Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
27-10-2008 14:08
 
"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Готы зачастили в храм. Молодежные субкультуры ищут в христианстве свою символику

Православная церковь уверена, что из всех молодежных субкультур готы наиболее открыты для разговора о Боге. Эксперты относятся к этой идее весьма скептически.

Руководитель молодежного отдела Вятской епархии диакон Олег Фоминых рассказал, что его дискуссионный клуб часто посещают готы. "Им очень интересна тема смерти, загробной участи души. У них вызывает восхищение традиционная черная одежда духовенства и монахов", - заявил он. По мнению отца Олега, миссионерам необходимо обратить пристальное внимание на эту субкультуру и вовлечь готов в православие. Диакон отметил, что в общении с представителем любой молодежной группы важно отыскать точки соприкосновения, интересы, способные стать мостиком для разговора о православии. Олег Фоминых убежден, что молодежь не должна замыкаться в строгие рамки какой-то одной субкультуры. Только тогда она сможет участвовать "в общих полезных делах и социальном служении".

Эксперты, однако, не согласны с тем, что все готы позитивно настроены в отношении православия. Как рассказал "НГ" содиректор центра новой социологии и изучения практической политики "Феникс" Александр Тарасов, идеи готической молодежи слишком неоднородны, и говорить об их общих стремлениях было бы неправильно. Эксперт пояснил, что, например, готы-викторианцы симпатизируют католицизму, готы-сатанисты проявляют ярко выраженное отрицательное отношение к христианству. Более того, многие из них пропагандируют мистицизм и оккультизм, а это идет вразрез не только с православием, а с любой христианской конфессией. Поэтому, по мнению Тарасова, было бы неправильно объединять всех готов и говорить даже о потенциальной возможности того, что представители этой субкультуры могут стать христианами. "Видимо, отец Олег пообщался с некоторыми из них и на основе этого сделал выводы обо всех готах", - предположил Тарасов.

Отметим, однако, что у вятских священников есть опыт миссионерской работы и с другими молодежными субкультурами. Например, протоиерей Александр Перминов не первый год руководит клубом байкеров "Орден Преображения". На счету клуба - помощь детям-сиротам и акции за возвращение исторических названий улицам.

Инна РОМАНЕНКОВА

27 октября 2008 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]