Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
08-12-2008 15:10
 
"ГАЗЕТА.RU": Прощание. Прихожане РПЦ МП выстаивали в очереди к храму Христа Спасителя по восемь часов, чтобы проститься с Патриархом Алексием II

В выходные православные выстаивали в очереди к храму Христа Спасителя по восемь часов, чтобы проститься с патриархом Алексием. На улице они пели молебны, мерзли и огорчались, что местоблюстителем назначен митрополит Кирилл.

Все выходные в храме Христа Спасителя православные прощались с почившим патриархом Алексием II. Очередь начиналась от входа в храм со стороны Волхонки, спускалась вниз по бульвару, заворачивала на набережную и, растянувшись до Большого Каменного моста, поднималась по улице Ленивке и закольцовывалась. К воскресенью милиционерам пришлось перекрыть для движения Волхонку, а заодно Саймоновский проезд и площадь Пречистенских ворот.

В субботу многие из прощавшихся предусмотрительно приехали засветло, к трем часам дня – и выстояли за желтыми металлическими ограждениями семь часов. Пускать в храм начали в 10 вечера. Первые часы ожидания православные охотно общались с прессой, говорили добрые слова о скончавшемся патриархе и аккуратно перекладывали в руках цветы: белые розы, желтые хризантемы, красные гвоздики."Он сейчас будет исцелять! Он и при жизни-то всех лечил: после встречи с ним кто курить бросал, кто рожал, кто замуж выходил. А теперь должна начаться новая волна исцелений", – объяснила"Газете.Ru" врач Татьяна Фомина, представившаяся"духовной воспитанницей" патриарха."Я 17 лет ездила с ним по всей России. Чудесный был человек, добрый, красоту очень любил... Это вон бабки юбки страшные напялили и стоят, а он знаете как красоту любил? И в брюках принимал, и без платка, – говорила Фомина, кутаясь в норковый полушубок. – Как и Путин, он читал мысли. Это у православных называется прозорливость"."И чай крепкий никогда не пил", – подумав, добавила воспитанница.

Узнавая, что местоблюстителем на синоде выбрали митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, верующие расстраивались.

"Он слишком политик", – объяснила"Газете.Ru" Мария, одна из прихожанок, и подняла глаза к золотому кресту храма Христа Спасителя:"Господи милостивый! Дай боже, чтобы патриархом его не назначили".

Внимательно вглядываясь в томящихся граждан, вдоль очереди ходили сотрудники"скорой помощи"."Дежурят шесть бригад на всех выездах, еще есть команды от Минздрава и группа врачей из местной поликлиники, – сказал"Газете.Ru" куратор медиков. – Пока никого не госпитализировали. Все по мелочи: люди долго стоят без еды и практически не шевелясь, на улице похолодало... Им просто оказывают помощь в машинах, в больницы никого не везут. Внутри с прихожанами работают врачи из поликлиники"."Но если там, – врач кивнул на храм, – не пошевелятся, работы у нас прибавится".

Постепенно недовольство в очереди нарастало. Ближе к восьми вечера замерзшие верующие начали злиться:"Почему простых прихожан не пускают? Там одна свита Лужкова!" Говорить в камеру они уже отказывались:"Все равно вы все вырежете, ни слова о том, сколько мы тут стоим и как плохо все организовано, не будет в новостях!"Самое обидное, что за семь часов никто к нам не вышел: ни батюшки, ни организаторы церемонии", – объясняли в очереди.

На чиновников православные грешили зря: мэр Москвы Юрий Лужков, его коллеги, а также супруга президента России Светлана Медведева, присутствовавшая на службе, к этому времени уже уехали из храма.

После семи вечера с патриархом прощались священнослужители. Каждый из них крестился и кланялся у изголовья гроба, установленного в центре храма напротив алтаря. Там выстроились шесть викариев патриарха в черных монашеских рясах. Другие епископы и священники были в белых облачениях. Лицо Алексия II закрыли белоснежным воздухом – вышитой тканью, используемой на богослужении(по традиции, никто не должен видеть лица патриарха после его смерти). Гроб был покрыт зеленой патриаршей мантией, в ногах предстоятеля РПЦ стояли знаки патриаршего отличия: куколь(патриарший головной убор), жезл и переносной патриарший крест. В руки Алексия были вложены Евангелие и крест. К гробу возлагали цветы ученицы церковных школ, а священники преклоняли колени. Пожилых прихожанок, попавших на воскресную службу, корректно, но быстро от патриарха уводили.

С улицы многие верующие пытались пробраться в храм через служебный вход – им пользовались священники и журналисты."Пустите, у нас же дети мерзнут, а дети – это ангелы на небесах!" – просила пенсионерка уставшего милиционера."Я сам разберусь, кто они такие", – отмахивался он. С другой стороны его осторожно трогал за рукав седой мужчина в пальто нараспашку."Я полковник ФСБ в отставке. Мне можно пройти здесь?" – мягко интересовался он. В это время милиционеры выводили с территории храма босого священника в черном полотнище, кричащего:"С праздником, братья и сестры!" В палатке"Хлеб" кончался чай, а все цветы, купленные в работающем при церкви ларьке"Розовый рай", завяли от холода. Верующие начали тихо петь молебны.

"21.47, начало запуска", – затрещала рация стоявшего неподалеку милиционера, и очередь двинулась. К храму приехали два автобуса с бойцами ОМОНа – судя по всему, правоохранители опасались давки. За ночь очередь не рассосалась, а наоборот, увеличилась: занять в ней место спешили православные, приехавшие на первых поездах метро. Многие из них захватили с собой раскладные стулья. Утром в субботу литургию и панихиду у гроба Алексия II совершил местоблюститель престола митрополит Кирилл. После него в 17.00 богослужение возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В связи с этим вход в храм снова был перекрыт.

По данным ГУВД, за выходные с патриархом попрощалось около 100 тыс. человек. Гроб с телом Алексия останется в храме до похорон в Богоявленском Елоховском соборе во вторник.

Олеся Герасименко

8 декабря 2008 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]