Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
16-07-2013 18:17
 
"ГЕРМАНИЯ-ОНЛАЙН": В Германии началась стройка в духе Средневековья. В городе Мескирх решили построить монастырский городок – по образцу всемирно известного монастыря Святого Галла

В городе Мескирх, что в земле Баден-Вюртемберг, решили построить монастырский городок – по образцу всемирно известного монастыря Святого Галла. Cами работы тоже проходят строго по заведенному в средневековье порядку – "инсценировка" будет длится не меньше сорока лет.

Никакой современной техники, даже обыкновенные тачки запрещены – способы строительства только те, что были доступны в Средние века. Орудия мастеров –  собственная сила да рабочие ослы. При помощи такого нехитрого инструментария в Мескирхе предстоит возвести целый город с 50 домами и собором на две тысячи прихожан.

Работы над уникальным в своем роде Campus Galli уже окрестили проектом столетия. По прогнозам, на строительство уйдет самое малое сорок лет. Стройка века послужит прежде всего туристическим магнитом, но и для ученых она представляет интерес, открывая новые возможности для экспериментальной археологии.  

Идея состоит в том, чтобы возвести способный к автономному существованию монастырь, говорит инициатор проекта Берт Гойртен. "Раньше монахам не разрешалось покидать стены монастыря, а это значит, на его территории должны жить все: и крестьяне, и ремесленники, и врачи", – пояснил он.

В качестве проекта послужил строительный план, составленный без малого 1200 лет назад. Для руководства работами специально выбран ученый совет. Речь идет об обмене опытом, поясняет Гойртен. Во время работ ученые, занимающиеся экспериментальной археологией, должны сделать ряд новых научных выводов о IX веке. Кроме того, они будут следить за тем, чтобы во время работ все до деталей соответствовало тому, как это было в стародавние времена.

Простых же посетителей "стройка века" перенесет прямо в Средневековье. Организаторы считают, что в год в Мескирх будут приезжать, в среднем, по 180 тысяч туристов, чтобы посмотреть, как продвигаются работы. Бюджет на первые четыре года составляет миллион евро: эти деньги собрали Евросоюз, город и округ.

Ксения Максимова,

"ГЕРМАНИЯ-ОНЛАЙН", 12 июля 2013 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]