Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
24-10-2008 10:53
 
"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Алексий II прибыл в Минск. Католики объявили голодовку

В Минск в рамках празднования Белорусской православной церковью 1020-летия Крещения Руси сегодня прибыл патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Это уже шестой визит Алексия в Белоруссию.

Патриарха в аэропорту встретили представители белорусских властей и митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Белоруссии. После обмена приветствиями патриарх посетил Национальную библиотеку, где проходило заседание международного круглого стола на тему "Крещение Руси в судьбах России, Украины и Белоруссии". Национальная библиотека преподнесла в подарок Алексию II голографическую копию Креста Евфросинии Полоцкой. В этот же день Патриарх побывал в минском Доме милосердия.

Уже в пятницу Алексий II возглавит божественную литургию в минском Свято-Духовом кафедральном соборе, где в этот период будут находиться мощи святого благоверного князя Владимира. Патриарх передаст в дар собору набор евхаристических сосудов. Предстоятель РПЦ встретится с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, а также посетит торжественный концерт во Дворце Республики. В тот же день Алексий планирует посетить Национальный художественный музей, где ознакомится с выставкой "Православная икона России, Украины и Белоруссии". Затем он направится в Свято-Елисаветинский женский монастырь в Новинках, где завершит заранее совершенный чин освящения храма иконы Божией Матери "Державная", окропляя святой водой его стены. После этого Алексий II посетит строящийся в Минске храм-памятник в честь Всех святых и безвинно убиенных в Белоруссии.

К визиту патриарха, однако, свою акцию протеста приурочили белорусские адепты Римско-католической церкви. 27 представителей прихода святого Иосифа начали бессрочную голодовку с требованием возвращения им зданий монастыря бернардинцев с костелом. Правда, сами католики эту акцию предпочитают называть "бессрочным постом".

По словам активиста общины Ивонны Мацукевич, в акции за возвращение святыни участвуют люди разных возрастов, уровня образования и профессий, включая 17-летних студентов. "Кто-то из них начал чистый пост и ограничил себя одной водой, некоторые довольствуются хлебом и водой. Причем каждый из участников акции выбрал для себя определенный день поста" - сказала Мацукевич. По ее словам, эта жертва Богу станет дополнением к молебнам за возвращение святыни верующим, которые ежедневно проводятся три с половиной года, начиная с 19 марта 2005 года.

Этот религиозный комплекс, являющийся памятником архитектуры барокко XVII века, был возведен на средства верующих в центре Минска. Помимо духовной люди получали в святыне материальную поддержку, так как на территории комплекса находились госпиталь, богадельня, склады и магазины. Монастырь бернардинцев был конфискован в 1864 году царскими властями после подавления восстания белорусов против Российской империи под руководством Кастуся Калиновского. В течение последующих 144 лет в комплексе, построенный на средства верующих, размещались государственные структуры. Последние годы там размещались службы военной комендатуры и прокуратуры. Затем они оттуда перебрались, но в здании костела, расположенном по улице Кирилла и Мефодия, 4, размещаются Белорусский государственный архив научно-технической документации и Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства. Там до сих пор размещаются Белорусский государственный архив научно-технической документации и Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства.

В 2007 году католики собрали более 30 тысяч подписей под петицией к президенту Александра Лукашенко с требованием возвращение им монастыря. Однако верующим отказали. Даже вмешательство Ватикана не помогло – по данным белорусских СМИ, 20 июня в Минске на встрече с Александром Лукашенко государственный секретарь Папы Римского Бенедикта XVI кардинал Тарчизио Бертоне поднял вопрос о возвращении верующим зданий монастыря бернардинцев с костелом. Но Батька отказался. Более того, руководство Минского городского исполкома приняло решение передать здания святыни инвесторам для приспособления под гостиничный комплекс и объекты торгово-бытового назначения. Тогда католики приступили к голодовке. Она началась с массовой акции – в воскресенье около 100 молодых людей, в 20.00 собрались около здания костела святого Иосифа. Они поставили свечи на ступени здания, в течение 15 минут провели совместную молитву, спели белорусский национальный гимн "Магутны Божа" (Могучая Божья) и разошлись.

Участница акции Анна Сивчик считает, что власти "очень хорошо осведомлены о ситуации с храмом, возведенным не на средства государства". "Создается впечатление, что чиновникам или не стыдно отнимать чужое, или же наше государство настолько бедное, что вынуждено воровать у Господа Бога. Но всем нам придется в конце земной жизни стоять перед Богом и отвечать за свои поступки", - сказала Сивчик. Однако пока что власти глухи к требованиям верующих. Белорусская республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Белоруссии уже одобрила предпроектное предложение по реконструкции и приспособлении зданий бывшего монастыря бернардинцев в Минске. Это объект социально-бытового назначения, и, по мнению специалистов Министерства Культуры, нахождение его рядом с костелом не внесет диссонанс.

Владислав Каган, Минск, 23 октября 2008 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]