Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
11-12-2009 10:30
 
"ХРОНОМЕТР" (ВЛАДИМИР): Протоиерей Дмитрий Смирнов: Надо уничтожить маковые поля в Афганистане

Предложение московского священника Дмитрия Смирнова - заливать героиновые плантации в Афганистане ядохимикатами с российских самолетов, - вызвало шум во всем мире.

Что за этим шумом последовало, кто виноват в "расслабленности" русского народа и с чего начинается спасение страны?

Дмитрий Николаевич Смирнов - один из самых известных священнослужителей Русской Православной Церкви. Это он год назад произнес над гробом патриарха Алексия Второго глубоко прочувствованную речь, которую верующие вспоминают до сих пор. Батюшка имеет отношение и к силовым структурам: в РПЦ он - председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Кроме того, протоиерей Дмитрий Смирнов знаменит своими высказываниями в адрес сегодняшней власти, которая, по его мнению, не умеет или не хочет остановить вымирание страны.

- Отец Дмитрий, по поводу вашей идеи о том, что героиновую проблему надо решать "на корню", высказывались члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, но, насколько я знаю, почти никто ее не поддержал. Посчитали экстремистской.

- Мы с вами живем в абсурдном государстве. Наркомания в России приобрела чудовищные масштабы, 90 процентов отравы к нам идет именно из Афганистана, и при этом все правоохранительные структуры, все борцы с заразой "отлавливают" только четыре процента наркотиков. Такова официальная статистика. Какая же это борьба? И все говорят: надо принимать комплексные меры. Ну так давайте и начнем их принимать.

- Взять и послать самолеты в Афганистан?

- Нет, разумеется. Если бы я был российский президент, я бы начал в этом направлении трудиться основательно и с соблюдением всех процедур. Дал бы задание МИДу подготовить нужные согласования с Америкой и с ООН, дал соответствующие указания Министерству обороны, а также представителю России в НАТО Дмитрию Рогозину, чтобы он с ними этот вопрос проработал, и так далее. Надо же понимать, что мы в своем праве! Это как раз тот случай, когда Россия может и должна защищать свои интересы за пределами границ. Но я же - отделенный от государства человек.

- Вы ударили в набат, привлекли внимание к проблеме.

- Да. И вы знаете, это мое высказывание в рейтинге НАТО стояло первой строкой. Представляете? До Брюсселя докатилось! И до Вашингтона. Мне звонили многие люди из-за границы и рассказывали об этом.

- Но российский сенатор Николай Рыжков назвал такую идею глупостью.

- Другой высокопоставленный деятель вообще заявил, что, уничтожив героиновые плантации, мы оставим афганских крестьян без средств к существованию. Этот человек - большой гуманист. Я уже говорил, что по такой логике нельзя было бомбить фашистские склады с продовольствием.

- В Госдуме раздавались голоса и в поддержку вашего предложения. Однако, по русскому обыкновению все поговорили, поспорили и забыли. "Держать волну" никто не пытался. И тем более продвигать вопрос дальше.

- Ну, как сказать. Еще не вечер. Кстати, если и вы в этом деле окажете содействие, то Бог вам в помощь!

- Тем временем - вот типичная картина, которую я своими глазами наблюдал в Челябинске. На окраине города живет в трехэтажном особняке цыганская семья и открыто торгует наркотиками. К ним часто приезжает в шикарном кабриолете местный милицейский начальник, в гости, выпить-закусить. Все это видят. У многих соседей по кварталу дети уже "подсели" на героин. Кто-то из сыновей последнее из дому тащит, кто-то - в тюрьме. И мужики только матерятся сквозь зубы.

- Да, это действительно типичная картина. Вы правильно сказали.

- Откуда это берется?

- Думаю, это идет от Ленина, от красного террора. Затем все продолжилось в коллективизацию, потом - в репрессии Ежова и Берии. Вся инициатива людей жестоко пресекалась и наказывалась. И сегодня то же самое. Вот недавно ко мне пришла мама одного парня. На него напали хулиганы у подъезда. Он позвал милицию. А сейчас этот парень уже сидит как сам напавший и избивший четверых человек. А он - инвалид детства, по астме его даже в армию не взяли. Вот и все. Конечно, такими вещами народ отучается от всякой инициативы.

- Наверное, это все-таки пораньше началось. До большевиков.

- Таких репрессий до них все же никогда не было.

- То есть эта "расслабленность", как вы выразились в одной из своих проповедей, - не в природе русского человека?

- По природе русский человек очень силен и независим. Он колонизовал шестую часть всей земной суши в невыносимых географических условиях. Это мощнейший вообще-то человек. Но за советское время из людей выбита вся инициатива. И вбита боязнь. Сегодня народ наш - вымирающий. Мы как народ - очень больное существо. Которое к тому же уничтожает само себя. По количеству абортов Россия - на первом месте, по пьянству - на первом месте, по наркотикам, по преступности, по коррупции... И по прыжкам в высоту. Правда, только среди женщин. Российские мужчины - они уже не могут добежать до планки.

- Но в футбол мужики стали получше играть. Под руководством голландского тренера. Правда, не всегда.

- Да. Когда есть толковый и не коррумпированный наставник, то наши люди способны на большие дела.

- Так, может, нам иностранцев позвать, чтобы они руководили в России строительством дорог и жилья? И борьбу с наркотиками возглавили. А то у самих никак не получается.

- Нет. Российские чиновники ничего им не дадут сделать. Никогда.

- Батюшка, вы довольно мрачно смотрите на вещи.

- А что смотреть, я просто знаю действительность. Знаю, что происходит в стране.

- В какой мере в сегодняшнем положении виновата центральная власть? Она ведь должна подтягивать народ, тащить его из болота безнадеги и пьянства.

- Да они же идут во власть не для того, чтобы что-то подтягивать. А для того, чтобы иметь. И они все имеют. Ну вы посмотрите на этих людей. У них что, есть задача подтягивать? У них есть задача отчитываться перед начальством. И эту задачу они выполняют.

- Значит, начальство неправильно им ставит задачи.

- Начальство не может все брать на себя. Тут нужны энтузиасты. А их нет или не хватает.

- Вы как относитесь к белорусскому президенту Лукашенко?

- Я не знаком с Александром Григорьевичем, но, со стороны глядя, это очень симпатичный человек. И результаты у него впечатляющие. Он воплощает одну мою старую мысль о том, что хороший директор универмага или завода может успешно управлять государством.

- Лукашенко работал директором совхоза.

- Это тоже очень хороший опыт.

- Я как раз недавно писал о том, что опыт директора совхоза намного полезнее для руководителя государства, чем опыт чекиста.

- Почему, чекист у нас тоже немало хорошего сделал. Удержал страну от распада. Он работоспособный, умный человек. Другое дело, что тут не все сразу можно сделать. Но мы все-таки идем вперед.

- Вот как?

- По крайней мере, страна не голодает. Худо-бедно решаются социальные вопросы. Пенсии увеличивают.

- Противоречивая у Вас получается картина. С одной стороны, мы чемпионы по пьянству, наркотикам и абортам, а с другой - мы идем вперед.

- Но это же все растянутые во времени, длительные процессы. Нас не Путин споил. А Ленин. И Сталин, который заявил, что индустриализация в белых перчатках не делается, и отменил принятый при Николае Втором "сухой закон", резко увеличил производство и продажу водки. Поскольку казне нужны были деньги.

- Россия в XIX веке пила тоже очень не слабо.

- Все равно в пять раз меньше, чем сейчас.

- То есть, если я правильно понимаю Вашу позицию, тенденции у нас сейчас противоречивые, и какая из них возьмет верх - сказать трудно.

- Вы абсолютно правы. Все зависит от того, какая тенденция возьмет верх.

- Церковь в России - самый уважаемый социальный институт. Но и к ней отношение у многих людей сложное. Священники часто объясняют отечественные проблемы и беды внешними причинами. То большевики во всем виноваты, то Запад, то - другие национальности. Это линия Церкви?

- Во-первых, большевики - это не внешняя причина, а внутренняя, а во-вторых, у Церкви нет никакой "линии". Ее единственная линия - спасение души от греха! А как спасаться от греха? Вот перед вашим визитом у меня была женщина, которая всех хочет исправить: дочь, зятя, сына. Я говорю: собой займись. Потому что человек может исправить только себя. Церковь этим и занимается: учит человека, пытается его направить на самого себя, чтобы он собой занялся. С этого начинается спасение страны.

Церковь, конечно, и сама состоит из грешных людей. Безгрешен один только Бог. Но у церковного человека есть идеал: Иисус Христос.

А у многих современных людей идеал - это деньги. Больше никакого идеала у них нет. И я утверждаю, что Иисус Христос в качестве идеала - это лучше, чем деньги! И вообще: не грустите, коллега. Бог сильнее всех!

***

Я попросил прокомментировать предложение отца Дмитрия опрыскивать афганские опиумные поля ядохимикатами - заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по безопасности Геннадия Гудкова.

- Сама идея заслуживает того, чтобы ее обсудить, - считает Геннадий Владимирович. - Но в одиночку мы этого не сделаем. Нужно работать с американцами. Вы же понимаете, что в Афганистане на выращивании опиумного мака сидят многие крестьяне. Что они любое ущемление своих наркоинтересов воспримут как покушение на кровные права. И естественно, в США не сомневаются, что если начать опрыскивать, то число терактов в отношении американцев возрастет кратно. А у них и так с Афганистаном проблем хватает. Поэтому в США соблюдают некую осторожность. Потом: откуда эти самолеты будут взлетать? Кто их станет защищать? По самолетам же откроют стрельбу. Их будут взрывать, расстреливать летчиков, и так далее. В одиночку, как я уже сказал, мы не справимся с проблемой.

Начальник Управления по взаимодействию с общественностью и СМИ Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Николай Карташов на мой вопрос о том, было ли предметное обсуждение предложения отца Дмитрия специалистами, ответил так:

- Эта тема и раньше не раз обсуждалась. Но у коалиции, которая сейчас находится в Афганистане, нет мандата на проведение таких мероприятий и вообще на борьбу с наркотиками. Такие мандаты выдает ООН. Эта тема не раз звучала, в том числе на Венской конференции в марте этого года. Наша делегация заявляла о том, что надо наделить коалицию соответствующими полномочиями. Тем более, что есть резолюция ООН о необходимости уничтожения посевов наркосодержащих растений. Но, к сожалению, они в Афганистане почти не уничтожаются.

Хотя, с другой стороны, американцы очень активно уничтожают плантации коки в Колумбии. Если в Афганистане было уничтожено всего около пяти тысяч гектаров: палками и косами, то в Колумбии - более 140 тысяч гектаров. Кроме того, американцы активно укрепляют свои южные границы, особенно мексиканскую. А в Афганистане у них такой большой заинтересованности нет.

- Про американцев как раз все понятно. Это не их головная боль, а наша. Непонятно, почему мы поговорили о проблеме и все оставили как есть.

- Это не так. Вы зайдите на сайт ФСКН и посмотрите выступления нашего директора. Да наша служба на каждом углу эти проблемы поднимает! И в практическом плане тоже работает, не покладая рук. Объемы изъятых наркотиков выросли за последние годы в несколько раз.

- И во столько же раз выросли их поставки.

- Но ведь у России очень протяженные и практически открытые границы с юга.

- Тем более важно решать проблему "на корню". По примеру американцев в Колумбии.

- Вы все-таки зайдите на наш сайт и на личный сайт директора ФСКН и почитайте там материалы. Мы очень много делаем, чтобы продвинуть решение этой проблемы.

Виктор ШАЦКИХ

10 декабря 2009 г.

Photo: EPA


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]