Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
18-11-2008 11:10
 
"ПЕРВЫЙ КАНАЛ": Русская духовная миссия пытается решить имущественный спор с властями Израиля. Под арестом из-за неуплаты налогов оказался участок, принадлежащий РПЦ МП

Под арестом оказался участок, принадлежащий русской православной церкви. Причина - неуплата налогов.

Причем чиновники требуют огромную сумму. В Миссии все претензии считают необоснованными.

Репортаж Евгения Сандро.

Паломники из Болгарии, а только что здесь были гости из Украины и Санкт-Петербурга. Вообще-то, у архимандрита Тихона довольно и других дел - он возглавляет Русскую Духовную Миссию.

Но православные паломники - пока что важнее, остальное можно отложить. В подворье в Яффо всегда много народа.

Стоит монастырское подворье здесь с 1886 года. Одно из старейших, что принадлежат в Святой земле русской православной церкви.

Здесь апостол Пeтр воскресил святую Тавифу - благодетельную женщину, которая помогала бедным. Отсюда ещe при царях русские паломники начинали своe путешествие в Иерусалим.

Храм с высоченной колокольней - самая высокая в городе, трапезные, сад - сколько ещe это всe простоит - теперь и не ясно.

Архимандрит Тихон, глава Русской Духовной Миссии: "С удивлением и горечью узнали, что участок арестован".

Небольшой монастырь для маленькой православной общины или большой и настоящий, как того заслуживает святость этого места.

На 32 тысячах квадратных метров - поклонный крест, сад, кладбище. Всe это, похоже, израильскую налоговую службу не устраивает. Она считает, что это неиспользуемые земли.

Долг по налогу на неиспользуемую землю насчитали больше чем в три миллиона долларов. Налог уже лет десять как отменeн - но штрафы растут.

Почти треть участка арендует у монастыря муниципалитет Тель-Авива, на нeм школа стоит - посчитали и эту треть.

Есть старая купчая на землю, по-турецки, тогда это была провинция Великолепной Порты, есть перевод, хоть и по-русски, но очень витиеватым языком.

Борис Лемпер, адвокат: "По этой купчей земля была куплена у турок Антонином Капустиным. Налоговое управление даже не удосужилось проверить статус этой земли".

В налоговом управлении заявили: всe это дело об аресте церковной земли - большой секрет, поэтому комментировать ничего не будут. Почему секрет - тоже не объясняют.

Мэрия Тель-Авива (храм стоит на территории города) предлагает вопросы задавать налоговикам - и тоже молчит.

Настоятель отец Пимен обходит своe хозяйство. Здесь бы отремонтировать, сад обновить. Он здесь уже 18 лет - каждый камушек здесь знает. Каждый арестованный камень, арестованный храм и арестованную святую землю.

18 ноября 2008 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]