Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
08-10-2008 15:22
 
"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Внешняя политика Синода РПЦ МП прямо противоположна российской. Среди его решений не только извержение из сана епископа Диомида, но и ряд других сенсационных итогов

Состоявшееся в прошедший понедельник, после полугодового перерыва, заседание Синода Русской церкви оказалось сенсационным. Среди его решений не только извержение из сана мятежного епископа Чукотского и Анадырского Диомида, но и ряд других важных итогов.

Сразу же возникла проблема — насколько извержение легитимно. Из 7 постоянных членов Священного синода отсутствовал предстоятель украинской церкви митрополит Владимир (Сабодан). Не будем забывать, что Украинская церковь — это треть всех приходов Русской православной церкви. К тому же сам изверженный епископ Диомид родом с Украины, где пользуется огромной поддержкой. Второе сомнение в легитимности возникает еще и потому, что согласно решению Архиерейского собора всеми проступками епископов должен заниматься Высший церковный суд, который и был создан в июне этого года. Изверженный епископ Диомид после собора направил жалобу в церковный суд, но ответа до сих пор не получил.

Второй сенсацией явилось заявление о том, что рассматривается вопрос о посещении Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в этом году Белоруссии. Дело в том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с необычной для него инициативой — встречу патриарха Алексия II с Папой Римским Бенедиктом XVI провести в Минске. Судя по всему, Священный синод не отверг это предложение.

И сенсация третья: Священный синод еще раз подтвердил неделимость канонических территорий Грузинской церкви.

Это означает, что Русская церковь отказалась принять под свой омофор Аланскую епархию (Южная Осетия) и Абхазию.

Переговоры о том, чтобы обе республики вошли в состав Русской православной церкви, велись на протяжении 15 лет.

Важным кадровым решением Синода явилось смещение с поста ректора Санкт-Петербургских духовных школ епископа Константина. На его место назначен викарный епископ Амвросий (Ермаков) — человек, особо приближенный к патриарху.

Сергей Бычков, 8 августа 2008 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]