Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
22-12-2008 17:33
 
"КРЕМЛЬ.ORG": Не наиболее оптимальная, а единственно оптимальная фигура". Аркадий Малер не видит альтернативы кандидатуре митрополита Кирилла в качестве нового главы РПЦ МП

Что можно сказать о претендентах на патриарший престол?

Что касается претендентов, то лично я считаю, что такому кандидату, как митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, альтернативы нет. То есть, у меня просто не возникало ситуации, когда я мог бы выбирать. Объясню почему: потому что митрополит Кирилл смог выстроить такой формат отношений церкви и общества, при котором прихожане и миряне самых разных богословских и политических убеждений почувствовали, что они могут быть услышаны церковью, могут быть соучастниками церковных процессов, почувствовали, что с ними готовы вести диалог. К сожалению, другие возможные кандидаты на должность Патриарха такой формат в полной мере не обеспечили. Это не значит ни в коем случае, что эти кандидаты хоть сколько-нибудь недостойные люди. Я считаю, что большинство наших архиереев и тем более все члены Синода - это люди исключительные, выдающиеся, хотя бы потому, что они смогли пронести нашу Православную церковь сквозь эпоху тоталитарного атеизма и либерального хаоса. Но мы должны понимать одну простую вещь: так же, как ни один священник не обязан быть хорошим администратором или дипломатом - ну, нет такой обязанности у священника, он может им быть, а может и не быть, - так же ни один епископ не обязан быть патриархом. Патриарх - это не высший церковный сан, это титул, который возник во времени и в связи с социальными задачами. И, соответственно, тот человек, который может занимать пост Патриарха, должен отвечать этим социальным задачам. Я выбираю митрополита Кирилла не потому, что у меня есть какие-то иные кандидаты, из которых я могу выбирать, а просто потому, что это единственный, на мой взгляд, вообще кандидат, который отвечает этой задаче в полной мере.

Какие проблемы, противоречия в связи с избранием   могут возникнуть? Каких конфликтов можно ожидать?

Что касается возможных проблем, то проблемы бывают всегда. Но я, как человек, в общем-то, довольно хорошо представляющий себе церковную политику, могу сказать, что на самом деле степень конфликтности и проблемности на этих выборах Патриарха очень сильно завышена, прежде всего, СМИ и теми радикалами с самых разных сторон, которые пытаются играть на этом поле. Начиная, скажем, с такого сайта, как 'Кредо. ru ' и заканчивая таким сайтом, как 'Правые. ru ', то есть достаточно экстремальными ресурсами, которые пытаются влиять на политику церкви в любой ситуации, а тем более в переломные моменты. Понятно, что на выборах будут представлены параллельные кандидаты. Это не значит, что каждый из представленных кандидатов вообще мечтает быть Патриархом, ни в коем случае. Это просто некая дисциплинарная необходимость - представить возможную альтернативу. Но если будет стоять аппаратная задача добиться победы другого кандидата, не митрополита Кирилла, а мы говорим о нем потому, что он стал местоблюстителем, и именно поэтому его кандидатура наиболее вероятна, так вот, люди, ставящие такую задачу, будут, я думаю, идти достаточно прямым путем. Они будут пытаться переманить на свою сторону голоса тех приходов, которые находятся за пределами Российской Федерации, прежде всего на Украине, которые составляют существенную часть приходов Московского Патриархата. И, к сожалению, поскольку оранжевое лобби в Украинской церкви Московского Патриархата постепенно набирает силу, оно будет играть на нервах у Московского Патриархата и как выдвигать свои кандидатуры, так и предлагать свои голоса за ту или иную кандидатуру. Но дело в том, что пассионарность митрополита Кирилла несравнима с пассионарностью любого другого из возможных кандидатов. Поэтому представить себе, что кто-то из них может победить в честной и открытой борьбе с митрополитом Кириллом, совершенно невозможно. Я не хочу сказать ни в коем случае, что победа митрополита Кирилла предрешена, нет, в этом вопросе нет никакой предопределенности. И естественно, что любой прихожанин Московского Патриархата должен будет согласиться с любым кандидатом, который станет Патриархом. Я думаю, что никакой речи о неподчинении церкви здесь быть не может. Но каждый может сказать, за кого он выступает, и кто для него является наиболее оптимальной фигурой. Повторюсь, для меня митрополит Кирилл - это не наиболее оптимальная фигура, а единственно оптимальная фигура.

То есть, на Ваш взгляд, нет никакого форсирования событий? Назначать дату интронизации, не дождавшись избрания, - это нормально?

Что касается форсирования событий, понимаете, политизированные СМИ воспринимают церковь как государство, причем обвиняя его во взаимоисключающих вещах: либо как наследственную монархию, либо как либеральную демократию. Очень сложно обсуждать церковную политику в терминах современных политтехнологий. На самом деле, для огромного числа прихожан и служителей церкви, и в том числе для архиереев и членов Синода, в общем, было достаточно очевидно, что более сильной фигуры, чем митрополит Кирилл, не существует. Поэтому я думаю, что на негласном уровне все для себя понимают, что трудно себе представить кандидата, который мог бы заменить собой митрополита Кирилла. И я не думаю, что решение о том, чтобы назначить интронизацию на 1 февраля, это какое-то особое развитие событий. В конце концов, все те, кто очень не хотел бы допустить митрополита Кирилла, пытались его свергнуть очень давно и вели информационную кампанию против него уже много лет. Поэтому вопрос двух месяцев или полугода здесь ничего не решит, это правда. Понятно, что за эти два месяца мы будем наблюдать очень жесткую и истеричную кампанию дезинформации против митрополита Кирилла, исходящую как от либерально-экуменической части общества, так и от тех, кого можно назвать неоопричниками или ставленниками того же бывшего епископа Диомида. И я думаю, что как раз, может быть, желание назначить дату 1 февраля, а не, скажем, 1 марта, связано с тем, что все-таки хочется, чтобы в церкви была стабильность в вопросе об ее управлении, и чтобы сократить время истерики, связанной с восприятием этой предвыборной кампании как политической.

Беседовала Елена Шипкова, 19 декабря 2008 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]