Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
12-12-2011 15:22
 
"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": Ликвидация за бескорыстие. Конституционный суд РФ запретил закрывать религиозные организации без судебного решения

Ликвидировать некоммерческую организацию можно только по решению суда. Такой вывод следует из вердикта, который в конце минувшей недели вынес Конституционный суд. Высшая инстанция, рассмотрев жалобу протестантского пастора из Москвы Александра Федичкина, постановила: чиновники не вправе в упрощенном порядке исключать религиозные организации из госреестра зарегистрированных юридических лиц. К этому решению КС могут апеллировать не только религиозные общины, но и НКО, не ведущие предпринимательской деятельности.

Московская Люблинская поместная церковь евангельских христиан, возглавляемая пастором Александром Федичкиным, никогда не занималась коммерческими операциями, не использовала банковский счет и лишь ежегодно информировала налоговую службу об отсутствии доходов от предпринимательской деятельности. При этом свою основную — религиозную деятельность эта созданная в 1999 году евангелическая община вела, о чем столь же регулярно ставила в известность зарегистрировавший ее Минюст. "Церковь не имела объектов налогообложения, не имела штата сотрудников и не выплачивала никому зарплату. Руководство церкви считало, что налоговую отчетность предоставлять не требуется", — объяснил пастор Федичкин в своей жалобе в КС.

Тем не менее в 2008 году столичное управление ФНС приняло решение исключить Люблинскую церковь из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), то есть де-юре ликвидировать организацию. Основанием послужило то, что религиозная община в течение года не использовала свой расчетный счет.

Налоговики не нарушили закон, пояснил докладчик по делу Федичкина — судья КС Гадис Гаджиев. Действующий закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" действительно дает налоговикам возможность, удостоверившись в том, что юрлицо прекратило деятельность, самостоятельно, без суда "изъять" организацию из реестра. "Это дополнение в закон было принято в период, когда суды были загружены делами о ликвидации "мертвых душ" — фирм-однодневок, создававшихся для уклонения от уплаты налогов", — поясняет судья Гаджиев.

КС, рассмотрев спорную норму — п. 7 ст. 22 закона "О госрегистрации", пришел к выводу, что сама по себе она не противоречит Конституции. Однако применение нормы, созданной для фирм-пустышек, к некоммерческим, в данном случае — религиозным, организациям ставит последних в уязвимое положение. "Религиозные организации не занимаются экономической деятельностью, у них нет потребности открывать счета в банке, они не получают никакую прибыль, и, соответственно, у налоговых органов не было информации о том, что они осуществляют какую-то экономическую деятельность, — говорит Гадис Гаджиев. — Поэтому налоговики и посчитали: раз экономически организация себя никак не проявляет, ее деятельность можно прекратить в порядке, установленном действующим законом".

Как подчеркнул Гадис Гаджиев, КС дал свое уточнение нормы, объяснив, что налоговым органам необходимо делать различия между коммерческими структурами и религиозными организациями. "Следует учитывать, что критерии признания юридического лица недействующим, в полной мере применимые в отношении коммерческих организаций, не могут с достаточной степенью вероятности свидетельствовать о фактическом прекращении НКО своей деятельности", — констатируется в постановлении КС.

Совершенно очевидно, что НКО может успешно существовать и не ведя никаких операций по расчетному счету — например, заниматься волонтерской помощью, работать на безвозмездной основе, сказал "Московским новостям" правовой аналитик межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Агора" Дамир Гайнутдинов. "Поэтому в данном случае КС совершенно правильно провел различие между коммерческими и некоммерческими структурами и постановил, что ликвидация должна идти через суд, — отмечает юрист. — Если бы в наших судах действительно существовал состязательный процесс, то я сказал бы, что это правильно".

Но, подчеркивает Гайнутдинов, нет уверенности в том, что суд непредвзято разберется, действительно ли НКО не ведет деятельности и должна быть ликвидирована или же она просто не пользуется расчетным счетом. "Я не уверен в том, что эта норма не будет использоваться для закрытия организаций, ставших неугодными", — полагает Гайнутдинов. — Напомню, что несколько лет назад после принятия нового закона "О некоммерческих организациях" был период, года полтора, когда очень активно начали "прессовать" НКО за несдачу отчетности вовремя".

Михаил Мошкин

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ", 12 декабря 2011 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]