Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
18-05-2011 13:41
 
"ВЗГЛЯД": "Проявление бесчинства молодых монахов". Сухумский епископ Виссарион (Аплиа) осудил "раскольников", попытавшихся основать в горах Абхазии отдельную церковную структуру

"Портал-Credo.Ru": Орфография и терминология оригинала сохранены.

"Ни одна поместная православная церковь в мире никогда не признает это сборище самозванцев", – заявил газете ВЗГЛЯД глава абхазского духовенства иерей Виссарион. Так он отозвался о попытке группы монахов и мирян создать особую, подчиненную лишь Константинополю абхазскую церковную структуру.

Русская православная церковь во вторник осудила попытку части православной общины Абхазии создать независимую Абхазскую церковь. До сих пор, напомним, официально абхазская епархия принадлежит, с точки зрения Московского патриархата, к Грузинской православной церкви. Однако фактически еще с начала 1990-х годов здешние приходы не подчиняются Тбилиси и ориентируются в своей деятельности на Москву.

Хотя сама Россия признала суверенитет Абхазии еще в августе 2008 года, РПЦ аналогичное решение относительно православной общины республики принять отказывается. При этом РПЦ и ее глава патриарх Кирилл по-прежнему поддерживают тесные отношения с католикосом Грузии Ильей Вторым.

Считается, что РПЦ связана в своих действиях угрозами со стороны других раскольников, создавших на территории бывшего Советского Союза не зависимые от Москвы церкви. Например, в Эстонии и на Украине. Грузинская церковь до сих пор была прочным союзником РПЦ и никогда не признавала раскол, однако в случае ссоры с Москвой позиция Ильи Второго может измениться. В ответ на признание независимости церкви в Абхазии католикос может признать раскольников на Украине и призвать к тому же и патриарха в Константинополе.

Во вторник замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов заявил, что создание Абхазской митрополии нелегитимно с церковной точки зрения и не способствует урегулированию положения верующих в республике.

Так он прокомментировал собрание в монастыре святого Симона Кананита в Новом Афоне, прошедшее в воскресенье, на котором около 1,5 тысячи священников объявили о создании "Совета Абхазской митрополии", который призван быть действующим органом управления "Священной митрополии Абхазии" (с кафедрой в Новом Афоне) до решения вопроса о каноническом статусе Православной церкви в Абхазии и образования полноценных институтов ее управления,

Председателем новой структуры избрали заштатного клирика РПЦ иеромонаха Дорофея (Дбара). Он учился в московских духовных школах, был рукоположен в священный сан в Майкопской епархии РПЦ, а затем уехал учиться в Грецию, где стал архимандритом. Но решение о его возведении в этот сан было принято митрополитом Гуменисским (Элладской православной церкви) без ведома Московского патриархата и, соответственно, не имеет силы за пределами греческой епархии.

Отец Виссарион
 (Аплиа)

Отец Виссарион (Аплиа)

О том, как смотрят духовные власти в самой Абхазии на ситуацию, газете ВЗГЛЯД рассказал и. о. управляющего Сухумо-Пицундской епархией иерей Виссарион (Аплиа), который в последние годы руководит жизнью православной общины в республике.

ВЗГЛЯД: Отец Виссарион, чем вызвано решение абхазских монахов именно сейчас создать собственную митрополию? Правда ли, что повод был случайным – ссора в монастыре с посланцем из Москвы?

Виссарион Аплиа: Никакой ссоры не было. Собрание в Новоафонском монастыре – это просто проявление бесчинства молодых монахов, не имеющих отношения ни к чему православному, в них нет ничего ни монашеского, ни монастырского. То, что там устроили, было похоже на собрание комсомольцев, даже на партийное собрание не тянет.

Причина – это карьеризм, монашеское тщеславие. Они нарушают православные правила и каноны. И архимандрит Дорофей Дбар, и иеромонах Андрей Ампар, рукоположенные в сан иеромонахов в Майкопской епархии, не состоят в РПЦ. Один запрещенный, другой – отстраненный. Это группа людей, которые именем народа собрались и сделали неподобающие заявления.

ВЗГЛЯД: Тем не менее на собрании присутствовало более 1,5 тыс. человек. Значит, поддержка у раскольников среди верующих все-таки есть...

В.А.: Никакого раскола в среде верующих нет. Там собрались миряне, а не  верующие. Около 600 человек. Есть информация, что оказавшиеся в храме на самом деле приехали туда не на собрание, а на экскурсию. Это были туристы, которые жили неподалеку в санаториях. Обманным путем у них собрали подписи за создание некоего нового церковного института на территории республики.

Ни одна поместная православная церковь в мире никогда не признает это сборище самозванцев. Такого не бывает. Во Вселенской православной церкви есть определенные послушания, благословения. Раскольники не имеют ничего этого. В качестве санкций за акт непослушания они должны быть запрещены.

ВЗГЛЯД: Кто теоретически может признать независимость возглавляемой вами Абхазской церкви? В вашей пастве многие ссылаются на поддержку Константинополя...

В.А.: Абхазская церковь была независимой до 1795 года. Два года назад мы официально объявили независимость от Грузинской православной церкви. Под этим документом, кстати, стоят подписи монахов, которые сейчас говорят о необходимости создания так называемой Абхазской митрополии с центром в Новом Афоне, которая, по их словам, будет преобразовываться в Абхазскую православную церковь.

Речь идет не о независимости Абхазской церкви так таковой, поскольку она уже признана, а о ее переводе под крыло Константинополя. Они утверждают, что получат автокефалию либо от греков, либо через благословение грузинского патриарха.

Что касается РПЦ, то она помогает нам в нашем восстановлении. Мы получили духовное окормление от Московского патриархата в связи с тем, что мы не обращаемся к грузинскому патриарху.

Нам дорога поддержка РПЦ, а раскольники хотят оторвать нас от духовного окормления Московского патриархата. А это полностью противоречит чаяниям абхазского народа. Никакой независимой от РПЦ абхазской церкви быть не может. Это домыслы отщепенцев.

ВЗГЛЯД: Насколько политически важно для Грузии сохранить абхазскую церковь в орбите своего влияния?

В.А.: Абхазская церковь составляет значительную часть православного мира, поэтому грузины будут пытаться сохранить свое влияние. Мы ощущаем агрессию не столько от Грузии, сколько от Америки и Европы, сил НАТО, а также через Турцию. Поэтому мы имеем союз с Россией, и другого союза у нас быть не может.

Исторически Абхазская церковь долгое время была подчинена Грузинской православной церкви. После войны в Абхазии 1992 года мы официально прекратили всякую связь – и духовную, и политическую, и даже соседскую. Мы не поддерживаем отношения с грузинами. И общаться не собираемся, если они не признают нашу независимость.

ВЗГЛЯД: Абхазская церковь может твердо встать на ноги только при поддержке РПЦ. О какой поддержке идет речь? Неофициально, например, финансово РПЦ поддерживает Абхазскую церковь?

В.А.: Абхазская церковь находится на стадии восстановления. Мы ее создаем фактически заново, она была разрушена. В этом строительстве нам духовно помогает московский патриарх. Это происходит по моей личной просьбе. Ни о какой финансовой поддержке речь не идет.

ВЗГЛЯД: Эксперты уверены, что создание новой митрополии в Абхазии, о котором было объявлено в конце прошлой недели, только усложнит решение абхазского церковного вопроса. Почему РПЦ опасается того, что Грузинская церковь в ответ признает, например, раскольников на Украине?

В.А.: С Россией в этом смысле мы имеем общих врагов в лице грузин и греков. Мы не хотим с той стороны иметь какое-то взаиморазрушение. Украинские раскольники постоянно обращаются в греческую церковь за признанием о независимости. Если Россия признает независимость Абхазской церкви, в ответ Грузия может попросить то же самое в отношении Украины. И Константинополь согласится.

Мария Сусликова,

"ВЗГЛЯД", 17 мая 2011 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]