Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
04-08-2009 12:01
 
"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Неровный маршрут Патриарха. Глава РПЦ МП все же посетил Западную Украину

В воскресенье вечером в рамках пастырского визита на Украину патриарх Кирилл прибыл в Корецкий женский монастырь, расположенный неподалеку от Ровно. Отслужив в понедельник литургию в монастыре, он отправился в Ровно, где на городской площади его ждали сторонники и противники визита. Посещению Ровно предшествовали события, в которых до сих пор не могут разобраться ни властные структуры Украины, ни журналисты. 2 августа, после того как была отслужена торжественная литургия в Севастополе, патриарх из Симферополя вылетел в Ровно. Однако уже в воздухе самолет патриарха изменил курс и приземлился в Киеве.

Председатель Отдела внешних церковных связей епископ Иларион (Алфеев) объяснил журналистам, что секретариат президента Украины настоятельно не советовал патриарху лететь в Ровно. Однако пресс-секретарь Виктора Ющенко, Ирина Ванникова, тут же опровергла это утверждение епископа Илариона. Пока длилось выяснение причин изменения визита, два самолета, в одном из них находился предстоятель Украинской церкви митрополит Владимир (Сабодан) и сопровождающие его епископы, а во втором самолете — сопровождающие патриарха журналисты, приземлились в аэропорту Ровно.

Из Киева патриарх на машине отправился в Корецкий женский монастырь в Ровненской области — пришлось по жаре ехать 300 километров. Вечером патриарх Кирилл прибыл в ставропигиальный Свято-Троицкий Воскресенский Корецкий женский монастырь.

У стен Корецкой обители его приветствовал глава ровненской администрации Виктор Матчук. В святых вратах монастыря, украшенных цветами, патриарха встречали митрополит Киевский и всея Украины Владимир, архиепископ Ровненский и Острожский Варфоломей и настоятельница обители игуменья Рафаила (Хильчук), а также более трех тысяч паломников.

Как нам стало известно, активисты известного движения "Рух" все же провели митинг протеста на центральной площади Ровно и пытались не допустить патриарха в город. Несмотря ни на что, патриарх все же посетил Свято-Воскресенский собор Ровно. Противостояние объясняется тем, что в этих областях Западной Украины исторически сильно влияние греко-католиков. В 1946 году Сталин решил искоренить эту ветвь украинского православия. С помощью Московского патриархата греко-католиков насильно изгоняли из храмов, арестовывали и ссылали в лагеря. Но они выстояли в страшные годы гонений и теперь ждут от патриарха признания вины православных иерархов сталинского периода. Многие греко-католики считают, что время противостояния миновало и необходимо налаживать добрососедские отношения.

Патриарх не намерен менять маршрут и в ближайшие дни посетит другие города Западной Украины — Владимир-Волынский, Тернополь, а также Почаевскую лавру.

Ровно.

СПРАВКА "МК"

Древнерусские летописи впервые упоминают Корец в 1150 году. Считается, что монашеская обитель была основана здесь православным князем Богушем (Евфимием) Корецким. Когда в 1921—1939 годах Западная Украина принадлежала Польше, католическое духовенство заявило претензии на монастырь. Православные добились слушания дела в Париже и выиграли иск. Тогда монастырь решили отнять силой, но чудом Божиим обитель была спасена от захвата. В 1984 году монастырю была дана ставропигия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Сергей Бычков, 3 августа 2009 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]