Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
17-12-2009 16:44
 
"JERUSALEM POST": Плевки как традиция. Все христианские клирики и монахини в Иерусалиме были оплеваны ортодоксальными иудеями

Отец Самуил Ахоян, главный клирик Армянской Апостольской Церкви в Старом городе Иерусалима, рассказал, что был оплеван молодыми еврейскими ортодоксами "около 15-20 раз" за последнее десятилетие. В последний раз это произошло, по его словам, в начале этого месяца.

"Каждый священник нашей церкви был оплеван, это происходит постоянно", - рассказал Ахоян.

Отец Афанасий, родившийся в Техасе францисканский монах, который возглавляет Христианский информационный центр внутри Яффских ворот, поделился, что он был оплеван ультраортодоксальными евреями хареди и ортодоксами "около 15 раз за последние шесть месяцев". "Однажды группа детей плевала в меня, а в другой раз – маленькая девочка", - рассказал монах в коричневом одеянии. "Все 15 монахов нашего монастыря были оплеваны", - добавил он.

Для христианских клириков Старого города оплевание еврейскими фанатиками стало "частью жизни", говорит раввин Американского еврейского комитета Давид Розен, самый известный в Израиле еврейский активист межрелигиозного диалога.

"Я ненавижу так говорить, но мы привыкли к этому. Плевание еврейских религиозных фанатиков в христианских священников и монахинь превратилось в традицию", - заявил римско-католический священник Массимо Паццини, находясь в Церкви Бичевания на Виа Долороза.

Единственным представителем израильских властей, проявившим серьезную обеспокоенность этим вопросом, стал главный раввин ашкенази Йона Метцгер.

11 ноября Метцгер написал письмо, адресованное "раввинам еврейского квартала", в котором говорилось, что он "слышал о том, что студенты ешивы оскорбляют небеса, плюя в христианских клириков, проходящих по Старому городу Иерусалима …" "Я горячо призываю искоренить это зло из нашей среды, и чем скорее, тем лучше", - писал главный раввин.

"Полиция сказала нам поймать и привести их, но если они велели не использовать насилие, то как мы можем их привести? - спрашивает Ахонян, на вид очень бодрый 68-летний священник. – Однажды мальчик подошел и плюнул мне в лицо. Я ударил его и вместе с армянским семинаристом мы отвели его в полицейский участок. Но они отпустили его через несколько часов".

Жертвы нападений говорят, что в большинстве случаев нападающие плюют им не в лицо или на одежду, но на землю у них под ногами. "Когда мы на это жалуемся, то полиция говорит: "Так они же плевали не на вас, а только рядом с вами", - рассказывает один из священников.

Пресс-секретарь полиции Шмуэль Бен-Раби отказался официально прокомментировать ситуацию от имени полиции Старого города. "Мы не даем интервью на тему взаимоотношений между евреями и христианами, - заявил он. – Мы не социологи, мы полицейские".

Каждый христианский клирик, у которого было взято интервью для этой статьи, подчеркивал, что они не обвиняют еврейскую общину Израиля в целом за эти плевки; напротив, все они говорили, что израильские евреи, как религиозные, так и светские, в целом встретили их приветливо. "Я всегда помню, что на каждого из тех, кто плюнул в меня, нашлось гораздо больше, кто подошел и поздоровался", - говорит о. Афанасий.

По словам жертв-христиан и и еврейских активистов межрелигиозного диалога, плюющие люди – это всегда националисты-ортодоксы или ультрарелигиозные евреи хареди. При каждом нападении, описанном христианскими клириками, нападавший был в кипе.

Недалеко от горы Сион четверо подростков, направлявшихся в ешиву, подтвердили, что они знают о плевках в христианских клириков. "Но они были не из нашей ешивы", - считает 16-летний мальчик, который заметил, что дважды видел это недалеко отсюда.

"Мы против этого, потому что это осквернение – это создает религиозным евреям плохую репутацию", - пояснил мальчик. Однако он добавил: "В глубине души мне тоже хочется плевать в христиан, потому что все знают, что они проповедуют против евреев, но я никогда не стану этого делать".

Только небольшая часть инцидентов с плеванием доходит до полиции. "Когда кто-нибудь плюет нам под ноги или на дверь монастыря, мы больше даже не обращаем на это внимания, для нас это в порядке вещей", - объясняет Ахонян.

"Мы не можем говорить евреям в этой стране, что им делать, они посчитают это оскорблением, - говорит отец Афанасий. – Только небольшая часть населения занимается такими вещами, однако еврейские влиятельные круги должны взять их под контроль".

Ларри Дерфнер

"JERUSALЕM POST", 26 ноября 2009 г.

(с) Перевод с сокращениями "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]