Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
09-12-2008 15:30
 
"CIVITAS": Соседи. Миссионерский отдел Томской епархии РПЦ МП настраивает местное население против нетрадиционных религиозных движений

2 декабря миссионерский отдел Томской епархии распространил по местным новостным порталам в интернете сообщение, в котором говорилось, что иициативная группа жителей Муниципального образования "Калтайское сельское поселение" Томского района Томской области обратилась к губернатору Томской области В.М. Крессу и прокурору Томской области В.С. Войкину "с просьбой остановить незаконное строительство адептами секты Томской общество сознания Кришны своего ашрама (поселения) рядом с деревней Кандинка". Также в сообщении миссионерского отдела говорилось, что на сегодняшний момент в Калтайском сельском поселении ведется активный сбор подписей среди местных жителей с требованием немедленно снести незаконные постройки с сельскохозяйственных земель, "и практически все селяне единодушно поддерживают это требование".

Данная активизация информационной борьбы православной Церкви с нетрадиционными религиозными объединениями оказалась связана с приездом в Томск руководителя миссионерского отдела православной церкви М. Степаненко. В качестве представителя Томской епархии им были предприняты следующие конкретные действия: в ноябре в интернет были выпущены списки с перечнем "деструктивных сект", включившие в себя не только такие религиозные организации, как буддистский центр Карма-Кагью, но и структуры сетевого маркетинга "Тенториум", "Цептер", центр хатха-йоги, центр родительской подготовки к родам "Лада" и т.д. Помимо этого на новостных порталах в интернете были выложены информационные сообщения с предупреждениями об опасности, исходящей от "тоталитарных деструктивных сект". Такие религиозные объединения, как Томское Общество Сознания Кришны и буддийский Центр Карма-Кагью стали объектами наиболее активных действий со стороны томской епархии РПЦ.
Первым объектом информационной агрессии стал буддистский Центр Карма Кагью, проводивший в городе выставку буддийского искусства "Сокровища Тибета. Бесстрашие. Радость. Сочувствие"; было опубликовано заявление за подписью архиепископа Томского и Асиновского Ростислава с призывом не посещать буддийские мероприятия, которые авторы обращения назвали "вербовочной акцией".

Наибольшую активность М. Степаненко проявил в отношении местного филиала Общества Сознания Кришны. Несколько семей из данной организации осенью прошлого года приобрели в собственность земельный участок сельскохозяйственного назначения в районе поселка Кандинка Томской области. Были поданы документы об изменении в обычном порядке юридического статуса данного участка размером в четыре гектара и его включении в территорию Кандинки; проект находится на рассмотрении у администрации Томской области. На этих землях к настоящему моменту построены каркасы двух коттеджей и баня.

Степаненко с помощью местного священнослужителя настроил население деревни против потенциальных соседей. В деревне 5-10 декабря 2008г. было проведено несколько собраний с жителями Кандинки, на которых организация кришнаитов была обрисована как "опасная деструктивная секта", члены которой занимаются противозаконной деятельностью широкого профиля, включающей в себя "убийства, торговлю наркотиками" и т.д., тогда как за все время существования в Томске Общества Сознания Кришны за организацией не было отмечено ни одного из перечисленных проступков. Наиболее обеспокоенные жители (шесть человек, главным образом, женщины) составили "комитет противодействия сектантам" и занялись сбором подписей у жителей Кандинки об их несогласии на соседство с кришнаитами. По итогам собрания была также принята петиция о том, что "земли нужно отобрать, а постройки сравнять с землей".

Озадаченные подобным всплеском религиозной ксенофобии, кришнаиты попытались пойти на переговоры с жителями деревни, а также непосредственно со Степаненко. На личной встрече лидера Томского Общества Сознания Кришны и представителя миссионерского отдела последний недвусмысленно обозначил свою позицию: борьба со всеми религиозными движениями, за исключением "традиционных буддизма и ислама" любыми способами, подчеркнув, что конкретных претензий к томским кришнаитам у него нет, неприемлем сам факт их существования с точки зрения идеологии Православной Церкви.

Местная администрация занимает достаточно нейтральную позицию, поскольку за то время, что организация зарегистрирована в Томске, никаких эксцессов не происходило, и даже имело место сотрудничество в рамках городских социальных программ. Тем не менее, с учетом продолжающейся в Кандинке активной антисектантской проповеди в деревне, ситуация сложилась достаточно конфликтная, причем особенно некомфортно чувствуют себя те восемь семей, идентифицирующих себя с кришнаитами, которые решали жилищную проблему, строя для себя коттеджи рядом с Кандинкой.

Можно отметить, что противоречивость ситуации связана с несоответствием монополистской идеологической позиции РПЦ, упрочивающей статус культурообразующей религии с одной стороны, и официально зарегистрированного в Конституции РФ права на свободу вероисповедания и равенство религиозных объединений – с другой. В целях выработки межрелигиозного консенсуса администрация Томской области организовала круглый стол с представителями местных религиозных организаций и администрации, который состоится 12 декабря.

Александра Филькина

8 декабря 2008 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]