Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
03-10-2008 16:34
 
"ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЕСТНИК": Реабилитация? По крайней мере — телега впереди лошади...

У многих — естественно не у закоренелых советчиков — сенсация о "реабилитации Царской Семьи" воспринимается с удовлетворением. И на самом деле, после всего того, что советской властью, её преемниками и всеми ей сочувствующими было совершено, сказано и написано о Государе-Мученике, вынесенное Верховным Судом РФ решение приятно удивляет.

Но именно — удивляет.

К этому странному вопросу можно подходить с разных сторон.

Во-первых — что такое реабилитация ? Кого реабилитируют ? С какой целью обращаются в суд для реабилитации ?

Реабилитация есть восстановление в своих правах и достоинстве неправильно осуждённого человека. Само понятие о реабилитации восходит к старинному французскому принципу помилования осуждённого с возвращением ему его прежнего состояния. Человек, понесший своё наказание может быть реабилитирован в случае безупречного поведения, своего рода выкупа перед обществом. Реабилитированный человек имеет право на возмещение. В случае смерти реабилитированного, семья, наследники, могут требовать выплату денежной компенсации.

Что из всего перечисленного может быть применено к св. Царю-Мученику и его горячо любимой Семье ?

Во-вторых, мы уже имели случай писать на эту тему насколько, с точки зрения христианской и нравственной, подобное ходатайство выглядит несуразным. Задавали ли себе вопрос зачинщики этого дела — нуждается ли св. Царь-Мученик в этой реабилитации ? На самом деле сама постановка вопроса о реабилитации представляется нам неразумной и даже кощунственной.

Неразумной, так как кто может реабилитировать Помазанника Божиего, ответственного только перед Богом, и чья судьба не подотчетна никакому человеческому суду, даже самому благородному ? Кощунственной, так как сегодняшняя российская власть является, и считает себя, преемницей никого иного, как советской власти, чью символику бережно хранит и ничуть не гнушится восстанавливать то, что даже в первую пору было отменено.

Никто не станет утверждать, что СССР и РФ одно и то же и отрицать, что в некоторых отношениях наблюдаются значительные сдвиги в лучшую сторону, хотя многое не изменилось, а всего лишь переименовалось. Но нельзя умалчивать и значительные ухудшения. Не говорим об уровне жизни населения, о чём многие пишут, а о полном смешении добра и зла, проводимом новыми властями. Скажем даже, что до некоторой степени всё было яснее, и даже — если не грешно так выразиться — более "честно" в прежней обстановке, когда Советский Союз безоговорочно являлся "царством лжи" и открыто поклонялся "отцу лжи".

Сегодня, наоборот, все карты подточены. Любой официальный шаг, любое решение представляет долю добра и истины, но это только видимая сторона луны. Под эту категорию можно подвести целый перечень двусмысленных, или вернее двуличных актов и решений.

"Административное прославление" святых Мучеников, в том числе и Царственных, с одной стороны может радовать, так как часть народа жаждала этого, но конечной целью такого "прославления" было выбить эту вескую карту из рук Зарубежной Церкви. А следующим за этим шагом было поглощение наиопаснейшего своего врага — Зарубежной Церкви, ставшее возможным только благодаря тому, что нашлись люди, достаточно наивные (?), чтобы поддаться этой лицемерной уловке.

Российская власть устраивает громкие мероприятия "перезахоронения" генерала Деникина, И.А. Ильина, и множество иных видных представителей Белой Эмиграции, будто покончено с гражданской войной, будто Белые герои не отщепенцы, не изменники, а самые настоящие патриоты, но в то же время, исподтишка, та же российская власть распоряжается о снесении мемориала Белым воинам, воздвигнутом на частной территории атамана Мелихова. И такие издевательства постоянны.

В-третьих следовало ли предоставлять такую услугу тем, кто никак не желает порывать со своими "духовными отцами" большевиками ? Не странно ли отметить, что эта весьма своевременная "реабилитация" совпадает с результатами экспертиз Генпрокуратуры ?

Реабилитация подразумевает, что были допущены судебные ошибки, которые таким же судебным порядком исправляются. Но ни Царская Семья, ни миллионы Мучеников никогда судимы не были, они просто пали жертвами кровожадных сатанистов-извращенцев, но которые по сей день остаются "своими" для власть предержащих. С одной стороны будто реабилитируют Царя, а с другой всё настойчивее идёт речь о восстановлении памятника Дзержинскому в центре Москвы.

Опомнитесь добрые люди ! Не клюйте на большевицкую приманку !

Прежде, чем реабилитировать невинную жертву бандитского убийства, следовало бы задуматься об убийцах и законным порядком, хоть и посмертно, дать нравственную и юридическую оценку этим нечеловекам.

Прежде, чем реабилитировать святого Царя, следовало бы посмертно осудить поимённо палачей и убийц во главе с Лениным.

Царь-Мученик был прославлен во главе святых Новомучеников не потому что больше пострадал, но Царь, как отец народа был нравственным главой всех Мучеников. Таким же образом, Ленин — безнравственная глава всех убийц, подонков и преступников, совершивших по его указке злодейское убийство. Поучительно было отметить, как в самый день вынесенного решения, по телевидению показывали, как совсем рядом со зданием Верховного Суда протягивалась шеренга поклонников, топтавшихся на Красной площади перед сатанинским капищем.

Чтобы честный народ принял эту реабилитацию, то непременно надо было бы начать с начала, не ставить телегу впереди лошади. А то, эта реабилитация слишком уж напоминает "покаяние", будто принесенное Алексеем II от всего русского народа, когда в интервью с журналистом газеты Известия, он многозначительно заявил, что весь грех берёт на себя. И на этом всё ! О какой реабилитации святых может идти речь со стороны, если не безбожников, то кровных братьев безбожников ? Что может это значить с христианской, нравственной, церковной точки зрения ?

Как и вынужденное "прославление" МП ничего не принесло большего, так и "реабилитация" нынешней российской властью ничего большего Царской Семье не приносит. От подобных "прославления" и "реабилитации" достоинство, величие, святость нашего любимого Царя ничего не выигрывают, они в них просто не нуждаются. Как и смешивание Двуглавого Орла с советской символикой не облагораживает последнюю, а оскверняет первую.

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый

2 октября 2008 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]