Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
28-10-2008 17:28
 
"КОММЕРСАНТЪ-НОВОСИБИРСК": В коттеджах нашли пропавшие души. Резиденцию религиозной организации «Ашрам Шамбалы» взяли штурмом

В двух коттеджах под Новосибирском сотрудники правоохранительных органов обнаружили с десяток человек, считавшихся пропавшими и находившихся в розыске в различных регионах России и государствах СНГ. Как выяснилось, их домом стала религиозная секта "Ашрам Шамбалы". Руководителя секты 41-летнего Константина Руднева после задержания отпустили, но следователи не исключают, что после экспертизы литературы и препаратов, изъятых в ходе обысков, ему может быть предъявлено обвинение.

Вчера стали известны подробности обысков двух коттеджей под Новосибирском, которые стали местом обитания членов религиозной секты "Ашрам Шамбалы". Поводом для операции, начавшейся 23 октября, послужила оперативная информация о том, что несовершеннолетняя жительница Бердска (Новосибирская область) Елена Кузнецова, пропавшая без вести в сентябре, могла после смерти друга попасть в секту, деятельность которой, по мнению экспертов, отличает ярко выраженная антисоциальная направленность.

"Ашрам Шамбалы" (она же "Академия оккультных наук", "Сибирская ассоциация йогов", "Олирна") была создана уроженцем Новосибирска Константином Рудневым в 1980-х годах. В основу изобретенного им вероучения Руднев положил вошедшие тогда в моду квазииндуистские теории. Для привлечения неофитов он устраивал семинары, на которых предлагал свою книгу "Путь дурака". В 1999 году в отношении "духовного наставника" тысяч сторонников со всего бывшего СССР прокуратура возбудила дело об "организации объединений, посягающих на личность и права граждан": обеспокоенные родственники жертв секты жаловались, что их близкие бросают семьи, жертвуют ей квартиры, большие суммы денег. Однако расследование дела было приостановлено, а затем вовсе закрыто.

По двум адресам одновременно выехали работники следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области, сотрудники УБОП и отряда милиции спецназначения областного ГУВД. В пятиэтажный красного кирпича особняк по ул. Космонавтов милиционеров, предъявивших постановление суда, добровольно впускать не захотели, а когда оперативники пообещали вынести дверь, предложили "убираться вон". Тогда было принято решение захватить дом силой.
Ворвавшиеся в окна и двери коттеджа милиционеры уложили всех 13 его обитателей на пол. Разыскиваемой Елены Кузнецовой среди них не оказалось. Не было в доме и "духовного наставника" Руднева. Зато милиционеры обнаружили пятерых человек из различных регионов России и стран СНГ, не один год находившихся в розыске как пропавшие без вести. Милиционерам оккультисты заявили, что силой в организацию их никто не затаскивал и не удерживал.

Мебели в доме почти не было. Обыскав особняк, следователи нашли медикаменты, долговые расписки, полтора десятка чужих паспортов, около 200 тыс. руб. наличными, религиозную литературу, фото- и видеоматериалы, на которых зафиксированы оргии c участием адептов Константина Руднева, а также весьма богатый ассортимент секс-шопа: комплекты женского эротического белья, вибраторы, фаллоимитаторы, резиновые женщины. Впечатлил оперативников и автопарк: в нем были новенькие Lexus LX 570, Honda CRV, Volkswagen Transporter, квадроциклы. Обыск закончился лишь спустя 14 часов.

В другом особняке с милиционерами были более любезны. Штаб-квартира представляла собой двухэтажный дом с парковкой на два автомобиля: Hummer и Land Cruiser 200. Кроме Константина Руднева там находились и 12 его последователей, трое из которых числились в розыскных списках МВД (впрочем, Елены Кузнецовой не оказалось и среди них). Милиционерам они представились сезонными рабочими. Самому Рудневу вдруг стало плохо с сердцем, и он попросил разрешения прилечь. Ему вызвали скорую помощь.

Дом был оборудован мощной музыкальной аппаратурой. По мнению милиционеров, под оглушительную музыку Рудневу было легче воздействовать на психику оккультистов. Они нашли также ритуальные статуэтки, обрядовые маски и каменные ножи. Как рассказали следователи, предъявить самому Рудневу было нечего, и его отпустили. Впрочем, сыщики не исключают, что после экспертизы литературы, видео и препаратов, изъятых в ходе обысков, ему может быть предъявлено обвинение.

Константин Воронов, Новосибирск, 28 октября 2008 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]