Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
28-01-2010 09:52
 
"КОММЕРСАНТЪ - УКРАИНА": Патриарх вышел в люди. Призвав паству не игнорировать выборы

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет вчера призвал верующих проголосовать во втором туре президентских выборов либо за Юлию Тимошенко, либо за Виктора Януковича. По мнению экспертов, таким образом патриарх пытается заручиться поддержкой будущего президента, поскольку, если им, например, станет Виктор Янукович, поддерживающий Украинскую православную церковь Московского патриархата, УПЦ КП ждут "не лучшие времена". В свою очередь представители УПЦ КП утверждают, что Филарет лишь призвал граждан выполнить свой долг.

Обращение патриарха Филарета появилось вчера на официальном сайте УПЦ КП. Предстоятель призвал верующих прийти на избирательные участки и проголосовать за одного из кандидатов, вышедших во второй тур,– Юлию Тимошенко или Виктора Януковича. "Я призываю не голосовать против всех, потому что такого президента не может быть у государства. Отдайте свой голос за того, кто, по вашему мнению, будет отстаивать украинскую независимость, будет укреплять суверенитет, способствовать духовному возрождению нашего общества",– говорится в обращении главы УПЦ КП.

Заявление патриарха Филарета противоречит позиции действующего президента Виктора Ющенко. В минувшее воскресенье в эфире телеканала "Интер" господин Ющенко заявил, что во втором туре намерен проголосовать против всех (см. Ъ от 25 января). Как известно, Виктор Ющенко всегда был сторонником создания в Украине единой поместной православной церкви с обязательным участием в ней УПЦ КП.

Опрошенные вчера Ъ эксперты полагают, что своим обращением патриарх Филарет "не просто призывает верующих исполнить свой гражданский долг, но и готовит себе 'запасной аэродром'". "Филарет поддерживал Леонида Кравчука, Леонида Кучму и Виктора Ющенко. Сейчас он также демонстрирует лояльность, рассчитывая, что будущий президент оценит его заявление",– сказал пресс-секретарь Украинской автокефальной православной церкви протоиерей Евгений Заплетнюк.

Схожего мнения придерживается и директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский. "Патриарх Филарет никогда не ставил на кого-то одного. Сейчас ему невыгодно ссориться ни с одним из кандидатов в президенты, хотя для УПЦ КП президент Тимошенко была бы выгоднее, чем президент Янукович",– считает господин Антошевский. По его мнению, в случае прихода к власти господина Януковича для УПЦ КП "настанут не самые лучшие времена". "Мы знаем, что Виктор Янукович всегда поддерживал одну церковь – Украинскую православную церковь Московского патриархата, поэтому при нем для УПЦ КП не будет такой вольницы, как при Викторе Ющенко",– отметил Тарас Антошевский.

С мнением экспертов не согласны в УПЦ КП. Так, руководитель информационно-издательского отдела УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря) считает, что любой глава государства будет знать, что УПЦ КП пользуется значительной поддержкой в обществе. "Не в интересах президента при существующем церковном разделении начинать борьбу с нашей церковью",– добавил епископ. В то же время, по его словам, в своем обращении патриарх Филарет всего лишь призвал верующих выполнить свой гражданский долг. "Мы церковь, но мы действуем на земле, и церкви небезразлична судьба общества",– отметил епископ Евстратий. Он также подчеркнул, что УПЦ КП официально не поддерживает ни одного из кандидатов.

Артем Скоропадский

28 января 2010 г.

Фото: Коммерсантъ


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]