Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
26-12-2008 11:51
 
"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": «Иерусалим, Б-гу». В записках, которые служители культа закладывают в Стену плача, люди со всего мира часто просят защиты от увольнения

Корреспондент "НИ" решил своими глазами увидеть, как служители культа закладывают между камнями Стены плача в Иерусалиме записки из писем, которые прибывают со всего конца света. Адрес, конечно же, известен всем: "Иерусалим, Б-гу". Как Санта-Клаус, по мнению многих, живет в холодной Лапландии, так и Властитель мироздания, по их же не подлежащему сомнению убеждению, обитает в Святом граде.

Надо заметить, что иудаизм – религия вполне либеральная. В том смысле, что к Стене плача, несомненной иудейской святыне, подойти может любой человек независимо от вероисповедания. Молиться можно на своем родном языке, по привычному обряду. Служители просят мужчин выполнить единственную просьбу – надеть любой головной убор. Как мне объяснил Джон Харрисон, баптистский священник из Кливленда (США), таким образом в авраамических религиях (иудаизме, христианстве и исламе) демонстрируется смирение перед Всевышним.

Раз в год Джон добровольно берет на себя обязанности почтальона и привозит сюда записки с пожеланиями не только своих прихожан, но и всех тех, кто пожелает ему эти самые записки передать. Служители Стены плача его узнают как старого знакомого и помогают разложить заокеанские послания Властителю Вселенной. И хотя листочки с "просьбами к Б-гу" Харрисону передают без конвертов, он не считает себя вправе их читать. Однако Джон все же рассказал, что большинство авторов этих писем не скрывают их содержания. "Разве не понятно, что желают получить на праздник люди во всем мире? – с улыбкой задает репортеру "НИ" риторический вопрос баптистский "почтальон" и сам же отвечает: – Мир, здоровье, счастье для себя и своих близких". Но только в нынешнем году, по его словам, многие стали просить Всевышнего помочь в сохранении места работы, всемерной защиты от увольнения, а если таковое случилось, то посодействовать в дальнейшем трудоустройстве.

Валентин Бойник, 26 декабря 2008 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]