Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
31-10-2008 16:20
 
"ГАЗЕТА.RU": Ватикан отбракует гомосексуалистов. С помощью психологов католики намерены избавиться от секс-скандалов с участием священнослужителей

Ватикан вводит тест на профпригодность: отныне священниками не смогут стать все гомосексуалисты и слишком похотливые гетеросексуалы. С помощью психологов католики намерены избавиться от то и дело вспыхивающих секс-скандалаов с участием священнослужителей.

В четверг вечером Ватикан объявил, что намерен тестировать всех будущих священников на гомосексуальность. Теперь ни один представитель нетрадиционной ориентации не сможет принять католический духовный сан: скрытое сексуальное влечение кандидатов к другим мужчинам Ватикан намерен определять светским методом психологического тестирования, сообщает Reuters. Так церковь намерена бороться с сексуальными скандалами, сотрясающими Ватикан в последние годы.

Новое постановление должно предотвратить возможные для церкви "трагические последствия" гомосексуализма священников. "Духовенство должно уметь распознавать пригодность кандидатов на священное служение", — говорится в официальной бумаге отдела папской курии. Духовный сан, пишут католики, налагает на человека определенную ответственность и "требует от него высоких моральных качеств и психологической уравновешенности, которые не позволят ему нарушить обет безбрачия".

Официальные лица Ватикана рассказали журналистам, что тесты на профпригодность не являются обязательными. Кандидат должен будет пройти психологическую проверку только в том случае, если ректор семинарии поставит под сомнение его сексуальную ориентацию и будущее прилежное поведение.

Если у потенциального священника обнаружатся "незрелость, патологическая зависимость, чрезмерная жестокость, недостаток веры, гомосексуальные наклонности или отсутствие четкой сексуальной ориентации", то его католическое образование будет немедленно прекращено.

В документе прописано, что если ректоры семинарий или другие официальные лица церкви не смогут справиться с проверкой самостоятельно, то они вправе привлечь к ней посторонних специалистов. Такой пункт оказался в бумаге не случайно: не каждому состоявшемуся служителю церкви будет легко задавать кандидату вопросы интимного характера. В связи с этим тест будут проводить профессиональные психологи или психотерапевты, которые с помощью специальных наводящих вопросов должны будут выявить "незрелость" кандидата и "нестабильность его личности".

Политикой Ватикана уже возмутилось гей-сообщество.

Борцы за права геев заявили, что церковь нашла в лице гомосексуалистов "козлов отпущения", с помощью которых можно решить внутренние скандалы.

Правда, кураторам нового постановления Ватикана есть что возразить представителям сексуальных меньшинств. Новые порядки не допустят к сану не только геев, но и "слишком озабоченных" гетеросексуалов. "Если безбрачие для кандидата — тяжелое бремя, то у него не будет необходимой для служения эмоциональной выдержки", — утверждают священники.

Тем не менее Ватикан все же подчеркнул, что для ректоров семинарий недостаточно будет просто убедиться, что "человек способен воздержаться от сексуальной активности". Руководству учебного заведения в любом случае необходимо точно узнать "сексуальную ориентацию кандидата". В связи с этим представители СМИ поинтересовались у кардинала Зенона Грочолевски, разрабатывающего проект, почему священником может стать только человек с гетеросексуальными взглядами. Присутствующие на конференции служители церкви терпеливо объяснили, что гомосексуализм — "определенное отклонение от нормы", которое не позволяет ни при каких условиях представителю духовенства выполнять свою миссию должным образом.

Таким образом, папа Бенедикт XVI продолжил линию своего предшественника Иоанна Павла II. Бывший папа римский неоднократно выступал против гомосексуальных отношений.

С проблемой нетрадиционной ориентации священников католическая церковь борется уже несколько лет.

Так, в США в 2002 году расследовалось громкое дело о сексуальном насилии и педофилии среди высокопоставленных представителей католической церкви. Вскоре информация о подобных преступлениях священников всплыла и в других странах. Жертвами американских и некоторых европейских священников становились в основном мальчики-подростки. В США даже была создана специальная национальная Сеть жертв насилия со стороны духовенства (SNAP). По мнению членов этой организации, выпущенный в четверг документ не решит проблему гомосексуализма в церковных кругах. "Причиной злоупотребления духовных лиц должностными полномочиями является глубоко укоренившаяся неконтролируемая власть в иерархии", — сказано в официальном заявлении организации.

Напомним, что Ватикан перестал допускать гомосексуалистов в духовные семинарии 29 ноября 2005 года, выпустив специальный документ — девятистраничную бумагу. Во многом на такое решение высшие духовные чины толкнул скандал, разразившийся в апреле 2004 года в семинарии австрийского города Санкт-Пельтен. Под руководством епископа Курта Кренна в учебном заведении проходили сексуальные оргии состоявшихся служителей с будущими молодыми священниками. Все происходящее беспутство записывалось при этом на видеокамеру. О развратных буднях Санкт-Пельтена стало известно, когда полиция обнаружила в компьютере семинарии детскую порнографию.

Затем в местной газете всплыла серия фотографий с рождественской вечеринки в семинарии, на которых Ульрих Кюхль, глава учебного заведения, взасос целуется со своими студентами.

На Кюхля оказывалось большое давление со стороны Ватикана, и вскоре он подал в отставку.

Тем не менее проблему однополой любви среди духовенства памфлет на девяти страницах не решил. Крупный скандал в резиденции папы римского разразился осенью 2007 года. Тогда один из священников католической церкви (предположительно, его имя Томмазо Стенико) в эфире итальянского телевидения заявил, что является гомосексуалистом. Правда, когда незадачливого служителя отстранили от должности, он поспешил отречься от своих слов. "Я сказал, что я гомосексуален, для того чтобы сорвать маски с тех, кто на самом деле являются таковыми", — объяснил он итальянскому изданию Petrus.

Игнатий Беловский, 31 октября 2008 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]