Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
17-10-2008 19:28
 
"РУССКАЯ ГЕРМАНИЯ": Библейский телемарафон. Католическая Церковь может оказаться в Книге рекордов Гиннесса, поставив новый мировой рекорд по длительности чтения Библии

Шесть дней и семь ночей полторы тысячи верующих, среди которых как люди с улицы, так и многочисленные знаменитости, без перерыва читают книгу книг в прямом эфире. Бенедикт XVI стартовал в римской базилике Санта-Кроче: сначала вещание велось на итальянском государственном телеканале RAI, но вскоре чтения перенеслись в эфир одного из спутниковых каналов. Религиозное телешоу "Библия днем и ночью" неслучайно началось 5 октября: в этот же день в Ватикане епископы со всех концов света собрались на ежегодную встречу, основная тема которой на этот раз также Cвященное писание.

Эстафетную палочку у Папы приняли политики, спортсмены, художники, актеры и счастливые победители конкурса, устроенного RAI: на призыв телеканала откликнулись 150 тысяч человек. Декламаторам, которым достались длинные фрагменты библейского текста, позволено прибыть на съемки парами или даже семьями, чтобы разделить обязанности. Завершит 139-часовой спектакль кардинал Тарчизио Бертоне (Tarcisio Bertone), которому придется прочесть 22-ю главу "Апокалипсиса".

Один из наиболее ожидаемых читателей – оскароносный комик Роберто Бениньи (Roberto Benigni), ставший знаменитым благодаря фильму "Жизнь прекрасна" и снискавший славу как удачный декламатор произведений Данте. Компанию Бениньи составят эстрадные певцы Джанни Моранди (Gianni Morandi) и Массимо Раньери (Massimo Ranieri), десятый президент Итальянской республики Карло Азелио Чампи (Carlo Azeglio Ciampi), киноактер Микеле Плачидо (Michele Placido), олимпийская чемпионка фехтовальщица Валентина Веццали (Valentina Vezzali). В библейском марафоне участвуют также бывший заключенный Освенцима, протестанты, иудеи, православные и несколько мусульман. Сразу за Папой Бенедиктом Библию читали представитель Русской Православной церкви и лидер итальянских протестантов. Изначально вторым чтецом должен был стать главный раввин Рима – Риккардо ди Сеньи (Riccardo di Segni). Но в сентябре он отказался от участия в проекте, сочтя его "слишком католическим".

Петр Левский

№ 41, 2001 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]