Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
16-07-2013 17:25
 
РАДИО "СВОБОДА": "Pussy Riot" захватили нефтяные объекты. Панк-группа сняла новый клип на песню, в сочинении текста которой принимала участие Надежда Толоконникова

Корреспондент Радио Свобода побывал на съемках нового клипа Pussy Riot под названием "Как в красной тюрьме". В этом произведении непойманные участницы группы обличают зависимость России от экспорта нефти, сравнивают российский политический режим с иранским и напоминают о тюремном заключении своих соратниц.

Как рассказала корреспонденту РС участница группы Pussy Riot по кличке Грелка, цель процесса и тюремного заключения  Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной заключалась в том, чтобы остановить деятельность панк-группы. Именно поэтому остающимся на свободе девушкам важно было продолжить выступления, чтобы доказать победу Pussy Riot над государством. 

"Мы добрались до самой сути того, почему наши друзья в клетках, а Путин с друзьями — нет. Во время выступлений с песней "Как в красной тюрьме" мы впервые вырвались за пределы Москвы и совершили всероссийский тур с захватами нефтяных объектов страны. В прошлом году нефтегазовые доходы бюджета составили 7 триллионов рублей, но видит эти 7 триллионов один Путин и несколько его друзей. Поэтому мы решили разобраться с добычей нефти самостоятельно и спеть нефтегазовым рабочим нашу новую песню про красную тюрьму.", – говорится в пояснении к клипу Pussy Riot.

Во время съемок клипа на крыше заправки "Роснефти" сотрудники заправки вызвали охрану. Прибывшие охранники кричали: "Где оружие? У кого оружие?". Заметив, что оружия нет, но зато есть видеокамеры, охранники ретировались, стараясь не попасть в кадр.

Съемки проходили в Москве, в Казани и Мордовии. Новый клип полон зрелищных моментов: портреты главы "Роснефти" Игоря Сечина и главы Следственного комитета Александра Бастрыкина крутятся на так называемых нефтяных качалках. Портрет Сечина поливают нефтью.

Текст песни:
**Баланда-пропаганда, баланда-пропагандаааааааа**!

**Практика машинного труда 
Страной освоена едва ли успешно.**

**В пылу производства груба 
Бываю все чаще — не знаю, уместно ли.**

**По трубе текут низовые активисты, 
Наполняют ее жизнью – и просят погром!**

**ГУФСИН, МВД, МЧС и Роснано, 
Лукойл, ТНК, Роснефть и Газпром,**

**Баланда-пропаганда, баланда-пропагандаааааааа**!

*припев:* 

**Добейся регистрации, 
Злодеи на вышках, 
Нефть на столах, 
Сечин с крокодилами, 
Как в красной тюрьме.**

**Искупай рабочего в норвежском фьорде, 
Отрежь себе член как герой Депардье, 
У тебя президент — как аятолла в Иране, 
А церковь у тебя как в ОАЭ.**

*припев:*

**Чтобы все, как в Катаре, 
Злодеи на вышках, 
Качать без остатка. 
В МИФИ — теология. 
Погоны и скважины, 
Навальный посажен, 
Уго Чавес живой, 
Как в красной тюрьме.**

Сейчас в группе Pussy Riot около 15 участниц: профессиональные музыканты, видеооператоры, художники. Тексты песен выглядят гетерогенными, поскольку это коллективное творчество  каждая девушка должна сочинить по строчке. Феминизм, борьба с сексизмом, политические и философские мотивы  все должно быть отражено в текстах.

В своем блоге активистки Pussy Riot сообщают, что Надежда Толоконникова принимала участие в сочинении текста песни, находясь в тюрьме.

В  Интернете можно скачать "Альбом Pussy Riot". Признанные российские музыканты вряд ли готовы считать Pussy Riot своими коллегами, но у них много именитых сторонников за границей. Об этом говорит музыкальный критик Александр Чепарухин, навещавший Марию Алехину в тюрьме и следивший за судебными процессами Толоконниковой и Алехиной:

"Западные рок-звезды воспринимают девочек, в отличие от наших рок-звезд, коллегами по цеху. Это достаточно корявое и шероховатое с музыкальной точки зрения высказывание почему-то снобистски отвергается нашими музыкантами, как не имеющее отношения к музыке. И при этом абсолютно принимается западными музыкантами. Я думаю, что не последнюю роль играет поведение девушек, которое вызывает восхищение".

Напомним, участницы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова отбывают двухлетнее наказание по обвинению в хулиганстве на почве религиозной ненависти – за то, что провели панк-молебен против Владимира Путина в московском храме Христа Спасителя. Еще одной их соратнице Екатерине Самуцевич суд заменил реальное наказание на условное.

***
В сети уже появились споры относительно подлинности участниц группы, ведь они выступают анонимно.

Анастасия Кириленко,

РАДИО "СВОБОДА", 16 июля 2013 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]