Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
12-12-2008 12:40
 
"КОММЕРСАНТЪ": Святой жребий. Выборы нового главы РПЦ МП станут самыми демократичными

Выборы патриарха

Священный cинод Русской православной церкви сделал первые шаги по подготовке к Поместному собору, высшему органу управления РПЦ, дав официальный старт предвыборной кампании претендентов на патриарший престол. Первые решения cинода формальны: определены порядок выдвижения делегатов Поместного собора, дата выборов первоиерарха и его интронизации, а также состав организационной комиссии по выборам. Впрочем, по мнению экспертов, уже на этом этапе основные кандидаты на патриарший престол, митрополиты Кирилл и Климент, получили первые предвыборные очки.

Священный синод назначил дату выборов патриарха — проведение Поместного собора в храме Христа Спасителя — на 27-29 января 2009 года. Интронизация пройдет 1 февраля. Число делегатов-выборщиков, по планам патриархии, достигнет 700 человек. Как сообщил по окончании заседания cинода в среду вечером избранный местоблюстителем патриаршего престола митрополит Кирилл, их выдвижение пройдет по следующему сценарию: от каждой епархии (на сегодня их 156) будут избраны три человека — клирик, монах и мирянин. По два человека будут представлять патриаршие приходы в США, Канаде и Скандинавии. Часть выборщиков будет выдвинута от духовных семинарий и женских ставропигиальных монастырей. Списки делегатов должны быть подготовлены до 15 января. Оперативной подготовкой Архиерейского и Поместного соборов (на Архиерейском соборе, который пройдет 25-26 января, будут оглашены кандидаты в главы РПЦ) займется специальная церковная комиссия в составе 29 священнослужителей и мирян.

Эти решения cинода выглядят формальными лишь на первый взгляд. По мнению церковных и светских аналитиков, они свидетельствуют о первых победах и поражениях основных кандидатов на патриарший престол — фаворитами предвыборной кампании пока считаются митрополиты Смоленский и Калининградский Кирилл, а также Калужский и Боровский Климент.

Так, изучившие состав организационной комиссии священнослужители РПЦ считают, что в основном список составлялся "по должностному критерию": это постоянные члены cинода, руководители синодальных отделов, несколько сотрудников из управделами главы РПЦ и отдела внешних церковных связей. Доли так называемых сторонников митрополитов Кирилла и Климента практически равны. Однако достичь этого паритета, по мнению одного из собеседников "Ъ", поддерживающего кандидатуру митрополита Кирилла, удалось включением в состав комиссии "необязательных" участников. Речь идет об архиепископе Ставропольском и Владикавказском Феофане, епископе Шатурском Никодиме и епископе Бронницком Феофилакте — так называемых людях митрополита Климента. В РПЦ поясняют, что состав оргкомиссии имеет значение при дальнейшей разработке процедуры выборов.

Другим важным положением синодальных документов стало изменение состава выборщиков. По мнению пресс-секретаря Московского патриархата отца Владимира Вигилянского, синод пошел по пути "демократизации": к трем епархиальным членам делегации (монах, священнослужитель, мирянин) добавится преподаватель духовной семинарии, что приведет к более широкому представительству выборщиков. При этом отдельной квоты на этот раз не получил монашеский корпус (в 1917 году, вспоминают в РПЦ, выборщиков определял монашеский съезд).

Ставропигиальные (подчиненные непосредственно патриарху) монастыри получили право выдвигать в делегаты лишь наместников в епископском сане, иными словами "рядовых" ставропигиальных монахов (к примеру, представителей Троице-Сергиевой лавры) на соборе не будет. С другой стороны, согласно распоряжению синода, остальные монастыри смогут направить на выборы своего монашествующего представителя в составе делегаций от епархий. Таким образом, число их может существенно увеличиться (по сравнению с прошлыми выборами) и достичь 150 человек (по числу епархий). "Монашеские круги как более традиционалистские могут оказаться критически настроены к митрополиту Кириллу, которого в церкви считают либералом",— считает искушенный в высшей церковной политике собеседник "Ъ" из числа священнослужителей РПЦ.

Впрочем, главным в соревновании кандидатов, по мнению церковных аналитиков, оказалась назначенная синодом дата выборов. Несмотря на то что по церковному уставу Архиерейский и Поместный соборы могли быть проведены и через полгода после кончины патриарха, затягивать с выборами в РПЦ не стали. По мнению богослова диакона Андрея Кураева, это еще одна победа митрополита Кирилла: "Консолидировать оппозицию за время, оставшееся до выборов, будет трудно. Так что вслед за избранием на пост местоблюстителя митрополит Кирилл получил некоторое преимущество". Оппоненты митрополита Кирилла среди версий назначения скорых выборов называют и его боязнь "информационной войны", для которой при проведении Поместного собора в конце января у противников просто не останется времени. "Паузу можно держать, если рассчитываешь на проведение консультаций и встреч. В случае вероятной войны ее лучше не затягивать",— считает собеседник "Ъ" в аппарате РПЦ.

В окружении митрополита Климента указывают на то, что дата выборов патриарха лишает того предвыборной площадки. Так, ежегодные рождественские чтения, которые обычно приходятся на конец января, в этом году будут отложены. А их подготовка традиционно относилась к сфере влияния митрополита. В свою очередь главный редактор православного журнала "Фома" Владимир Легойда убежден, что церковь, утверждая дату выборов, просто хотела определенности: "Скорые выборы патриарха не позволят церкви надолго оставаться без руководителя, кроме того, не будет нарушен баланс между церковью, обществом и государством".

Впрочем, многое, по мнению собеседников "Ъ" в РПЦ, будет зависеть от решений оргкомиссии или синода, которые будут приняты позднее. Эксперты напоминают, что сама процедура выборов (пока она не определена) может быть вариативной. Так, к примеру, на суд Архиерейского собора в 1990 году было представлено порядка 70 претендентов на патриарший престол, то есть изначально их число не было ограничено. По результатам рейтингового голосования прошли лишь трое кандидатов, в финал вышли двое. Пока неясно, воспользуется ли подобной практикой патриархия или все же ликвидирует возможность появления на выборах темной лошадки. На выборах патриарха Тихона в 1917 году, получив три финальные кандидатуры, священнослужители тянули жребий. Однако аналитики прогнозируют, что нынешний Поместный собор не станет полагаться на судьбу. Наконец, варьировать исход выборов в пользу одного из кандидатов теоретически можно, разделив делегатов по статусу: так, церковные эксперты не исключают, что в первом туре возможность голосовать получат все кандидаты, а во втором — лишь епископы.

Эксперты практически исключают вероятность отмены тайного голосования на Поместном соборе, утверждая, что оно уже само по себе сделает выборы патриарха "непредсказуемыми, а оттого самыми демократичными выборами в России". "Я уверен, что Бог не оставит нашу церковь,— заявил "Ъ" Владимир Легойда.— Будет тот патриарх, который Русской православной церкви сейчас необходим".

Юлия Ъ-Таратута, 12 декабря 2008 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]