Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
15-06-2011 18:19
 
"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Призрак атеизма

Однажды летом, в час дождливого заката, в Москве, на Чистых прудах, появилось полтора  десятка граждан. Были они бедно одеты и очень молоды. Сначала  они прятались от дождя под  деревьями.

Когда ливень стих, под  веселые крики "Видите, дождь кончился — это чудо!", они развернули плакат с надписью  "Атеизм-2011", установили на треноге небольшую звуковую установку и собрались выступать перед друг другом и немногочисленными зеваками.

Им молодые люди и девушки охотно объясняли, что сами они атеисты. Обстановка все больше напоминала сцену на Патриарших прудах из "Мастера и Маргариты", ту самую, где два советских писателя рассказали Воланду, что не верят в Бога, подчеркнув, что в СССР об этом можно говорить совершенно свободно.

На Чистых прудах публика реагировала подобно булгаковскому Воланду. То есть с изумлением. В новой России никто публично не признается в атеизме.

Был, правда, академик Виталий Гинзбург. Но это воспринималось как милое чудачество ученого — все-таки Нобелевский лауреат... Ему можно. А тут целая толпа юных безбожников собралась на площади! Как?! Откуда они взялись?! А из молодежных левых организаций, из Союза коммунаров, из Революционного коммунистического союза молодежи. Оказывается, есть у нас такие.

Комсомолец Артем  Буслаев разъяснил цель митинга - защита закрепленного в  Конституции светского характера государства и протест против наступления религии.  Больше всего комсомолец Буславе возмущен планами строительства 200 церквей в столице и 300 - в Екатеринбурге.

- Мы должны выдвинуть требование о строительстве на этих землях домов пионеров с бесплатными кружками, чтобы дети изучали астрономию, постигали тайны материи и готовились стать строителями звездолетов, - предложил оратор.

Список претензий участников митинга оказался таков: бесплатное выделение казенной земли РПЦ противоречит Конституции, предача ей древних храмов приводит к уничтожению памятников истории и культуры, втягивание детей в религию. Ну, и, разумеется, непомерная роскошь иерархов церкви.

"Если мерседес — это крест патриарха, так пусть он его на спине носит, крест на спине полагается носить", - с сарказмом заметил представитель революционной рабочей партии. Но митинг получился вовсе не атеистический, возможно, даже вопреки задумке организаторов.

Безбожники хулили не Бога, а РПЦ и чиновников, ей потакающих. В резолюции митинга о Боге вообще ничего не сказано. Атеисты выступили против превращения православного христианства в версии РПЦ в государственную религию,  строительства новых церквей "за наш cчёт и на земле, где более уместными были бы, например, детские сады, учреждения здравоохранения, спортивные клубы, дома детского творчества".

При этом, они вовсе не требуют закрытия храмов и уж тем более запрета исповедовать свою религию. Атеисты толеранты к чужому мнению. Например, на митинг пришел православный пропагандист Кирилл Фролов. 

Сначала он увещевал молодых, мол, нехорошо идти путем Ленина и Троцкого, перебивал отдельных ораторов, обвиняя их во лжи. На любом другом мероприятии оппонента бы срутили и передали бы полиции. А Фролову, напротив, дали микрофон, счтобы он в очередной раз объявил, что  все москвичи поголовно за строительство не только 200, но и 600 храмов, и именно там дети обретут счастье...  Речь эту встретили смехом.

Сейчас кто-то скажет: а стоит ли обращать внимание на митинг полутора десятка людей? Жалкая горстка... Вы посмотрите, сколько народа на Пасху в храмы приходит! Согласен. По Москве пока лишь бродит призрак атеизма. Но просто отмахиваться от него глупо. Перед нами новое общественное явление. Пока в зачатке. Во что вырастет, и вырасте ли — неизвестно. Но призрак коммунизма тоже бродил по Европе, помните, чем кончилось?

Борис Клин

"Комсомольская правда", 15 июня 2011 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]