Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
17-10-2008 13:56
 
"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Есть высший суд. Американская Фемида защитила Бога от иска сенатора

Суд округа Даглас американского штата Небраска отклонил в среду иск сенатора Эрни Чемберса к Господу Богу. Сенатор обвинял Всевышнего в ущемлении его прав, поскольку, по его словам, Творец допускает эпидемии, войны и терроризирует миллионы людей. На замечание судьи, что у ответчика должен быть домашний адрес, г-н Чемберс возразил, что Господь вездесущ и всеведущ и поэтому судебная повестка в данном случае не обязательна.

История приводит множество примеров того, как человек обвинял Бога в своих несчастьях, начиная с библейского Иова, но до сих пор никому в голову не приходила мысль судиться с Богом. В самом деле, как можно просить вызвать в суд того, кого никто не видел?

Впрочем, это обстоятельство не помешало в прошлом году жителю Румынии Мирчи Павелу, отбывающему 20-летний срок заключения за убийство, потребовать привлечь "именуемого Бога, проживающего на небесах и представленного на Земле Православной церковью", к ответу. Г-н Павел обвинил Творца в "мошенничестве, злоупотреблении доверием, коррупции и торговле влиянием". По словам истца, при крещении он заключил с ответчиком договор, по которому тот обязался избавлять его от бед. Однако Бог до сих пор не выполнил ни одного из взятых на себя обязательств, хотя Мирчи Павел исправно посещал храм и усердно молился. Суд города Тимишоара отклонил иск на том основании, что Бог "не является субъектом права и не имеет адреса проживания".

Трудно сказать, знает ли о существовании заключенного Мирчи Павела сенатор штата Небраска Эрни Чемберс. Но, так или иначе, он войдет в историю американской юриспруденции как первый человек, вознамерившийся засудить Господа. В своем исковом заявлении, поданном в суд округа Даглас в сентябре прошлого года, Чемберс обвинил Всевышнего в том, что тот насылает на людей смерти, болезни, голод, войны и террористические акты. Это, по мнению сенатора, не что иное, как грубое попрание его прав, прав его избирателей, а заодно и всех жителей Земли. Истец потребовал от суда наложить запрет на дальнейшее общение Бога с человечеством.

Судье Марлону Полку потребовался год, чтобы решить, что делать со столь необычным исковым заявлением. Наконец, в эту среду он постановил, что для начала процесса необходимо, чтобы у ответчика был домашний адрес. "Учитывая заключение суда о том, что доставить повестку указанному ответчику некуда, сенатору Чемберсу в рассмотрении иска будет отказано", – пояснил судья.

Чемберс, имеющий юридическое образование, как ему кажется, нашел в решении коллеги слабое звено. "Суд официально признал существование Бога, – заявил сенатор. – Таким образом, признаны его вездесущность и всеведение. А если Бог вездесущ и все знает, то знает и об этом иске". По закону, у Эрни Чемберса есть 30 дней на подачу апелляции, но пока он еще не принял окончательного решения.

Многие американцы усмотрели в тяжбе Эрни Чемберса с Господом оскорбление их религиозных чувств. В своих письмах, опубликованных в местной прессе, они припомнили эксцентричному политику и его демонстративные прогулы утренних молитв перед началом сенатских слушаний, и резкую критику христиан. Мало того, житель города Корпус Кристи (штат Техас) Эрик Перкинс решил вступиться за Творца весьма необычным образом. По признанию мистера Перкинса, он попытался предположить, что бы сказал Бог в ответ на иск. В письме, направленном в суд округа Даглас, в частности, говорится: "Ответчик отрицает, что попадает под юрисдикцию этого и какого-либо другого суда".

Михаил Поздняев

17 октября 2008 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]