Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
30-10-2008 17:15
 
"REGIONS.RU": Христиане бегут из Мосула. В Ираке убивают христиан и шиитов

Христиане бегут из Мосула (город на севере Ирака), спасаясь от террора.

Христианин Башар аль-Хазим жил в Мосуле. В конце сентября вооруженные люди в масках подошли к нему, когда он стоял на улице перед домом вместе со своими двумя детьми, потребовали документы, удостоверились, что он христианин, и расстреляли на месте.

Аль-Хазим стал одной из первых жертв гонений на христиан в Мосуле. Ему был 41 год.

Жертвы гонений не знают, кто дал сигнал к началу погромов и убийств. "Мы никого не трогаем. У моего брата не было врагов. Его убили просто за то, что он христианин", - говорит 60-летняя сестра убитого. Спасая свою жизнь, она с семьей перебралась в Бартеллу - христианский город в 40 км от Мосула, на границе с Иракским Курдистаном. Теперь они вместе с еще 19 семьями ютятся в каменном здании близ церкви. Из мебели здесь только матрацы, пластиковые стулья да обшарпанная печка. "Мы бежали в чем были", - говорит женщина. - "Здесь, конечно, не очень уютно, но по крайней мере мы в безопасности".

За последний месяц из Мосула бежали около 13 тысяч христиан. Часть их впоследствии вернулась в город, но большинство живут на положении беженцев при монастырях и приходах в городках Ниневийской равнины.

В хаосе, который наступил в стране после американского вторжения, разнообразные национальные и религиозные меньшинства - христиане, шабаки (мусульманская секта шиитского толка), йезиды (секта, учение которой соединяет элементы христианства, ислама и зороастризма) - стали излюбленной жертвой бандитов всех мастей.

Хашим Мошен - шабак. Он бежал из Мосула после того, как его старшего брата Амара убили.

27 июля 2006 года 29-летний Амар сидел перед своим домом с четырьмя друзьями. Вдруг рядом с домом остановилась машина. Из нее вышли два человека в масках и с оружием. В машине остался какой-то мальчик - на нем тоже была маска. Он показал на Амара и сказал: "Вот этот". Тогда бандиты с криками "Аллах акбар!" шесть раз выстрелили Амару в сердце и в голову.

Вечером того же дня семья Мошенов получила письмо где говорилось, что они приговорены к смерти за то, что исповедуют шиизм. На следующий день после похорон Амара они не стали возвращаться домой, а перебрались в близлежащую деревушку и поселились в мечети вместе с еще четырьмя семьями, которые также получили по почте "приговоры". В декабре 2006 года Хашим потерял еще одного брата: тот решил пробраться в город и принести из дому одеял и теплой одежды, но не вернулся назад. "Впоследствии мы разузнали, что его убили. Кто, почему, как - не знаем", - говорит Хашим. - "Мы не можем вернуться домой. Нас бы всех убили средь бела дня".

Regions.ru с использованием материалов газеты "Таймс"

30 октября 2008 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]