Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
13-12-2011 11:18
 
БЛОГ АЛЕКСАНДРА ШМЕЛЕВА: Антимиссия. Все заявления Фролова в последние 2 недели - это, конечно, тихий ужас

Как только прошли выборы, и стало ясно, что люди не очень готовы соглашаться с увиденной ими ложью и несправедливостью, больше всего я начал бояться, что Церковь, не успев сориентироваться в светских раскладах, сейчас скажет что-нибудь в поддержку этой лжи. Слава Богу, этого не произошло. Нашему священноначалию хватило мудрости встать над схваткой, а некоторые священники и вообще открыто поддержали протестующих (cм, например, на "Правмире").

Однако без ложки дегтя обойтись все-таки не удалось. И крайне обидно, что в роли этой ложки выступает мой добрый знакомый Кирилл Фролов - человек, безусловно искренний, но очень уж увлекающийся. До полного безумия.

Все заявления Фролова в последние 2 недели - это, конечно, тихий ужас. Никаких нарушений и фальсификаций на выборах не было. Все, кто про них говорят, враги России, которых надо сажать. Сажать вообще надо побольше. С молитвой и песнопениями, конечно. ФСБ, ФСБ, где ты? Сажай уже побыстрее всех во славу Божию. Репрессии, нам нужны репрессии. Побольше репрессий во имя победы Православия. И никаких уступок недовольным. Власть, разгоняй их всех и сажай. Мы благословляем тебя на это. Сажай, говорю, побольше и на подольше. Давайте все за это помолимся. И главное - никого не выпускай. А то враги России тут требуют кого-то на свободу отпустить. Никакой им свободы. Вы что?  Мы, православные, против того, чтобы кого-то там на свободу выпускать. Сел - так уж навсегда. За такие призывы вообще надо сажать. Ишь ты, милости к тем, кто в темнице требуют. Это не по-христиански. Тюрьмы, лагеря, плетка, пытки, убийства и насилия - вот наш православный ответ всем агентам влияния США. Людям, которых по наушению Хиллари Клинтон в нашей жизни чего-то там не устраивает. Убивать, убивать, убивать, и никаких никому поблажек - так нам заповедал Христос. И так далее, можете сами почитать.

В принципе, ничего особенного в этом нет - Фролов не один такой, русский интернет вообще стал раздольем для разного рода одержимых. Однако в случае с Фроловым неприятный момент заключается в том, что в глазах многих он воспринимается как "человек, связанный с РПЦ и озвучивающий позицию Церкви". Что такое "Ассоциация православных экспертов" никому не понятно, однако возникает ощущение, что это какая-то признанная структура: Фролов мелькает на разнообразных Соборах, Рождественских чтениях, общается с большим количеством московских священников, вроде даже вхож к Патриарху...

В общем, мне кажется, что было бы неплохо, если бы Церковь в лице кого-нибудь из своих официальных представителей от Фролова и его "АПЭ" бы отмежевалась. Дескать, это какая-то частная инициатива, не имеющая к нам никакого отношения. А еще лучше - если бы с ним поговорили и разъяснили: ты, Кирилл, очень любишь говорить про "миссию", так вот, то, чем ты занимаешься в последнее время - это типичная "антимиссия". Попытка представить нашу Церковь как одно из подразделений ФСБ-МВД. Силовую структуру, главное для которой геополитические расклады, во имя чего можно оправдывать любую ложь, жестокость и несправедливость.

В отличие от "пропагандистов на ставке" Кирилл мне кажется человеком искренним, поэтому после такой беседы, может быть, и одумается. А горячности и задора в нем много, можно и на что-то полезное попробовать их направить....

БЛОГ АЛЕКСАНДРА ШМЕЛЕВА, 12 декабря 2011 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]