Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
04-07-2013 17:13
 
"КОММЕРСАНТЪ. ПРИКАМЬЕ. ПЕРМЬ": На молитву стройся. Намерения построить в центре Перми синагогу встретили сопротивление горожан
В Перми назревает конфликт вокруг проекта строительства центра общины «Хабад Любавич» по улице Клименко, 26. Местная иудейская организация планирует построить там трехэтажное здание общей площадью около 4,9 тыс. кв. м, где расположатся культурно-образовательный центр и синагога. Против этого выступают общество охраны памятников истории и культуры, общественные активисты и представители казачества. По их мнению, здание не вписывается в облик исторического центра Перми. Окончательное решение о выделении участка под строительство будет принимать глава администрации Перми.
 
Скандалом закончились публичные слушания по вопросу выделения земельного участка под строительство синагоги и центра иудейской общины «Хабад Любавич» в микрорайоне Разгуляй. В мероприятии, проходившем под эгидой администрации Ленинского района Перми, приняли участие несколько десятков человек, представителей казачества и местной еврейской общины.
 
Напомним, местная иудейская религиозная организация «Еврейская община Перми» планирует построить в микрорайоне Разгуляй, по улице Клименко, 26 а-б, трехэтажное здание высотой 18 метров, где разместятся непосредственно синагога, а также культурно-образовательный центр. Полезная площадь здания составит 3654 кв. м, а общая около 4,9 тыс. кв. м. Предполагается, что комплекс и прилегающая территория расположатся на участке площадью 4985 кв. м.
 
Как заявил председатель местной иудейской религиозной организации «Еврейская община Перми» Залман Дейч, община занималась поиском участка в течение девяти лет, но все варианты по тем или иным причинам были отвергнуты. По его словам, при его строительстве будут соблюдаться все градостроительные нормы, и жителям окрестных домов синагога никак не помешает. По подсчетам господина Дейча, посещаемость синагоги в период религиозных праздников составит около 300 человек, что не создаст неудобств местным жителям.
 
Против выделения участка еврейской общине выступил председатель Пермского краевого отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Лев Перескоков. По его мнению, строительство синагоги в «историческом ядре города» противоречит историческим принципам развития Перми и не укладывается в «карту религиозных объектов города». В итоге господин Перескоков предложил построить здание в другом месте, за пределами исторического центра города.
 
Общественный активист, экозащитник Роман Юшков считает, что выделение участка для строительства синагоги для общины хасидов будет «грандиозным подарком». «Кадастровая стоимость участка 44,2 млн руб., рыночная в несколько раз больше»,— говорит господин Юшков. По его данным, пермская община хасидов очень малочисленна, так как подавляющая часть пермских евреев либо не религиозна вообще, либо причисляет себя к традиционной еврейской общине. «Сегодня в школе при общине „Хабад Любавич“ обучается где-то 25 человек, количество учеников уменьшается из-за излишней религиозности в обучении, — утверждает Роман Юшков, — зачем им такие площади? Это чисто коммерческий проект». В итоге господин Юшков предложил построить вместо еврейского центра «дом дружбы», где «разные общины будут иметь помещения сообразно своей роли в пермской истории».
 
В итоге каждая из сторон решила выразить свое мнение в форме письменного заявления. Согласно законодательству, указанные материалы вместе с протоколом слушаний будут переданы в комиссию департамента земельных отношений. ДЗО примет рекомендательное решение о возможности выделения участка под застройку. Окончательное решение примет глава администрации Перми.
 
Дмитрий Астахов,
 


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]