Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
01-12-2009 10:29
 
"METRO": Русский музей отдал чудотворную икону

Русский музей передал уникальную икону Богоматерь Одигитрия в храм коттеджного поселка под Москвой.

Судьба реликвии была решена за закрытыми дверями. О том, что заседание музейного совета прошло без соблюдения обычных формальностей, а лишь в присутствии директора музея, двух его заместителей и бизнесмена Сергея Шмакова, корреспонденту Metro сообщила Ирина Шалина, старший научный сотрудник древнерусского отдела Русского музея.

- Судя по всему, господин Шмаков приехал забрать икону, несмотря на наши протесты и уверения в том, что транспортировать ее рискованно, - констатировала Ирина Шалина.

В пресс-службе Русского музея информацию о передаче иконы не подтвердили, попросив подождать официального заявления администрации музея.

Икона Корсунской Божьей матери отправилась на "временную выставку" сроком на один год. На самом деле миссия чудотворной иконы другая.

5 декабря в Истринском районе Подмосковья патриарх Кирилл будет освящать храм Александра Невского, который относится к коттеджному поселку "Княжье озеро".

Элитный поселок закрытого типа построила компания "Сапсан", а возглавляет ее Сергей Шмаков. Бизнесмен называет себя человеком верующим и активно способствует восстановлению главного храма города Торопец - Корсунско-Богородицкого собора. Именно из этого храма чудотворная икона некогда попала в фонды Русского музея.

И пока прихожане Торопца мечтают о возвращении Богоматери "Одигитрии" на родину, Сергей Шмаков создал все условия для этого в своем поселке: по сведениям Министерства культуры, в храме Александра Невского есть специальная капсула-киот для экспонирования древнерусских реликвий. В таких же капсулах хранит две иконы Третьяковская галерея.

Решение о том, чтобы передать национальное достояние религиозной общине из Подмосковья, принял директор Русского музея Владимир Гусев.

Рядовые сотрудники утверждают, что было только одно письмо из Министерства культуры, и оно носило рекомендательный характер.

- Мы несколько раз слышали фразу о том, что патриарх попросил и отказывать ему нельзя. Но все понимают, что это прихоть богатого человека, который захотел себе новую игрушку! Что можно говорить о морально-этической стороне этого вопроса? - спрашивает Ирина Шалина.

Анастасия Минькова

30 ноября 2009 г.

На фото Сергей Шмаков


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]