Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
23-04-2012 16:15
 
БЛОГ МИХАИЛА БАБКИНА НА "ЭХЕ МОСКВЫ": Фасад Большого театра: "Ленин - это свято!" Ко дню рождения отца-основателя современной России

Память о Ленине в современной России продолжает чтиться. Свидетельств тому такое множество, что останавливаться на их перечислении нет смысла. Достаточно указать хотя бы название субъекта Российской Федерации ("Ленинградская область") и на бесчисленные памятники "основателю советского государства" на центральных площадях едва ли не всех городов нашей страны.

На инициативы не благоговеющих пред памятью Ленина граждан убрать подальше памятники "вождю всех трудящихся" и предать его мумифицированное тело земле от властей звучат отказы. Набившее оскомину обоснование этих отказов – необходимость сохранения культурно-исторического наследия советской эпохи и гражданского мира.

Однако эти аргументы неубедительны. Поскольку память Ленина нынешними властями не просто чтится, а свято хранится. И подтверждение тому – на обновлённом фасаде Большого театра.

В октябре 2011 г. после шестилетней реставрации для зрителей было торжественно открыто здание Большого театра.

В ходе реставрации на его фасаде были сделаны значительные изменения. Например, герб СССР сменил двуглавый орёл нынешней России, а у главного персонажа скульптурной группы квадриги Аполлона на "месте оном" появился ажурный фиговый листочек. Таким образом, для заказчиков реставрации сохранение облика самого известного театра страны с чертами советской эпохи не было принципиальной задачей…

Вместе с тем, с левой стороны от колоннады главного входа Большого после реставрации во всём своём имперско-советском великолепии предстала мемориальная мраморная плита. На ней золотыми буквами высечено:

"В здании театра в 1918–1922 годах Владимир Ильич ЛЕНИН выступал на Всероссийских Съездах Советов, на заседаниях ВЦИК, Московского Совета и на Конгрессах Коммунистического Интернационала.

Здесь 20 ноября 1922 г. на пленуме Московского Совета состоялось последнее выступление ЛЕНИНА."

В чём причина оказания такой чести Ленину? Ведь если по случаю всех значимых событий, проходивших в Большом театре за всю его почти 250-летнюю историю, помещать на его стенах мемориальные доски – весь периметр здания, наверное, будет теми облицован…

Кроме того, если реставраторы демонтировали бы "ленинскую" плиту с фасада Большого театра – её с удовольствием принял бы, наверное, любой музей… Но, тем не менее, та сохранена на своём историческом месте…

Так в чём причина несообразности действий заказчиков реставрации? Ведь, с одной стороны, в ходе реставрации с фасада Большого исчез герб СССР, а с другой – на нём сохранена мемориальная доска о Ленине…

По всей видимости, власти стремятся на мраморных скрижалях донести до сограждан следующее: Ленин – не только "основатель советского государства", но он – отец-основатель и …нынешней России. Ведь Российская Федерация de jure является и государством-продолжателем СССР, и правопреемницей СССР…

Реставрированный фасад Большого театра, во-первых, иллюстрирует общую шизофреничность идеологической ситуации современной России, в которой каким-то образом сочетаются дореволюционный герб и советский гимн. Во-вторых, он демонстрирует, что память о Ленине в современной России продолжает не просто чтиться, а свято чтиться: "Ленин – это свято!"

БЛОГ МИХАИЛА БАБКИНА НА "ЭХЕ МОСКВЫ", 21 апреля 2012 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]