Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
14-12-2009 09:10
 
"CATHOLICCULTURE.ORG": Близится "саммит" Папы Римского и Патриарха Кирилла. Президент Медведев может послужить посредником для подготовки этой встречи

В преддверии встречи Папы Бенедикта XVI и президента России Дмитрия Медведева появились новые признаки существенного прогресса в отношениях между Святым престолом и РПЦ МП и намеки на то, что речь может идти о "саммите" - встрече между Папой и русским православным Патриархом Кириллом. РПЦ МП опубликовало собрание речей Папы Бенедикта XVI, а белорусский правительственный чиновник предположил, что его страна может стать подходящим местом для долгожданного экуменического саммита.

Представленная Московским патриархатом книга "Европа. Духовная родина" - это коллекция речей Папы Римского за последнее десятилетие - как до, так и после его избрания римским понтификом. Она посвящена духовному кризису в Европе. Предисловие для книги, напечатанной по-итальянски и по-русски, написал архиепископ Иларион - главное лицо в РПЦ МП, занимающееся экуменизмом.

После избрания в январе преемником Алексия II Патриарха Кирилла экуменические контакты с Ватиканом значительно усилились. Новый русский Патриарх имеет тесные личные связи с Папой Бенедиктом: он встречался с понтификом по трем различным поводам в бытность свою главным чиновником Московского патриархата по делам экуменизма. Патриарх Кирилл выразил сильную заинтересованность в сотрудничестве с Католической Церковью, в особенности в борьбе против секуляризации в Европе, что стало темой нового собрания папских речей. В день презентации книги глава Отдела по религиозным делам правительства Беларуси заявил журналистам, что его страна может стать идеальным местом для встречи Папы Бенедикта с Патриархом Кириллом. На пресс-конференции в Минске Леонид Гуляко сообщил, что в Беларуси всегда были теплые отношения между Православной и Католической Церквями. Президент страны Александр Лукашенко во время апрельской встречи с Папой Бенедиктом XVI в Ватикане пригласил его посетить Беларусь.

Хотя не было никакой публичной дискуссии о планах встречи Папы и русского Патриарха, официальные лица Ватикана и Московского патриархата в прошлом предположили, что такая встреча, вероятно, пройдет не в Риме, и не в Москве, а в каком-то "нейтральном" месте.

Визит в Рим президента Медведева примечателен сам по себе, потому что российский лидер приближает возможность того, что Россия откроет посольство в Ватикане. В настоящее время Российскую Федерацию в Ватикане представляет специальный дипломатический уполномоченный. Медведев, который был крещен в Православной Церкви во взрослом возрасте и чья жена Светлана Медведева известна своей преданностью Православной Церкви, может послужить посредником в дальнейших переговорах между Святым престолом и Московским патриархатом.

2 декабря 2009 г.

(с) Перевод "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]