Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
17-12-2010 09:57
 
РАДИО "СВОБОДА": Равиль Гайнутдин: "Кукольный" муфтият пытается остановить рост ислама

Из каких потребностей строится в России новый, четвертый, муфтият? Кто его строит? С этим вопросом мы обратились к председателю Совета муфтиев России, председателю Духовного управления мусульман европейской части России Равилю-хазрату Гайнутдину. Равиль-хазрат начал свое слово с истории другого события, имеющего отношение к этому вопросу.

- Прежде чем рассказывать об истории вновь создаваемой централизованной религиозной организации, нужно, наверное, привести некоторые сведения.
В 2009 году во время Курбан-байрама муфтий Талгат Таджуддин выступил с предложением объединения трех централизованных мусульманских объединений. После того, как изучили это предложение, мы и с руководителем Кавказских мусульман Бердиевым, и с самим Талгатом Таджуддином провели встречи. Создали рабочую группу, начали деятельность по объединению. Однако это решение не понравилось государству. До нас тоже довели мнение, что предложение Талгата Таджуддина не соответствует политике государства.

В эти дни в "Независимой газете" была опубликована одна статья. Эту статью написал Роман Силантьев, работающий против ислама. В этой статье Силантьев объявлял о возникновении в России четвертой исламской силы.

И эта работа началась. В первую очередь из входящего в Координационный центр мусульман Северного Кавказа Ставропольского края организовали новое духовное управление и назначили нового муфтия. Это было организовано правительственными кругами, на которых имеет влияние Силантьев.

После этого в Пермском крае организовали бывшему первому заместителю Талгата Таджуддина Мухаммедгали Хузину отдельный муфтият. Такому же помощнику Талгата Таджуддина Сибгатулле Сайдуллину в Челябинской области создали отдельный муфтият. А теперь уже на базе этих трех муфтиятов пытаются создать четвертый духовный центр.

Если же Гайнутдин, Бердиев, Таджуддин будут работать по пути объединения, видимо, замыслили, что этот "кукольный" муфтият будет кричать против них.

Таким образом, сейчас создается духовный театр абсурда. Вновь изготовленные "карманные" муфтии, выступая против деятельности на пути роста мусульман, станут кричащими "куклами". Эти марионетки, такие как работающий в правительстве исламофоб Гришин, без сомнения, постараются задавить ислам в России. Особенно понимая, что в настоящее время ислам в России – большой фактор, специально акцентируя на этом, пытаются остановить рост ислама. Это уже начало претворяться в жизнь. Как невыделение земельных участков для строительства мечети, недопущение строительства мечетей в крупных городах.

Например, в Москве, где проживает более двух миллионов мусульман, ощущается очень сильное давление. Мусульмане из-за нехватки мечетей вынуждены праздничные намазы совершать на улице, на трамвайных путях, даже во дворах церквей. Таким образом, дела по унижению мусульман, политика по ущемлению гражданских прав продолжает своё дело.

Все мусульмане, весь исламский мир всё это видит. Если бы мы еще не забыли, что Россия принята наблюдателем в Организацию Исламская конференция, перед лицом мусульман всего мира это не вызывает положительный образ и мысли. В особенности будет знаком того, каково отношение в России к мусульманам.

- Равиль-хазрат, только вчера в Москве прошло заседание Совета муфтиев России. На этом заседании этот вопрос поднимался?

- Нет, никак не поднимался. Наши самые уважаемые руководители духовных управлений, муфтии сказали: "Мы не можем поднимать на свой уровень таких грязных людей. Уважающие себя люди с такими "кукольными" муфтиями не будут даже собираться в одном месте и за один стол с ними не сядут".

- Равиль-хазрат, история этого вопроса не замыкается только на последних днях. Исходя из ваших слов, такая подготовка идет уже давно. А вот сегодня, когда в Москве назначен новый мэр, каким стало отношение к духовному управлению, к мусульманам?

- Я бы сказал, что к сегодняшнему дню отношение Собянина к исламу не ясно. А вот события последних дней в Москве ясно показывают отрицательное отношение к исламу.

В волнениях в Питере, Москве основой является отношение к исламу. Это было организовано силами, которые против роста ислама. Плакаты и скандирования о высылке из России служивших им кавказцев и мусульман говорят об этом.

Можно сказать, что катастрофа, в результате которой столько людей попали в больницы, и кровавые волнения – следствие деятельности сил, пытающихся принизить роль мусульман в России.

Нафиса Каримова

ТАТАРСКАЯ РЕДАКЦИЯ РАДИО "СВОБОДА", 16 декабря 2010 г. 


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]