Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
12-07-2013 11:49
 
"КОММЕРСАНТЪ": Видео Pussy Riot посмотрят в Страсбурге. В ЕСПЧ подана жалоба на запрет материалов панк-группы
Как стало известно “Ъ”, адвокаты участниц Pussy Riot подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Они требуют признать незаконным решение российского суда, признавшего видеоролики с акциями панк-группы экстремистскими и запретившего их распространение на территории РФ. При этом в черный список Минюста эти материалы до сих пор не занесены, что не мешает Роскомнадзору выносить опубликовавшим их СМИ предупреждения.
 
Вчера защита участниц Pussy Riot подала в Страсбургский суд жалобу, в которой утверждается, что российские власти нарушили ст. 10 Европейской конвенции о правах человека (право на свободу выражения мнения). Как говорится в тексте жалобы (имеется в распоряжении “Ъ”), права Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич были нарушены 29 ноября 2012 года, когда Замоскворецкий суд удовлетворил требования прокуратуры и признал экстремистскими сразу несколько видеороликов и фотоотчетов с акций панк-группы. Среди запрещенных оказалось и видео с акции в храме Христа Спасителя, за которую участницы Pussy Riot 17 августа 2012 года были приговорены к двум годам лишения свободы. Впоследствии решение нижестоящей инстанции признал законным Мосгорсуд (см. “Ъ” от 31 января).
 
Как говорится в жалобе, российские суды «даже не рассматривали общественно-политическую составляющую акции, произвольно придав ей религиозное значение». «Акция в храме рассматривалась судами как оскорбление чувств верующих. Однако акция была направлена на выражение мнения заявителей по вопросам положения женщин в российском обществе. Фактический запрет на распространение видеозаписи проведенной ими акции является существенным ограничением их права выражать свое мнение»,— говорится в документе.
 
Как заявил “Ъ” представляющий интересы панк-группы в Страсбурге юрист Дамир Гайнутдинов, шансы на положительное решение ЕСПЧ довольно велики. «Европейский суд очень чутко реагирует на ограничение свободы слова»,— сказал он. Он отметил, что признанные экстремистскими видеоролики Pussy Riot пока так и не появились в черном списке Минюста. В перечне экстремистских материалов на сайте министерства действительно ни одного упоминания о панк-группе вчера обнаружить не удалось. «Это стандартная практика. Минюст предпочитает заносить в свой реестр те или иные материалы большими порциями где-то раз в два месяца»,— пояснил господин Гайнутдинов. При этом Роскомнадзор уже начал выносить предупреждения СМИ, опубликовавшим на своих сайтах запрещенный видеоролик. Уведомления от ведомства уже поступили в редакции «Грани.ру», сайта «Сибкрай» и еще пяти интернет-ресурсов.
 
«После появления видеороликов в списке Минюста изъять их оттуда будет не так просто»,— отметил господин Гайнутдинов. По его данным, таких случаев единицы, а до ЕСПЧ удавалось дойти только ряду исламских издательств, оспаривавших включение религиозных книг в список экстремистских материалов, «Свидетелям Иеговы», а также художнику Александру Савко, чья картина «Нагорная проповедь» была признана оскорбительной для верующих.
 
Руководитель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов заявил “Ъ”, что решение в пользу Pussy Riot может ударить по репутации ЕСПЧ. «Мы не доверяем ЕСПЧ. Европейские структуры — тенденциозные защитники агрессивного нетрадиционного антихристианского меньшинства. Если ЕСПЧ защитит богохульный ролик Pussy Riot, это лишнее тому доказательство»,— считает он.
 
Напомним, что это уже вторая жалоба Pussy Riot в ЕСПЧ: в январе участницы панк-группы обжаловали свой приговор и пожаловались на условия содержания под арестом.
 
Григорий Туманов, Павел Коробов,
 
"КОММЕРСАНТЪ", 12 июля 2013 г.
 


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]