Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
23-08-2011 15:44
 
"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Фигура умолчания. Если РПЦ МП не отделена от общества, то общество должно знать о РПЦ МП все

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после долгого перерыва вернулся в публичное пространство. Вечером 18 августа, в канун праздника Преображения, он совершил богослужение в московском храме Христа Спасителя. Официальный сайт Патриархии поместил об этом не только подробный фотоотчет, но и видеозапись. Патриарх выглядит в кадре вполне бодрым.

Предыдущая фотосъемка Предстоятеля Церкви была датирована 7 августа, когда он служил в домовом храме своей резиденции в Переделкино. На этих немногочисленных снимках глава РПЦ выглядит утомленным и, возможно, нездоровым. После этого была долгая пауза, когда жизнь Московской Патриархии, казалось, замерла, что лишний раз показало, как много значит в нынешней церковной политике личность Патриарха.

Пока Патриарха не было на телеэкранах и на страницах газет, все задавались вопросом, что с ним. Патриаршая пресс-служба в начале августа сообщила, что глава РПЦ подхватил в Украине вирус, из-за чего даже отменил запланированный сразу после приезда из Киева визит в Кронштадт. Через несколько дней Патриарх был госпитализирован в московскую Центральную клиническую больницу. СМИ высказывали различные версии болезни Патриарха. Особенно не стеснялись в предположениях таблоиды. Но общее мнение было таково: в ЦКБ с простудой не положат.

Сразу вспомнили Патриарха Алексия II, который часто пропадал, тоже объявляли, что он простудился, а потом оказывалось, что лечится в швейцарской клинике от сердечно-сосудистого заболевания. В последний раз, уже с трагическим исходом, Алексий II заболел как раз после визита в Украину на празднование 1020-летия Крещения Руси. Он начал активную политику противодействия расколу, и это подкосило здоровье пожилого человека.

Вспоминали в эти дни и президента Бориса Ельцина, который много времени проводил в ЦКБ, где работал с документами. От Патриарха Кирилла в эти дни мы тоже получали только тексты поздравлений то какого-нибудь епископа, то лидера зарубежной страны.

Позиция информационных служб Московской Патриархии тверда – народ, что православный, что просто любопытствующий, не должен знать ничего о состоянии здоровья Патриарха. Пропал из поля зрения – его право. Он не политик, не президент, его не избирают на четыре года, чтобы из-за немощи можно было заменить более молодым, как заменили Ельцина.

Справедливо ли это? В Патриархии не устают заявлять о том, что Церковь не может быть отделена от общества. Действительно, нет такой области общественной жизни, на которую РПЦ не пыталась бы оказывать влияния. Армия, образование, медицина, юриспруденция, финансы – со многими из профильных ведомств заключены договоры о сотрудничестве. Законопроекты ведущих партий согласовываются с церковными комиссиями. Это больше чем социальная активность – это участие в политике государства. Самого Патриарха часто называют влиятельным политиком.

Даже сейчас, когда Патриарх болел, было принято важное решение. Премьер-министр Владимир Путин утвердил положение о комиссии по вопросам, возникающим при рассмотрении заявлений религиозных организаций по поводу передачи имущества религиозного назначения. Тема церковной реституции давно стала не только общественной, но и политической в связи с тем, что РПЦ получает в свое распоряжение дорогостоящую собственность и финансовую помощь государства на ее восстановление. Эта помощь начисляется за счет налогов, которые платят не только духовные чада Русской церкви, но все граждане и организации страны. Уже отсюда следует право каждого гражданина знать, в каком состоянии находятся ведущая религиозная организация и ее лидер.

Заметим, что и сам Патриарх во многих своих проповедях касается политических тем, дает оценки текущего состояния государственных дел и исторических событий. Вот и сейчас после долгого отсутствия, после богослужения в храме Христа Спасителя 19 августа он упомянул в своем пастырском слове события 1991 года, дав им мистическую оценку, связанную с праздником Преображения.

Можно сказать, что глава ведущей религиозной организации, претендующей на роль идеологического стержня не только России, но и православного пространства, так называемого русского мира, не принадлежит уже только Церкви. Как не принадлежат только Церкви Римские Понтифики, о здоровье, трудах и отдыхе которых западные журналисты регулярно получают информационные сводки. "Отвергнись себя..." – эти слова знают все христиане - и западные, и восточные. Знают и то, чем завершается евангельская фраза.

Андрей Мельников

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 22 августа 2011 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]