Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
10-10-2008 15:45
 
"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Молитва в Константинополе. Зачем Патриарх Алексий II отправляется на Фанар

Завтра Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в Стамбуле примет участие во встрече предстоятелей и представителей Поместных православных церквей, проходящей по инициативе Константинопольского Патриарха Варфоломея в связи с проводимыми Константинополем мероприятиями, посвященными Году апостола Павла. Встреча пройдет на Фанаре - это место размещения Константинопольского Патриарха, аналог Чистого переулка в Москве.

Из ряда дежурных событий эту поездку выводит драматизм киевского празднования 1020-летия Крещения Руси, во время которого украинские власти готовили переход своих раскольников под юрисдикцию Константинополя. Сценарий раскола "поломался", главы Московского и Константинопольского Патриархатов встретились в Киеве, где в том числе обсудили вопросы и завтрашней встречи. О ее подробностях наш разговор с секретарем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным связям протоиереем Николаем Балашовым.

Протоиерей Николай Балашов: В субботу и воскресенье Святейший Патриарх примет участие в заключительной части встречи глав и представителей Поместных православных церквей, которая инициирована Константинопольским Патриархатом в связи с объявлением Константинопольским престолом 2008 года Годом апостола Павла. Вслед за встречей предстоятелей состоится библейский симпозиум, который пройдет в местах, связанных с жизнью и служением св. апостола Павла. В нем от Русской православной церкви примет участие митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир. В воскресенье Патриарх участвует в совместном служении торжественной Литургии главами и представителями Поместных православных церквей, которая состоится в храме св. Георгия Победоносца на Фанаре.

Российская газета: Участие не признанной в православном мире Эстонской автономной церкви не станет серьезным препятствием для диалога?

о. Николай: Вопрос об участии РПЦ в предстоящей встрече глав православных церквей обсуждается с весны этого года, с момента, когда Константинопольская патриархия выступила с соответствующей инициативой. В письме Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, направленном Патриарху Константинопольскому Варфоломею еще 3 июня, было указано, что РПЦ готова принять участие в мероприятии при условии, что будет учтена ее позиция. Как известно, РПЦ не признает церковную организацию Константинопольского Патриархата в Эстонии в качестве Автономной Поместной церкви. Но вопрос заключается не в присутствии того или иного иерарха какой-либо Поместной церкви на предстоящем мероприятии - каждая Поместная церковь вправе сама определять, кто ее представляет. Но итоговые документы встречи не будут подписывать ни митрополит Стефан, которого Константинопольская церковь считает предстоятелем Автономной церкви, ни предстоятели самоуправляемых церквей в составе Московского Патриархата - митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир и митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

РГ: В чем смысл и значение этой встречи?

О. Николай: Перед встречей не стоит какой-то особой задачи. Речь о том, чтобы воспользоваться юбилейным годом, который празднует Константинопольская церковь, для того чтобы встретиться предстоятелям, вместе совершить Божественную Литургию, пообщаться, вместе подумать о тех проблемах, которые волнуют современное человечество. В результате будет подписан документ, в целом характеризующий отношение Православной церкви к актуальным вопросам жизни современного человечества.

Елена Яковлева, 10 октября 2008 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]