Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
03-10-2008 18:45
 
"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Топором по святому. Черный лесоруб промышлял в языческой роще

Житель небольшой марийской деревни Тапшер вырубил в священной роще около семидесяти деревьев. Теперь лесорубом занимаются органы следствия и прокуратура.

30-летнего Алексея Виногорова и двух его помощников сотрудники милиции и службы охраны леса задержали вскоре после совершения преступления. Трактор, под завязку груженый свежесрубленной древесиной, даже не успел доехать до места назначения.

- Раскрыть преступление по горячим следам помогли жители Тапшер: накануне кто-то из них пошел в лес и увидел срубленные деревья, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель прокурора Советского района Александр Ямиданов.

Заниматься порубкой в священной для приверженцев традиционной марийской религии роще - большой грех, поэтому о черном лесорубе узнали все, включая местных милиционеров и представителей лесоохраны. Лесорубом оказался уроженец той же деревни. Впоследствии Виногоров признался, что хотел заработать на продаже древесины. Для этого он нанял трактор и попросил приятелей помочь валить деревья. О том, что место рубки считается святым, нарушитель как будто не знал. В прокуратуре полагают - лесоруб лукавит, поскольку роща активно используется: в последние годы деревенские жители регулярно собираются и исполняют там марийские языческие обряды.

К счастью нарушителя, священная роща возле деревни Тапшер оказалась памятником духовной культуры местного, а не республиканского значения. Поэтому в отношении рубщика-нелегала была применена только ст. 260 ч. 3 Уголовного кодекса РФ - незаконная рубка в особо крупном размере. Нанесенный государству ущерб был установлен в ходе следствия - это 58,9 кубических метров древесины.

После того как заместитель районного прокурора утвердил обвинительное заключение, дело было передано в суд. Его рассмотрение состоится в ближайшее время, а обвинение будет поддерживать прокуратура района. Кстати, уголовный кодекс за преступление такого рода предусматривает наказание в виде лишения свободы до 6 лет. Кроме того, в суд направлено заявление прокурора о взыскании с лесного браконьера в пользу государства 286 153 рублей ущерба.

Татьяна ЖЕЛОНКИНА

3 октября 2008 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]