Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
09-12-2008 13:26
 
"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Сердце Патриарха. В чем причина смерти Первосвятителя?

Официального медицинского заключения о причинах смерти Патриарха на момент подписания этого газетного номера в печать еще не было. Однако ряд высокопоставленных представителей Московского патриархата, объявив о кончине Его Святейшества, говорили, что, по предварительной версии, причиной смерти Алексия II стала острая сердечная недостаточность. В частности, информированный источник, близкий к Московской патриархии, рассказал "Интерфаксу": " В пятницу утром Патриарху Алексию стало плохо, была вызвана реанимация. Врачи попытались запустить остановившееся сердце, однако попытка оказалась неудачной, и сердце предстоятеля остановилось вновь".

Сердце Патриарха давало о себе знать и прежде. В октябре 2002 года Алексий II почувствовал себя плохо во время празднования 400-летия Астраханской епархии, был доставлен в реанимацию городской больницы, а потом перевезен в Центральную клиническую больницу Москвы. Тогда врачам удалось стабилизировать самочувствие иерарха. В 2004 году Патриарх перенес серьезную операцию на сердце. И, как рассказал корреспонденту портала "Интерфакс-Религия" алтарник храма Спаса Преображения в Переделкине, расположенном в непосредственной близости от патриаршей резиденции, Его Святейшество еще накануне, в четверг, чувствовал себя плохо: "Святейший Патриарх вчера вечером благословил меня молча, как всегда. Было видно, что он себя плохо чувствует". В то же время священнослужитель отметил, что "в последние дни Патриарх, хотя и было видно, что он неважно себя чувствует, тем не менее проводил богослужения в храме Христа Спасителя, в Донском монастыре, Успенском соборе Кремля".

Как сообщил руководитель пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский, официальное заключение о причине смерти Патриарха будет вынесено специальной медкомиссией. В Московской патриархии опровергли появившиеся слухи о том, будто причиной кончины Патриарха Московского и всея Руси Алексия II стала произошедшая накануне автоавария.

Галина БРЫНЦЕВА

9 декабря 2008 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]