Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
28-12-2009 10:37
 
"ГАЗЕТА.RU": Папа не устоял перед женщиной. Во время рождественской мессы психически неуравновешенная прихожанка сбила с ног Бенедикта XVI

На папу римского совершено нападение. Во время рождественской мессы психически неуравновешенная прихожанка подбежала к Бенедикту XVI и сбила его с ног. Несмотря на инцидент, папе успешно удалось провести мессу, хотя во время нее он и выглядел печальным и усталым.

Рождественская месса в Ватикане оказалась под угрозой срыва. Как передает Associated Press, перед началом ночной службы в соборе Святого Петра на папу римского Бенедикта XVI было совершено нападение. Когда папа подходил ко входу в собор, из толпы паломников, преодолев расставленные вдоль пути Бенедикта XVI заграждения, выбежала женщина и толкнула его. 82-летний папа упал, но смог самостоятельно встать на ноги и продолжить путь к алтарю.

Шедшему рядом с ним 87-летнему французскому кардиналу Роже Этчегерею повезло меньше: паломница ударила его по лицу, и кардинала пришлось госпитализировать.

Нападавшую моментально задержали и доставили в жандармерию. На допросах она объяснила, что не хотела Бенедикту XVI зла и очень хорошо к нему относится. По данным полицейских, наводивших о ней справки, женщина страдает серьезным психическим расстройством. Пока полиция не может сказать, были ли эта та же прихожанка, что пыталась прорваться к папе в 2008 году. Правда, тогда охране удалось вовремя скрутить паломницу.

За исключением этого инцидента, первая рождественская месса, традиционно проводящаяся 24 декабря, прошла в Ватикане успешно, хотя Бенедикт XVI, по свидетельствам очевидцев, выглядел расстроенным и усталым. Правда, в этом году богослужение проводилось на два часа раньше – не в полночь по местному времени(02.00 мск), а в 22.00(00.00 мск). Причиной тому преклонный возраст понтифика.

В четверг католики, англикане и протестанты всего мира отмечали Рождественский сочельник. Сам праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества – с 20 по 24 декабря – и шесть дней попразднества, которое завершается праздником Обрезания. В канун Рождества соблюдается строгий пост, получивший название сочельник из-за того, что в этот день верующие едят сочиво – сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. Все богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует рождение Христа.

С наступлением вечера верующие обычно собираются за праздничным столом. Перед началом трапезы читается отрывок из Евангелия, поется первая колядка, а затем все преломляют рождественский хлеб – облатку, символизирующую радость наступающего праздника, после чего отправляются на всенощное бдение.

В Москве главные торжества начались в 19.00 четверга в кафедральном соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской улице.

Там прошла месса навечерия Рождества Христова сначала на русском, а затем на польском, сообщает РИА"Новости". Полуночное богослужение возглавил глава архиепархии Божией Матери архиепископ Павел Пецци. До 05.00 пятницы он возглавлял всенощное бдение.

25 декабря в Ватикане папа с центрального балкона базилики Святого Петра обратится к верующим с традиционным рождественским посланием Urbi et Orbi ("Граду и миру"). На второй день Рождества, 26 декабря, празднуется Собор Пресвятой Богородицы. Этот день посвящен Божией Матери, а в остальные дни, вплоть до 31 декабря, верующие поминают первых христианских мучеников.

В Русской православной церкви Рождество встречают в ночь с 6 на 7 января по новому стилю. Вместе с ней этот праздник отмечают Грузинская, Сербская и Иерусалимская церкви. Все остальные 11 поместных православных церквей мира празднуют Рождество в ночь с 24 на 25 декабря по новому стилю.

Дмитрий Карелин, 25 декабря 2009 г.

Фото: Reuters


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]