Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
14-10-2008 11:29
 
"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": По суду справедливости. Израиль все-таки возвращает России памятник церковной истории

Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) признал "обоснованным и необходимым" принятое неделю назад правительством решение о передаче России Сергиева подворья в Иерусалиме. Таким образом, поставлена точка в многомесячных спорах о возвращении нашей стране ее исторической собственности. Между тем объекты подворья находятся в аварийном состоянии и нуждаются в срочной реставрации.

Переговоры о признании за Россией имущественных прав на комплекс зданий в центре Иерусалима, известный как Сергиево подворье, начались после визита Владимира Путина в Израиль в апреле 2005 года. Посетив тогда это место, где до революции по праздникам останавливалось до 2 тыс. паломников, президент России отметил, что объекты подворья в плачевном состоянии, и им необходим ремонт. Наша страна готова была взять на себя все хлопоты, но при условии, что Сергиево подворье вновь станет ее собственностью. Власти Израиля отнеслись к этому предложению благосклонно, однако лишь в июле прошлого года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о достижении принципиального согласия по данному вопросу.

Казалось бы, сказано – сделано. Незадолго до сложения с себя президентских полномочий Владимир Путин выделил 10 млн. рублей на проведение ремонтных и консервационных работ на объектах Сергиева подворья. Дальше следовало решить некоторые технические вопросы – в первую очередь о переселении мирового суда Иерусалима, арендовавшего здание подворья. На удивление быстро справились и с этой проблемой: все расходы взяли на себя несколько российских и израильских бизнесменов, в том числе, как утверждали СМИ, Роман Абрамович и Аркадий Гайдамак.

27 июля иерусалимский мировой суд постановил передать комплекс подворья в государственную собственность, чтобы упростить процедуру дальнейшей его передачи России. МИД Израиля сообщил, что до этого исторического момента остаются считанные недели. И тут, по всем законам жанра, случился сбой. Правозащитная организация "Юридический форум в защиту Эрец-Исраэль" обратилась к министру иностранных дел Ципи Ливни и министру финансов Рони Бар-Ону с требованием предотвратить передачу Сергиева подворья Российской Федерации, пока двустороннее соглашение не будет опубликовано, обсуждено кнессетом и оформлено должным образом. По мнению активистов "Юридического форума", "вмешательство олигархов в отношения между двумя государствами чревато развитием коррупции". Кроме того, как заявили правозащитники, "возникает опасность, что здания подворья станут базой для деятельности российских разведслужб".

В начале сентября к юристам-правозащитникам подключились парламентарии. Члены комиссии кнессета по государственному контролю выразили возмущение тем, что "решение принято не кабинетом министров, а премьер-министром Эхудом Ольмертом, что противоречит законодательству". Депутатов также не устроило то, что Израиль не получает от России ничего взамен – это могло бы быть, к примеру, собрание рукописных и старопечатных книг семьи Гинзбургов, хранящееся в Российской государственной библиотеке. Но самой большой неожиданностью стало, пожалуй, участие в разгоревшемся скандале кандидата на пост президента США от республиканцев Джона Маккейна, который перевел проблему в политическую плоскость. "Сегодня совсем не время преподносить подарки Кремлю, – заявил он. – Получится, что Кремль в течение месяца добьется двух значимых результатов – безнаказанно атакует Грузию и получит, как медаль, Сергиево подворье".

Несмотря на такое чудовищное давление, члены Высшего суда справедливости Израиля (БАГАЦ) в конце минувшей недели постановили признать решение правительства "обоснованным и необходимым". По рекомендации суда "Юридический форум в защиту Эрец-Исраэль" отозвал свой иск. Правда, активисты "форума" выражают надежду на то, что новое правительство даст этой истории "задний ход". Однако надо понимать, что сегодня судьба подворья – удел уже другой истории. Той, что с прописной буквы.

Справка "НИ"

В 1860 году семья императора Александра II приобрела в Иерусалиме большой участок земли, который должен был стать местом размещения многочисленных паломников. На этой территории были возведены собор Святой Троицы, мужской и женский странноприимные дома, здание Духовной миссии и больница. С 1917 года подворье пустовало, потом большинство помещений занимали англичане. Уходя из Израиля в 1948 году, они передали местным властям весь комплекс подворья. В 1964 году была заключена так называемая "апельсиновая сделка", в результате которой подворье стало собственностью Израиля. В рамках этой сделки Израиль выплатил СССР 4,5 млн. долларов, из которых 3 млн. – апельсинами Jaffa и другими товарами.

Михаил Поздняев, 14 октября 2008 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]