Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
04-06-2011 14:36
 
"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Попавшие в опалу патриарха Кирилла ижевские священники теперь проводят службы в военкомате. Спустя два месяца жизни в изгнании два прихода опальных священников воссоединились с РПЦЗ

Не ожидали такого паломничества

Ночью 27 марта 2011 года три ижевских батюшки выложили в интернете видеообращение. Объявили о своем несогласии с политикой РПЦ и о прекращении поминовения патриарха Московского и всея Руси Кирилла во время служб. Скандальное видео быстро разлетелось по всей стране. И в начале апреля отцов Сергия, Александра и Михаила объявили "вне закона" церкви.

На сторону изгнанных священников встали тысячи их прихожан. Под письмом поддержки подписались 2 300 человек. Батюшки стали встречаться с верующими на съемных помещениях. На приходском собрании прихожане решили, что они будут совершать службы.

"С миру по нитке"

Вечером во вторник перед зданием военкомата в Завьялово непривычно людно. И толпа одета вовсе не в военную форму. В актовом зале, наскоро переоборудованном под храм, пахнет ладаном и церковными свечами. На стенах и алтаре висят иконы. Трое изгнанных ижевских священников теперь молятся с прихожанами здесь.

В актовый зал военкомата священников и их прихожан впустили ненадолго. Арендованное помещение опальные отцы Сергий, Александр и Михаил называют храмом. Рассказывают - Свято-Никольский собор батюшка Сергий Кондаков  покинул налегке. Обустройством этого практически занялись прихожане.

- Часть икон принесли люди, - рассказывает отец Сергий. - Вот это написал наш прихожанин. Кое-что я принес из своего личного.

Нынешнее место обитания батюшки считают временным. И уже подумывают о строительстве своего храма. Желающих помочь в этом у них сейчас много.

К батюшкам едут за несколько километров

- Сейчас регулярно храм в военкомате посещают около 250-300 человек. Во вторник народу было меньше. Но из-за того, что встречу перенесли со среды, - объясняет отец Александр. Не все успели сориентироваться.

Римма приехала на приходское собрание в Завьялово впервые, из Ижевска. К батюшкам отправилась по совету коллег.

- Какие ощущения

- Они вызывают у меня доверие, кажутся искренними, - рассказывает ижевчанка Римма. - Ведь неспроста за ними столько людей пошло. Да еще эта история с их изгнанием... 

"Мы – не секта"

После скандального видеообращения и отлучения батюшек от служения в церкви начались разговоры о вновь организованной секте. Священники такое опровергают.

- Это в католичестве главный папа. И если ты не с ним, ты  вне всего, - объясняет отец Сергий Кондаков. - В православной вере главный – Христос. И не важно, где ты. Главное, со Христом. Чтобы навсегда закрыть неприятные разговоры, батюшки воссоединились с Русской православной церковью за рубежом. Буквально на днях они вернулись из Воронежа с архиерейского синода, где и рассматривался этот вопрос. И 31 мая на приходском собрании священники объявили о новом статусе своего прихода.

- Мы хотим просто жить церковной жизнью, - объясняет отец Сергий. - Нам не нужны экстремизм и икононизм отдельных персон. Мы хотим, чтобы вот этот вот храм был просто настоящим, не бутафорским. Где мы все вместе будем просто спасать свои души.

Татьяна Лапинер,

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА - ИЖЕВСК", 1 июня 2011 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]