Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
03-11-2010 20:00
 
"ВЗГЛЯД": "Ложь до последнего слова". Отец троих воспитанников Свято-Боголюбского монастыря рассказал, что никаких издевательств над детьми там не было

Все больший резонанс приобретает история с воспитанниками Свято-Боголюбского монастыря, которые недавно пожаловались газете "Известия" на нечеловеческие условия жизни в православных стенах. В частности, дети говорили, что их постоянно избивали и морили голодом. Кроме того, воспитанникам ставили в пример "ваххабитов как людей тоже близких, потому что они борются против мирового сионизма, против глобализма, люди решительные и мужественные".

В монастыре прошли многочисленные проверки, в том числе ситуацию взял под свой контроль уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. "Нужно не повышенное общественное внимание, не вмешательство каких-то правозащитных организаций, а деликатная профессиональная работа", – говорил Астахов. После этого он сообщил, что возбуждено два уголовных дела: одно по статье "Истязание" и второе по факту "незаконного лишения свободы".

Кроме детского омбудсмена расследованием занялась специальная комиссия Русской православной церкви. В интервью газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь патриарха протоиерей Владимир Вигилянский рассказал, что случившееся в монастыре – событие "из ряда вон выходящее". "Никаких инцидентов, связанных с насилием или тому подобными вещами, в церкви, кроме случая с этим Свято-Боголюбским монастырем, не было, – заверил Вигилянский. – С этим монастырем – единственный случай, когда были претензии, дети оттуда убегали. В прошлом году этот приют закрылся. Он не существует, на территории монастыря никаких детей не было. Если что-то там происходило, то это было в том частном секторе, где живут люди при монастыре", – отмечал протоиерей.

Газета ВЗГЛЯД попросила прокомментировать ситуацию Михаила Маргулиса – одного из родителей учеников, воспитывавшихся сначала в уже закрытом приюте, а после этого переведенных в другую школу.

ВЗГЛЯД: Михаил, сколько ваших детей воспитывалось в Боголюбском монастыре?

Михаил Маргулис: Я отдал в заведение всех троих детей: двух сыновей и дочь.

ВЗГЛЯД: Насколько известно, приют монастыря не работает уже больше года. Где же обучались ваши отпрыски?

М. М.: Они были переведены в епархиальную школу "Михали". Настоятелем заведения является иерей Виталий.

ВЗГЛЯД: В СМИ проходила информация, что в монастыре детей чуть ли не пытали. В частности, рассказывается, что воспитанников заставляли есть соль, кланяться по 500 раз.

М. М.: Есть соль? Что за вздор! Все это вранье. Сам Андрей Малахов сказал: попробуй съесть хотя бы пять ложек, уже будет серьезное отравление. Так что никаких пыток не было, все это ложь до последнего слова.

ВЗГЛЯД: То есть наказаний со стороны воспитателей вообще не было?

М. М.: Конечно, были. Но нужно соизмерять наказания. 500 поклонов не сделает даже взрослый физически сильный человек, что уж говорить о ребенке. Были наказания в 20–30 поклонов, в это я верю. Неужели я, взрослый человек, отдал бы своих детей на каторгу. Я видел сыновей и дочь каждый день, и неужели бы они не рассказали мне о том, что их заставляют делать сотни поклонов? Я бы и сам заметил их плохое физическое состояние.

ВЗГЛЯД: Исходя из ваших слов, получается, что полученная СМИ информация надуманна...

М. М.: Она не надуманна, это откровенная "заказуха" от верхов, которым не нравится православие, которые не хотят, чтобы дети воспитывались в христианском духе.

Я по своему старшему сыну, который прожил в монастыре три года, вижу, каким он стал человеком – возмужал, стал настоящим защитником Отечества. В нем чувствуется дух, не то что в современных подростках. С божьей помощью он не пьет, не курит. Проблемы начались после перевода в "Михали", дети стали делать и то, и другое.

ВЗГЛЯД: То есть новая школа детей развратила?

М. М.: Именно так. Настоятелем епархиальной школы является отец Степан. Недавно он стал наговаривать, что ученики хотели его обворовать. Так вот его хотели от пьянки избавить. Отец Виталий и матушка его знают, что Степан пьет, а Виталий платит ему деньги. Два сапога пара.

Наши отроки работали на строительство личного дома Степана. А недавно по телевизору я узнал, что он вообще обвиняется в педофилии. Мы и до этого слышали о нем дурное, но не хотели верить – мол, православный человек. Кстати, про избиения и пытки в "Михалях" я тоже не знаю.

ВЗГЛЯД: Я так понял, что старший сын закончил приют Боголюбского монастыря до его закрытия?

М. М.: Не дали закончить. Приют расформировали, всех настоятелей убрали оттуда, детей перевели в "Михали", где у них началась аморальная жизнь. В настоящее время я забрал своих детей из этого заведения. В результате старший сын полгода не учился. Сейчас он в кадетском корпусе, ему сложно восстановиться после длительного перерыва в учебе. Представьте, в какие рамки нас поставили. Младший сын и дочь сейчас находятся со мной, не учатся.

ВЗГЛЯД: В "Михалях" невозможно было учиться?

М. М.: Нет, конечно. Я точно знаю, что настоятель Виталий настраивал детей против родителей, против Боголюбова в целом. И он говорил это напрямую детям, они мне это рассказывали.

Ярослав Козулин,

"ВЗГЛЯД", 27 октября 2010 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]