Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
21-10-2008 14:01
 
"ОБЩИНА": Русский корнями. Старовер-австралиец планирует пере­ехать жить в Россию

У него легкий акцент. Об обладателе такого сразу говорят - иност­ранец. Коренной авст­ралиец, а по корням все же русский, 26-летний Владимир Кирпичников приезжает в Россию, чтобы знакомиться с культурой и обычаями у него в планах пере­ехать сюда жить.

В один из приездов он рассказал "Общине" о себе, своем впечатлении от Екатеринбурга и о стране, которая стала его родиной.

- Екатеринбург - большой город, - говорит чтец Вла­димир. - Мне понравилось, что у вас много храмов, да и люди очень гостеприим­ны. Все суетятся, бегут, на улице активное движение. Хотя до пятимиллионного Сиднея, моего родного города, конечно, Уралу очень далеко по развитости инфраструктуры.

Восемь десятков лет назад с одной из первых волн эмиграции его ба­бушки и дедушки покинули новообразованную страну Советов. Уш­ли в Китай. Здесь, в самой густонаселенной стране, родились его папа и мама. В начале 1960-х, в юном возрасте (будущему отцу бы­ло десять лет, а маме - четыре го­да), они вместе с массовой эмиграциией соотечественников сменили страну проживания – направились в Австралию.

Еще тогда, в начале двадцатых русские покидали свою страну в твердой уверенности, что не вер­нутся сюда никогда. Так и вышло. Труднее всего в первые годы в Ки­тае, а позже и в Австралии приш­лось тем, кто покидал Союз в соз­нательном возрасте. Двадцати- и тридцатилетним вчерашним рус­ским на чужбине пришлось заново изучать язык, традиции, культуру, менять уклад всей жизни и при этом, не теряя времени, устраива­ться на работу, поступать в вузы...

Спустя годы в их детях и внуках вдруг закипела русская кровь, и по одному молодые австралийцы ста­ли наведываться в Россию, о кото­рой до этого читали только в кни­гах, видели по ТВ да в интернете.

...Из Австралии нынче он летел на перекладных, сделав пересадку в Гонконге. А в прошлом, между делом, побывал в Токио. Лететь напрямую с континента на континент не получается - в Сиднее свои правила: самолеты ряда авиакомпаний туда не пускают по каким-то внутригосударственным причинам. Владимир говорит, что каждый год, когда летит сюда, старается так выстраивать свой маршрут, чтобы пересаживаться с рейса на рейс в разных городах. Получается, что бесплатно - хотя бы по несколько часов - можно побывать в разных точках планеты. В России ему нравится больше всего - "тут же мои корни". Изучает, как живут люди, каков у них менталитет и пытается в глазах у русских увидеть что-то свое, знакомое, такое родное.

- Некоторые русские никак не могут понять простой вещи:в каждой стране, чтобы быть защищенным и уверенным в себе, нужно работать, - делится австралиец…

- Если не работает человек в России, он мучается, страдает, выпивать начинает. И в Австралии работать надо, зато "истину в вине" там не ищут -просто ставят цели и стремятся их достигать. "Средний" же человек ни в России, ни в Австралии не пропадет, если имеет постоянный источник заработка, если стремится воплощать свои умения. "Странно слышать от россиян, что работы нет. Уверен: если есть желание, работа сама отыщется - по интересу, по характеру, по умениям", - говорит наш гость.

В Австралии доходы выше, чем в России, а вот цены такие же. Владимир, например, до сих пор пугается стоимости некоторых продуктов, пересчитывая ее на австралийские доллары. Несмотря на то, что живет он с родителями, числит себя самостоятельным.

Поселения русских в Австралии локальные, люди стараются держаться друг друга - всячески помогают соплеменникам. Владимир компьютерщик. В Сиднейском институте получил высшее техническое образование - "инженер-электрик". Если бы удалось оформить все необходимые документы, то уж точно нашел бы работу и остался в России, тем более что женился он на девушке из Нижнего Новгорода, куда и направился вскоре после Екатеринбурга. Жаль только, что Владимиру в России работать пока нельзя - он иностранец.

- Сначала подал документы для оформления вида на жительство, ждал почти полгода, - говорит он. - Теперь, когда все готово, все этапы проверок позади, буду работать.

Вид на жительство - это,конечно, отнюдь не получение гражданства. Однако и такой статус позволяет человеку устроиться на работу. А в глобальном плане - не платить за визу всякий раз,когда надо съездить в Австралию к родителям и вернуться обратно. Его цель - иметь возможность свободно ездить из страны в страну:

-У австралийских старообрядцев - позавчерашних русских - никаких уникальных форм поведения внутри государства нет. Такие же люди, как и все сиднейцы. Я вот бороду ношу - так ходили мои предки, и это ни меня, ни окружающих, - многие из них и вовсе не верующие люди, - никак не напрягает.

Австралийская особенность: ярко выраженных противостояний между "официальными православными" и староверами нет. Никто не пытается ничего никому доказывать - люди просто живут, пользуясь государственными свободами.

...Не стесняет и язык. "Хеллоу, хау а ю" и "Здравствуйте, как дела?" в сиднейском местечке, где компактно расселились русские, звучат едва ли не наравне. Типовой пример: закончилась воскресная служба, староверы расходятся по домам - те, кто постарше и помнит свою юность в России, языку предков остаются верны. Конечно, они освоили "заморский" язык, но разговаривают на нем вынужденно: в магазинах, в транспорте - там, где русский попросту не поймут..

- Есть такое негласное правило: если к нам, молодым, обратились по-русски, то и мы на нем же должны отвечать, - улыбается Владимир и добавляет: Но по-английски говорить у нас получается все-таки быстрее и увереннее. Впрочем, стариков своих мы уважаем и стараемся говорить с ними на родном, великорусском.

Русские традиции хранятся новоявленными австралийцами бережно: скажем, в храм ходят в косоворотках. А вот в национальной пище - иначе. Скажем, любят австралийцы русские пельмени, но с не меньшим удовольствием готовят и их китайский аналог - позы, величиной чуть больше наших самолепных..

Богослужения - строго на старославянском. Владимир говорит, что поют точно также, потому-то в Екатеринбурге ему было легко спеться с церковным хором. Правда, посетовал, что Пасхальный канон петь непросто. В России прижились иные распевные оттенки каждой из песен. Поставление во чтецы над Владимиром совершал епископ Силуян - о нем Владимир отзывается с искренней теплотой - "все, что я сейчас знаю, получил от владыки".

Екатеринбург - начало его российского путешествия. Сразу после столицы Среднего Урала он отправился в Шамары, затем в Пермь, в Верещагино, в Москву. Посетовал, что не удалось побывать в селе Пристань, пообщаться с тамошним священником - о.Иоанном, о котором он слышал много добрых слов, не меньше, чем о самом сельском Свято-Троицком приходе. Путешествие по стране дорогое, потому маршрут он проложил исходя из того, в каких городах у него есть знакомые, у кого он сможет остановиться.

...Сейчас в Австралии весна, зеленеют листья, теплеет с каждым днем. "А под Новый год, — смеется молодой австралиец, — там было 35 градусов тепла"...

Четырнадцатого сентября самолет унес Владимира назад, в Австралию. "Еду домой только ради работы, и очень хочется, чтобы однажды появилась возможность трудиться здесь, в России", - говорит он в надежде, что когда-нибудь не будет препятствий остаться здесь навсегда.

Максим Гусев

"Община" (г.Екатеринбург), 2008, №4 (10)

Фото автора

Опубликовано на сайте "Самарское староверие" 21 сентября 2008 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]