Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
01-12-2008 17:50
 
"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Игумен Евстафий инсценировал сердечный приступ. Таким образом он дожидался реакции своего начальства на скандал с иконой Сталина

После службы Ефстафий переоделся в цивильный костюм - вылитый Билл из тарантиновского боевика

После службы Ефстафий переоделся в цивильный костюм - вылитый Билл из тарантиновского боевика

Гробовщики приехали

Напомним, 67-летний священник повесил в церкви икону с изображением Иосифа Сталина, которого благословляет святая Матрона Московская. Разгорелся скандал (читайте подробности).

Епархия погрозила Евстафию пальцем, а отъявленные ортодоксы назвали его сектантом и сатанистом. И батюшка быстро свалил в тень. Мы долго пытались дозвониться до него, но - тщетно. Мобильник не отвечал. Наконец днем в пятницу на том конце ответил женский голос:

- Я Наталья, крестная дочь игумена. Он в реанимации, в коме. Не выдержало сердце.

Женщина рассказала совершенно правдоподобную историю о переживаниях Евстафия, только вот больницу, в которую загремел ее крестный отец, никак вспомнить не могла. 
 

Староста церкви Евгения Носко тоже не лыком шита. В тот день, когда батюшка

Староста церкви Евгения Носко тоже не лыком шита. В тот день, когда батюшка "попал в больницу и впал в кому", она утверждала, что он целый день служил требы и освящал квартиры
Фото: Илья СМИРНОВ

Мы выяснили, что крестница - персонаж реальный, и напечатали заметку о тяжелом состоянии игумена (см. КП за 30 ноября и сайт kp.ru) В ту же субботу, когда журналисты "КП" ехали в храм в Стрельну, Наталья вообще огорошила нас новостью:

- Игумен умер.

Когда же, растерянные, мы вошли в храм, обалдели окончательно. Евстафий бодренько вел службу. .

- А-а-а, гробовщики приехали, - зашипела на нас паства. - О честнейшем человеке такое написать!

- Церковь добровольно покидать не собираюсь!

- Церковь добровольно покидать не собираюсь!
Фото: Илья СМИРНОВ

После первой не закусывать

На кухне после службы царил переполох. Сюда, в основном, заходили за горячим супом и кагором.

После службы Ефстафий переоделся в цивильный костюм - вылитый Билл из тарантиновского боевика. Священник глядел на нас по-ленински лучистым взглядом, снисходительно улыбался.

- Батюшка, нам надо кое-что выяснить, - сказал наш корреспондент.

- Конечно, конечно! А давайте выпьем! - ответил он и потянулся за бутылкой кагора и одной чашкой.

- Только с вами.

- Сегодня я за рулем. Вы после первой закусываете? Ну и правильно, не надо.

За второй последовала третья.

- Не знаю, кто вам сказал о моей госпитализации и смерти, - пустился в рассуждения святой отец. - Но это не Наталья. Я целую пятницу был с ней рядом. Свой мобильный телефон ей отдал (наверное, конспирировался, чтобы журналисты не допекали. - Прим. авт.). Она отвечала на звонки. Их много было! Но беседу с "Комсомолкой" я не слышал.

- Батюшка, это не шутки. У меня есть аудиозапись. Давайте голос прослушаем, Наталью позовем. Где она?

- С друзьями. Предлагаю замять это дело. Я раньше тоже любил шутить. Представлялся Дзержинским, прокурором Ивановым, отвечал по телефону, что ошиблись номером, в морг попали. Все в жизни смешно, кроме смерти. Напишите, что батюшка жив и здоров.
 

- И как же можно о честнейшем человеке такое писать?!

- И как же можно о честнейшем человеке такое писать?!
Фото: Илья СМИРНОВ

Зачем вся эта клоунада

Мотивы поступков игумена прояснил лидер питерских нацболов Андрей Дмитриев, который хорошо знает Евстафия. В 2003 году священник собирал в храме подписи в поддержку заключенного Эдуарда Лимонова.

- Слух о болезни игумена нужен был, чтобы переждать шумиху из-за сталинской иконы, - говорит Андрей. - Он якобы ждал реакцию руководства епархии. Так по крайней мере мне сказали в его ближайшем окружении.

- Батюшка вообще такой шутник! - успокоила меня прихожанка Наталья, прикуривая сигарету. - Раз к нему пришла женщина, у которой дочь скончалась. Игумен на нее посмотрел, махнул рукой и сказал: "Померла так померла, чего слезы лить! Еще сделаешь". Он вообще нестрогий священник. С ним хорошо.

Среди прихожан у батюшки-шутника авторитет непререкаемый.

Евстафий, по его собственным словам, был дома, рядом с крестницей. Кто же говорит правду? Староста, крестница, игумен? Похоже, без бутылки кагора тут не разобраться…

Евстафий, по его собственным словам, был дома, рядом с крестницей. Кто же говорит правду? Староста, крестница, игумен? Похоже, без бутылки кагора тут не разобраться…
Фото: Илья СМИРНОВ

- На службах сознание теряет, так отдает себя делу, - уверяет другая прихожанка, Татьяна Евсеева. Лучше человека на свете нет. Чем хотите поклянусь.

И перекрестилась.

Любовь к Сталину

Евстафий хорошо относится к Сталину. Считает его великим руководителем, спасителем страны.

- Что вы будете делать с иконой? - спросили мы его.

- Наверное, отдадим в мастерскую, где ее писали. В ближайшее время проводим ее крестным ходом, торжественно.

- Так она до сих пор в храме?

- Да. Но где, - не скажу.

- Вы подавали прошение об отставке?

- Нет. Добровольно церковь не покину. Но я солдат, у меня есть маршал - митрополит Санкт-Петербургский Владимир. И генералиссимус - митрополит Всея Руси Алексий Второй. Скажут уйти - уйду.

КОММЕНТАРИЙ ЦЕРКВИ

Протоиерей Александр СОРОКИН, отвечающий в Санкт-Петербургской епархии за связи со СМИ:

- Если все произошло так, как вы говорите, - разделяю ваше недоумение. В церкви особо опасно вводить в заблуждение, ведь священник - объект повышенного доверия. Строго определенного порядка наказания в церкви нет, каждый случай разбирается отдельно.

Священник свято верит в величие "отца народов". В связи с этим наш вопрос:
А приходилось ли вам сталкиваться с людьми, чему-то фанатично преданными?

Валерий ШИЛОВ, заслуженный тренер России по хоккею:
- Приходилось и не один раз. Это прежде всего легендарный тренер Николай Георгиевич Пучков. И второй такой же фанатик своего дела - Виктор Васильевич Тихонов.

Виктор ПЛЕШАК, композитор:
- Мой друг поэт Борис Салибов - настоящий фанат композитора Владимира Шаинского. Он знает назубок более 100 его песен. Салибов, кстати, именно Шаинскому предложил написать знаменитый шлягер "Мы начинаем КВН". И композитор с удовольствием согласился.

Леонид МОЗГОВОЙ, заслуженный артист России:
- Нет. Но что касается Сталина, то я сам помню времена, когда все ему поклонялись. И ничего предосудительного в этом не находили.

Эрнест ЯСАН, кинорежиссер:
- В моей жизни было несколько актеров - их фамилии я не хотел бы называть, которые успехов в карьере добились не благодаря таланту, а фанатичному труду. Они брались за любую работу. И очень скоро о них заговорили на весь Советский Союз. Но было это лет 20-25 тому назад. Сейчас, по-моему, таких людей почти не осталось.

Константин БРОНЗИТ, мультипликатор:
- Этот человек - я сам. Я беззаветно предан мультипликации. Хотя фанатизм сам по себе плох. Как с ним бороться? Если я встречу на улице фанатика, то лучше перейду на другую сторону. Ведь такого человека очень трудно переубедить. А с самим собой приходится мириться.

Галина ПЕТРОВА, помощник художественного руководителя БДТ им. Товстоногова:
- Вопрос этот - про меня. Я до сумасшествия боготворю двух своих доченек - Марию и Ангелину.

Боб ДЖЕК, режиссер фильмов для взрослых:
- Чешская порнозвезда Сильвия Сэйнт начинала как простая актриса, снимающаяся в этом жанре. Но не оставила эту профессию в отличие от множества своих коллег-однодневок, которые, снявшись в паре-тройке картин, ушли из жанра. Сильвия же организовала свою студию и не только продюсирует ленты, но и сама активно снимается.

Александр ЕРМАКОВ 

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА", 1 декабря 2008  г.

Фото: Илья СМИРНОВ


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]