Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
04-08-2003 10:42
 
"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Пасха Серафима Саровского. РПЦ удалось провести праздник века

Православные торжества в честь 100-летнего юбилея канонизации Серафима Саровского завершились в минувшую субботу в местечке Дивеево Нижегородской области. По оценкам священнослужителей, общественных и политических деятелей, этот праздник стал самым грандиозным мероприятием в жизни Русской православной церкви начиная с 1917 года. В нем приняли участие более 20 тысяч паломников, иерархи 15 православных поместных церквей, а также известнейшие политики. А Владимир Путин был столь же важным действующим лицом праздника, как и патриарх. Преподобный даже сравнивал президента с Николаем II, совершившим однажды паломничество в Саров.

К сожалению, сам день памяти преподобного Серафима -- 1 августа -- закончился неожиданно быстро. Алексий II провел торжественную литургию под открытым небом на 15 языках. А затем троекратно христосовался с народом. "Разве не Пасха сегодня у нас, когда мы празднуем 100-летие прославления Серафима Саровского? -- говорил предстоятель РПЦ. -- Пусть каждый унесет с собой эту пасхальную радость общения с Серафимом Саровским. Христос воскресе!" Патриарх передал в монастырь две иконы -- копию Почаевской иконы Божией Матери от людей, захотевших остаться неизвестными, и старинную икону преподобного Серафима Саровского с клеймами, которую Алексию II вручил президент России, пожелавший, чтобы образ хранился в обители, "где он находился прежде".

Праздник заканчивался, и хотя палаточные городки останутся стоять еще неделю, паломники складывали пожитки, готовясь к обратному пути. Они рассказывали друг другу старые и уже начавшие появляться новые предания и легенды саровской земли о том, как видели, будто летает вокруг монастыря батюшка Серафим по небу и как восстановят "по пророчеству" Царь-колокол в Москве. "Здесь я услышал о "пророчестве" преподобного Серафима, что Москва и Петербург сольются в один город. И там, где-то посередине, в районе Бологого, родится антихрист", -- поделился своими находками проживший все эти дни в палатке дьякон Андрей Кураев.

"Но это когда еще будет", -- рассуждали паломники, отъезжая в пока еще стоящую на собственном месте столицу.

Мария Свешникова, Дивеево

4 августа 2003 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]