Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
28-10-2008 10:58
 
"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": "Все с этим смирились". Православное единение Белоруссии гарантируется на высшем уровне

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II побывал на празднованиях 1020-летия крещения Руси в Минске. В пятницу он возглавил божественную литургию в столичном Свято-Духовом кафедральном соборе и передал ему в дар набор евхаристических сосудов. Минские празднования стали заключительным этапом торжеств – до этого 1020-летие крещения отмечали сначала в Москве, а затем и в Киеве. Однако в Белоруссии повторить размах московских и киевских празднеств не удалось: людей на мероприятиях было несравнимо меньше.

Помимо литургии в главном храме страны, предстоятель РПЦ посетил Национальный художественный музей и ознакомился с выставкой "Православная икона России, Украины и Белоруссии". Патриарх также побывал в Свято-Елисаветинском женском монастыре и в строящемся храме-памятнике в честь Всех Святых и безвинно убиенных в Отечестве нашем. На встрече с верующими патриарх говорил о том, что память о Крещении Руси объединила православных людей из многих стран мира.

Алексий II напомнил, что прошедший в июне этого года в Москве Архиерейский Собор принял документ о необходимости укрепления православного единства. "Именно под этим девизом прошли торжества в трех столицах Святой Руси, – подчеркнул он. – Перед лицом секулярного мира и инославия мы должны противостоять любым попыткам разделить Церковь".

В Белоруссии внешние факторы расколу православного единения не грозят – это гарантируется на самом высоком уровне. Так, президент Александр Лукашенко на встрече с патриархом назвал православие фактически господствующей религией в Белоруссии: "У нас 85% населения православные и все с этим смирились". Возможно, поэтому Московская патриархия сдержанно относится к предстоящему визиту в Белоруссию, которую РПЦ считает своей "канонической территорией", Папы Римского. В случае с Украиной РПЦ пришлось заметно понервничать. Напомним, что визит главы католиков (тогда Иоанна Павла II) на Украину в 2001 году встретил резкую критику со стороны РПЦ и подчиняющейся Московской патриархии Украинской православной церкви. Они обвиняли Ватикан в нарушении прав православных и экспансии на православную "каноническую территорию".

Однако у православной церкви в Белоруссии проблемы совершенно другого характера. В 2000 году вспыхнул скандал, когда РПЦ наградила Лукашенко, который вообще-то считает себя атеистом, орденом Святого Владимира. Примечательно и выступление Лукашенко после награждения: "Вот мне Филарет (глава белорусского экзархата РПЦ) говорит, что Александр Григорьевич, хотя бы при людях не говорите, что вы атеист. Ну, хорошо, считайте меня православным атеистом". Второй раз этой награды удостоился Дмитрий Павлюченко, командир спецназа МВД, которого обвиняли в организации похищения политиков и журналистов, неугодных белорусской власти. Тогда белорусские оппозиционеры и группа российской интеллигенции во главе с Олегом Басилашвили обратились к РПЦ с просьбой отозвать награждение хотя бы Павлюченко, присоединив к своему обращению и доклад ПАСЕ, где спецназовец обвинялся в убийствах. Но РПЦ на эти обращения не отреагировала.

Владислав Каган, Минск, 27 октября 2008 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]