия на протяжении пяти лет остается единственным представителем Грузии, кто приезжает в Россию и встречается не только с Патриархом Московским Кириллом, но и с Владимиром Путиным.

Первая такая встреча прошла во время похорон Патриарха Алексия II, через 4 месяца после войны. Влияние Патриарха Илии в Грузии – явление беспрецедентное. Его рейтинг, по данным американских социологических служб, не опускается ниже 92%. Пять лет назад Патриарх лично договаривался с военным командованием России и лично приезжал в зону военных действий, чтобы забрать тела грузинских солдат. 

Накануне визита Патриарх дал интервью обозревателю RT Надежде Кеворковой.

На сегодняшний день гражданам России для приезда в Грузию не нужна виза, для граждан Грузии получение виз возможно лишь при наличии приглашения. Несколько дней назад условные границы, определенные в одностороннем порядке после августовской войны, пограничники перенесли на 300 метров вглубь грузинской территории и начали возведение забора.

Существует различие в понимании произошедших пять лет назад событий. Грузия считает, что ее территории в Абхазии и вокруг города Цхинвали оккупированы Россией. Россия считает, что армия Грузии по приказу Михаила Саакашвили напала на Южную Осетию, и Россия вынуждена была защитить ее население, а после этих событий признала независимость двух республик. Русская Православная Церковь не признала самостоятельность самопровозглашенных церковных общин на территории Абхазии и Южной Осетии, тем самым проявив верность православному единству народов.

Накануне визита в Россию Патриарх Илия напомнил о том, как много объединяет Россию и Грузию, помимо Православия – в том числе культура, традиции, общая история, поэты и даже по-разному в разные времена оцениваемая личность самого известного в мире грузина и самого влиятельного лидера СССР Иосифа Сталина.

Ваше Святейшество, прошло пять лет после трагических событий. Что бы Вы сказали, как бы Вы обратились к народам наших стран, может быть, с увещеванием? Как бы Вы обратились к народам, которые пережили такую трагедию в истории наших православных народов?

Прежде всего, я хочу обратиться ко всем, кто нас будет слушать и читать. Те напряженные отношения, которые возникли между Грузией и Россией — это искусственно созданные отношения. Несмотря на все сложности во взаимоотношениях между Россией и Грузией, наши Церкви сохранили братские отношения, Русская и Грузинская Церкви. И наши народы сохранили добрые отношения.

Мы с большой любовью встречаем паломников из России, и они присутствуют на наших богослужениях. Наши очень часто посещают русские святыни, святые места.

Я хочу сказать, что это долго не может продолжаться — и в России, и в Грузии есть добрые силы, которые выправят эти какие-то непонятные отношения, и я думаю, что Абхазия и Цхинвали будут опять в составе Грузии.

И мы сохранили наши такие добрые отношения и с абхазами, и с осетинами.Я, как вам известно, родился во Владикавказе. Там окончил школу среднюю. И я очень хорошо знаю осетин. Это добрый народ, одаренный народ. И настолько мы были близкими, что нашим духовным отцом, духовным отцом нашей семьи был осетинский священник отец Михаил Дзацоев.

А говоря об Абхазии, – я 11 лет был митрополитом  Абхазским и не помню ни одного случая, чтобы были какие-то сложности между нами.

Я думаю, что не существует ни тупика, ни стены. Когда мы встречаем перед собой стену, стену надо обойти, этот тупик надо обойти и найти двери. Или окно. Или проход.

Ваше Святейшейство, Вы единственный на сегодня облеченный духовной властью человек– буквально единственный, кто имеет возможность переговариваться с Россией. Вы один из немногих, кто вообще может сегодня поехать в Россию из Грузии. Такого не было в истории наших стран, чтобы Патриарх оставался единственным, кто имел возможность вести переговоры. Как к этому относиться? Как это понимать?

Переговоры могут вести и духовные лица, и светские лица. Ничто этому не мешает, тем более, уже 10 месяцев, как новое правительство у нас, и оно готово к переговорам. И я думаю, что такие переговоры будут.

Я не веду переговоров, политических тем более. Я просто выражаю всегда свое мнение – нельзя закрывать глаза на те трудности, сложности, которые возникли между Россией и Грузией.

Я считаю, что мы были братьями и останемся братьями, только надо быть искренними друг к другу. Например, недавно на 300 метров передвинули границы. Для России это ничего не значит. А для Грузии это очень много.

С кем об этом говорить?

У нас?

В России. Мы не понимаем, кто в России за это отвечает.

Президент отвечает. А у нас сейчас новый премьер-министр отвечает. Они должны вести переговоры, встречаться и говорить, как решить все эти вопросы.

Ведь Грузия – это удел Божией Матери. Грузию нельзя разделять. Этого не допустит Божия Матерь. Это великий грех перед Богом. Абхазия и Цхинвали – это исконные территории Грузии.

Поэтому я думаю, что мы как православные народы, русские и грузины, мы найдем обязательно выход из этого сложного положения.

Я очень люблю Россию. Я там получил образование – Духовную семинарию и академию закончил в Загорске в лавре преподобного Сергия.

Преподобного Сергия я считаю своим духовным отцом и всегда молюсь ему.

Вот когда мы писали эту стену, то среди грузинских святых мы поместили преподобного Сергия и Серафима Саровского – вот здесь они написаны, во втором ряду. Как раз вчера был праздник преподобного Сергия, я послал приветственную  телеграмму Святейшему Патриарху Кириллу и поздравления его с праздником.

А чтобы Вы еще  могли назвать, объединяющего наши народы?

Все нас объединяет – не только религия, не только Православие,- наша культура. Грузия очень любит культуру России. Грузины читают и очень любят литературу и философию России, философию XIX века, отца Павла Флоренского, Бердяева и других. Я помню, будучи студентом семинарии и академии, эта литература была запрещена в советское время, и мы все же находили возможность читать эти книги.

Сегодня день рождения Маяковского…

Маяковский родился в Грузии. Я почему-то мало понимаю его. Но знал кое-что. «Если бы выставить в музее плачущего большевика, весь день бы в музее торчали ротозеи – такого не увидишь и в века»… Слова красивые, но для меня не понятные.

Раз уж речь зашла о таких крутых фигурах XX века, мне, конечно, очень хочется спросить о Сталине. Наверное, Вы заметили, что чем дальше от эпохи Сталина в России, тем больше Сталин становится таким олицетворением если не справедливого государственного устройства, то образом чего-то правильного. А в Грузии мне многие говорили, что вообще не считают его даже в полной мере грузином, что он был обрусевшим грузином.

Нет, он был грузином, и русским в то же время. Он по происхождению был грузин и знал прекрасно грузинский язык, грузинское пение, церковное пение.

Когда он умер, я был студентом Духовной семинарии. И мы все стояли в актовом зале и плакали, когда хоронили его.

Об этой личности, личности Сталина, нам многое рассказывал наш ректор отец Константин Ружицкий. А он слышал это от Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского). Алексий I, Патриарх Московский и всея Руси, был исключительным человеком, очень большой культуры и очень большой духовности. Он очень почитал и очень любил Сталина.

Однажды, во время приема, когда Сталин принимал его, Патриарха Сергия, митрополита Николая (Ярушевича) и протопресвитера Николая Колчицкого, то говорит: «В чем вы нуждаетесь?»  И они ответили, что мы благодарим, что вы разрешили открыть храмы. А он ответил: «Нет, этого не достаточно. Открывайте Духовные семинарии и академии». Он сам это сказал. Он ведь и сам был семинаристом. Он знал цену духовного образования.

Сталин – это выдающаяся личность. Такие рождаются редко. Он знал значение, мировое значение России.

А что сделал Сталин для Грузии? Мне даже высказывали мнение, что Сталин никак не заботился о Грузии, мог бы сделать для нее больше. Хотя, насколько я знаю, даже храмы были открыты при нем.

Он для всех был одинаковым, ко всем относился одинаково. Он не выделял Грузию как-то особенно. Но во время Второй мировой войны в процентном отношении больше всех погибло грузин. Он был верующим, особенно в конце. Так я думаю.

Меня уже просят, чтобы мы закончили. Может быть, последнее слово, которое вы бы хотели послать нашим людям?

Прежде всего, мы живем в очень сложное время – время глобализации. Россия и Грузия за многие века накопили большие духовные ценности. И поэтому мы должны очень усиленно следить за тем, чтобы мы не утеряли эти ценности – это наша вера, наша Родина и наша культура.

Я желаю русскому народу и всем народам России мира, и процветания, и благополучия. И нашему народу – тоже, мира и благополучия. И чтобы таких сложных отношений, которые сложились между Россией и Грузией, никогда не было.

Сейчас я собираюсь в Москву, потом – в Киев, потом – в Минск. Русская Православная Церковь, да и все Православие отмечает 1025-летие Крещения России. Мы будем принимать участие в этих торжествах.

Надежда Кеворкова,

"КАВКАЗСКАЯ ПОЛИТИКА", 29 июля 2013 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]