Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
18-06-2010 09:42
 
"VLASTI.NET": Патриарх Кирилл — заложник Украины. Глава РПЦ МП вновь посетит эту страну

Патриарх Кирилл чаще бывает в Украине, чем его предшественник Алексий II. От Украины зависит будущее патриарха, да и выживание самой РПЦ, имеющей здесь куда более прочные духовные и имущественные позиции, чем в собственной стране.

Патриарх Кирилл вновь посетит Украину. В июле он будет гостем Одессы, Днепропетровска и Киева. Если сравнить частоту поездок патриарха Кирилла с тем, как посещал Украину его предшественник Алексий II, разница будет выглядеть действительно поражающей…

Предыдущий патриарх после столкновений приверженцев Московского и Киевского патриархата, которые произошли у него на глазах, буквально по пути следования кортежа высокого гостя, поездок на Украину просто избегал. И посетил Киев уже накануне своей смерти, когда праздновался юбилей принятия христианства, а главным гостем торжества должен был стать Константинопольский патриарх Варфоломей. Очевидно, что приезд Алексия был для РПЦ просто необходим – только в этом случае церковь становилась равной участницей торжеств. Это была настоящая дипломатическая битва, далекая от благостной юбилейной атмосферы: с одной стороны – президент Виктор Ющенко и Киевский патриарх Филарет, с другой – патриарх Алексий и глава ОВЦС митрополит Кирилл. Поле битвы осталось за митрополитом не в последнюю очередь из-за непонимания окружением Ющенко и самим президентом отличий между теологией и политикой, а также из-за жесткой позиции Филарета, не желавшего уступать президентской администрации и гостю из Стамбула. Но Кирилл сделал для себя необходимые выводы. Он понял, кроме того, что и церковь, находящаяся под омофором Московского патриарха – уже далеко от Москвы и ее сближает с патриаршим престолом разве что противодействие неуклюжей власти. Но стоит во главе Украины оказаться человеку, связанному с этой церковью, как Московский патриарх вообще окажется ей не нужен.

Таким образом, главными конкурентами в борьбе за влияние на церковь и на паству на Украине для патриарха Кирилла оказываются авторитетный, но престарелый Киевский митрополит Владимир и новый президент страны Виктор Янукович. От того, кто сможет занять в будущем престол митрополита, какие отношения он будет поддерживать с Москвой и какие требования выдвигать, зависит вопрос выживания самой Русской церкви, имеющей на Украине куда более прочные духовные и имущественные позиции, чем в собственной стране – и будущее самого Московского патриарха, при избрании активно поддержанного могущественной "украинской партией", получившей после краха коммунизма возможность оказывать определяющее влияние на выбор глав РПЦ. Именно поэтому быть в Киеве, Днепропетровске или Одессе для патриарха Кирилла гораздо важнее, чем прибывать в Чистом переулке.

Виталий Портников, 14 июня 2010 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]