Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
06-06-2011 15:24
 
"РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ": Что стоит за дроблением Красноярской епархии? Местные депутаты усматривают в разделении епархии козни "Норильского никеля"

Как ранее сообщала "Русская народная линия", на заседании Священного Синода Русской  Православной Церкви, который состоялся 30 мая, был рассмотрен вопрос о положении дел в Красноярской епархии. Приняв во внимание "протяженность расстояний между епархиальным центром Красноярской епархии и отдаленными районами Красноярского края, имея в виду необходимость усиления миссионерской, духовно-просветительской, а также храмостроительной деятельности в этих районах", Синод постановил образовать в пределах Енисейского, Казачинского, Мотыгинского, Пировского, Северо-Енисейского, Таймырского (Долгано-Ненецкого), Туруханского и Эвенкийского районов Красноярского края, а также Енисейского, Лесосибирского и Норильского городских округов, Енисейскую епархию, выделив ее из состава Красноярской епархии. Правящему архиерею Енисейской епархии было определено иметь титул Енисейский и Норильский; правящему архиерею Красноярской епархии — титул Красноярский и Ачинский. Преосвященным Енисейским и Норильским определено быть епископу Чукотскому и Анадырскому Никодиму. На Анадырскую и Чукотскую кафедру назначен епископ Воскресенский Серафим, викарий Московской епархии. Синод выразил благодарность архиепископу Красноярскому и Ачинскому Антонию за понесенные им труды по началу возрождения церковной жизни в северных районах Красноярского края.

Решение о разделении Красноярской епархии, как пишет "Независимая газета", стало полной неожиданностью для местных политиков. По неофициальной информации, сообщает издание, Священный Синод не согласовывал свое решение о создании новой епархии с краевой властью. "Конечно, это внутреннее дело РПЦ – устанавливать административные границы своих епархий, но удивительно, что это решение никак не обсуждалось с руководством края. Мы тратим большие деньги из регионального бюджета на реставрацию храмов как объектов культурного наследия, потом передаем их РПЦ, а они вдруг оказываются в управлении новой епархии", – недоумевает независимый депутат краевого парламента Оксана Демченко.

"Странно, что мы, объединив в 2005 году Красноярский край с Таймыром и Эвенкией, стараясь в последующие годы создавать в регионе единое культурное и экономическое пространство, получаем в итоге две епархии, делящие край пополам. Как-то все это нелогично, – говорит депутат Заксобрания Олег Пащенко. – Ладно, если бы у нас север края был густозаселенным, но там куда больше лесных зверей, чем паствы, которую нужно окормлять. Да и те поселки, которые еще живы, все больше переходят на вахтовый метод".

Некоторые даже увидели в этом шаге по разделению Красноярской епархии козни "Норильского никеля", который якобы решил обзавестись собственной епархией. "Это, конечно, только шутка. Думаю, решение о создании Енисейской епархии вызвано в первую очередь управленческими причинами, – заявил НГ депутат горсовета Красноярска, политолог Сергей Жабинский. – РПЦ – это образцовая вертикаль власти, которая с приходом к власти Патриарха Кирилла только укрепляется. Не секрет, что многими епархиями руководят очень пожилые люди, которые в силу возраста не могут активно заниматься распространением православия на подведомственных территориях. Разукрупнение, наверное, поможет отчасти решить эту проблему".

В кулуарах власти, отмечает издание, говорят, что административная революция в Русской Православной Церкви, наполовину уменьшившая Красноярскую епархию, вызвана сложными личными отношениями архиепископа Антония со Святейшим Патриархом Кириллом. Но официально, в том же постановлении Священного Синода, постановлено "благодарность архиепископу Красноярскому и Ачинскому Антонию за понесенные им труды по началу возрождения церковной жизни в северных районах Красноярского края".

"РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ", 6 июня 2011 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]