Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
18-08-2009 15:11
 
«НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ»: Не разыграли…Устроители православной лотереи в Чувашии объявлены «наследниками Мавроди»

В конце прошлой недели руководство Чувашско-Чебоксарской епархии РПЦ обсуждало ситуацию с восстановлением церкви в селе Оринино. Дело в том, что на сайте, открывшемся в Интернете, сообщалось, что каждый, кто внесет посильную лепту на нужды храма, станет участником лотереи, где будут разыгрываться автомобиль, квартира и беспроцентный кредит. Кроме того, физические и юридические лица приглашались к взаимовыгодному сотрудничеству по "формированию фонда беспроцентного кредитования". В епархии организаторов акции называют "наследниками Мавроди". Те, в свою очередь, утверждают, что в их действиях нет ничего противоречащего закону. Рассмотрение конфликта может быть вынесено на суд патриарха Кирилла.

В четверг на заседании совета Чувашско-Чебоксарской епархии РПЦ рассматривалась активно обсуждаемая в последние дни в Живом Журнале история, связанная с возрождением Свято-Троицкого храма в селе Оринино Моргаушского района. Здание, построенное в конце XVIII века и считавшееся до революции одним из лучших памятников зодчества Поволжья, сохранилось, но предстоит немало сделать, чтобы привести его в божеский вид.

Отчаявшись получить на реставрацию средства из бюджета и потеряв надежду на помощь епархии, члены приходского совета прибегли к нестандартному решению проблемы. Уроженец Оринина предприниматель Николай Блинов открыл в Интернете сайт, где сообщил, что каждый жертвователь станет участником лотереи, в которой будут разыгрываться квартира, машина и беспроцентный кредит. Кроме того, говорилось в сообщении, всем помогающим "церковь, в свою очередь, предлагает свою помощь – от беспроцентных возвратных ссуд в 5–10-кратном размере до 9 месяцев, выделяемых из фонда, формируемого из поступивших средств", до "бесплатной юридической поддержки, в том числе судебной". Обещался также "индивидуальный подход к крупным пожертвованиям".

В епархии утверждают, что обо всем этом им стало известно после обращения журналистов за официальными комментариями. "Для нас это известие стало большой неожиданностью, поскольку благословения владыка Варнава не давал, – заявил заведующий канцелярией священник Сергий Пушков. – Прикрывшись Церковью, к которой доверие у населения высокое, организаторы создали, по сути, финансовую пирамиду".

Отец Сергий сообщил, что "невольным участником мероприятия" стал староста церкви Зосим Соловьев. "Он пожилой человек (ему под 80 лет), который вряд ли что понимает в информационных технологиях, – пояснил г-н Пушков. – Он просто жертва тех людей, которые решили поддержать свое финансовое положение". Тем не менее, епархиальный совет освободил Зосима Соловьева от обязанностей старосты. Настоятелю прихода иеромонаху Иннокентию (Орлову) объявлен "выговор за недобросовестное исполнение настоятельских обязанностей". Принято решение обратиться в правоохранительные органы.

В свою очередь, Николай Блинов не видит в своих действиях ничего противоправного. "Мы выяснили, что это не запрещено законом, узнали, что такие лотереи проводились в других епархиях, – рассказал он "НИ". – Нас обзывают "наследниками Мавроди", но никакой пирамидой тут не пахнет. За семь лет епархиальное управление нам помощи не оказывало, митрополит упрямо отказывался благословить наше начинание, обращаться к нему пришлось не раз, и мы решили переломить ситуацию".

По мнению г-на Блинова, выговор, объявленный настоятелю, и освобождение от обязанностей старосты Зосима Соловьева – настоящая расправа, и в ближайшее время прихожане обратятся с жалобой к патриарху.

Что касается церковных лотерей, то с середины 1990-х они, в самом деле, проводились. Половина выручки шла на церковное строительство, другая – "на формирование призового фонда". В Тобольско-Тюменской епархии разыгрывались, к примеру, поездки в Иерусалим, в Воронежской – квартира, автомобиль, компьютеры, стиральные машины и микроволновые печи. Но, по странному стечению обстоятельств, всем этим лотереям был уготован короткий век. Правда, никто еще раньше не додумывался попутно решать проблему беспроцентного кредитования.

Собор в Йорке спасли "билеты счастья"

Йоркский кафедральный собор, считающийся крупнейшим готическим храмом в северной Европе, получил в позапрошлом году грант на реставрацию от Национального лотерейного фонда Великобритании. Сумма гранта составляет 10 млн. фунтов стерлингов. Собор находился в критическом состоянии, средства на ремонт попечители собирали много лет. Консервация и реставрация одного из самых известных средневековых зданий завершатся до 2025 года. Часть средств из гранта пойдет на обучение каменщиков и носителей других, ныне исчезающих ремесел, которые необходимы для ремонта этого и других старинных соборов.

Сходи в церковь – и выиграй ключи от дома

Настоятель храма в городе Ла Марк (США, штат Техас) убежден, что розыгрыши призов являются хорошим способом привлечь людей в церковь, "чтобы они могли услышать слово Иисуса". Строительная компания, принадлежащая одному из прихожан, осуществит проектировку дома и оплатит стройматериалы. Стоимость работ и необходимые налоги должен будет оплатить победитель – будущий домовладелец. Во время службы из числа прихожан наугад выберут 12 человек – в соответствии с замыслом организаторов, по числу апостолов. Однако лишь один в итоге станет счастливым обладателем нового дома. Правда, пресса не уточняет, символизирует ли он Иуду.

Михаил Поздняев,
"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", 17 августа 209 года


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]